ООО ЭКОПРОМСТРОЙ
электротехническая компания
8(928)270-15-54, 8(863)622-54-54

 
"Экопромстрой" - это электротехническая компания, главной целью которой является удовлетворение потребностей наших клиентов в приобретении электротехнического оборудования. Конкурентоспособные цены, высокое качество и долгосрочные договорные отношения - основные принципы нашей работы.
Главная
Каталог продукции
Фото продукции
Заявка
Контакты
Лицензии

 Масляные выключатели
 Приводы выключателей
 Трансформаторные подстанции
 Распределительные устройства
 Опросные листы
 Инструкции по эксплуатации
 Схемы
 Новости
 Тематические статьи

Вопросы создания систем контроля и управления и АСУ ТП

В эпоху всеобъемлющей информатизации и автоматизации ни одно новое производство не обходится без современных систем контроля и управления или, кому как нравится, автоматизированных систем управления технологическими процессами. Казалось бы, применение современной техники и автоматизированных систем должно существенно помочь человеку, но так ли все однозначно?

Все, кто хоть как-то сталкивался с производством чего-либо знает, что производство можно автоматизировать и сократить трудозатраты на обслуживающий это производство персонал.

Действительно, практически любая промышленная техника сейчас обладает своими "мозгами". Чего проще - надо написать программу, понятную программно-техническому средству и оно само все будет делать. На самом деле - не все так безоблачно.

Во-первых, любая программа - предусмотренный пользователем алгоритм действий, выполняемых (или не выполняемых) при определенных условиях. Продумать все возможные варианты, сочетания и последовательность событий, происходящих на мало-мальски сложном производстве просто невозможно. Поэтому над любой программой, над любой автоматизированной системой ставят надсмотрщика - оператора (оперативный персонал). Этот человек наблюдает, думает, принимает решения, и даже имеет возможность отключить автоматику, если посчитает, что её действия некорректны в текущих условиях.

Во-вторых, техника, хоть и может работать в непригодных для человека условиях, но также как и человек имеет свой ресурс и может отказать до его окончания. К сожалению, вечной техники не бывает. Что же делать? Ну, очевидно, - повышать надежность (резервирование, мажорирование и т.п.) системы, проводить своевременное техническое обслуживание с целью фиксации недиагностируемых отказов и предупреждения новых отказов. В итоге, необходимо применять больше техники, чем того требует производственный процесс, и предусматривать эксплуатирующий персонал. Причем, это все равно не спасает от необходимости чинить вышедшее из строя оборудование систем контроля и управления. Итак, кроме оперативного и эксплуатационного персонала нам нужен ремонтный персонал. Причем персонал, имеющий опыт работы, наладки, эксплуатации определенных программно-технических средств.

В-третьих, чем сложнее программно-техническое средство, тем сложнее досконально подтвердить его работоспособность во всех режимах. Представьте счеты и калькулятор. Легко ли проверить, работают счеты или нет? А калькулятор? Что будет, если результат математической операции приведет к переполнению его памяти? Многие скажут про watchdog - систему, контролирующую работу системы. Но ответьте мне на вопрос: "а кто будет контролировать этот самый watchdog?". И чем дальше мы уходим от простейшей техники, тем меньше мы понимаем, как она работает (пример тому ОС Windows. Становится все сложнее и сложнее, но мало кто уже понимает, как она работает). Программирование практически всех промышленных контроллеров является визуальным. Нарисовал диаграмму из логических элементов, соединил логическими линиями связи и, о чудо, контроллер выполняет работу человека. А уж насколько правильно компилируется логическая диаграмма - это уж одному Богу, то есть разработчику визуальных интерфейсов и контроллеров, известно.

В-четвертых, проектировщики, эксплуатация, инжиниринговые организации попадают в плен необузданной жадности. При виде программно-технического средства всем так и хочется считать с него всю информацию. И чем больше, тем лучше. Есть контроллер, фиксирующий сотню параметров от одного оборудования - прекрасно, возьмем все. Ну и действительно, почему не взять, когда дают, ведь от техники не убудет? Оказывается не так. Убудет и от техники, так как трафик передаваемых данных возрастает. Кроме того, кто будет думать об оперативном персонале? Представьте, например, раньше на одну АЭС контролировалось около 1200 дискретных и 300 аналоговых параметров. Теперь же, что не система контроля и управления, то прорва сигналов. Количество контролируемых параметров возросло на порядок. Но ведь оперативный персонал не стал думать на порядок быстрее. В результате, в лучшем случае, оперативный персонал не будет обращать внимание на лишнюю информацию. В худшем - лишняя информация будет отвлекать и мешать.

Итак, автоматизированные системы контроля и управления это конечно хорошо и сопротивляться движению прогресса просто абсурдно. Но создавать ее надо с пониманием таких вопросов:
- для каких целей создается система, и какие именно данные действительно нужны оператору;
- как упростить обслуживание системы;
- как проверить работоспособность системы и повысить её надежность.

ГлавнаяЭлектробезопасностьЭлектрические схемы
КаталогЭлектроснабжениеЭлектросбережение
КонтактыРемонт и обслуживаниеЭлектротехнологии
НовостиЭксплуатация оборудованиякарта сайта

Контактные данные ООО Экопромстрой
телефоны: 8(863)622-54-54, 8(863)270-15-54
адрес e-mail: eproms@mail.ru, ros-inter@mail.ru
почтовый адрес:344011, РФ, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, проспект Буденновский, дом 80, оф. 4
Любое копирование и использование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100