ООО ЭКОПРОМСТРОЙ
электротехническая компания
8(928)270-15-54, 8(863)622-54-54

 
"Экопромстрой" - это электротехническая компания, главной целью которой является удовлетворение потребностей наших клиентов в приобретении электротехнического оборудования. Конкурентоспособные цены, высокое качество и долгосрочные договорные отношения - основные принципы нашей работы.
Главная
Каталог продукции
Фото продукции
Заявка
Контакты
Лицензии

 Масляные выключатели
 Приводы выключателей
 Трансформаторные подстанции
 Распределительные устройства
 Опросные листы
 Инструкции по эксплуатации
 Схемы
 Новости
 Тематические статьи

Использование графической SCADA-системы Трейс Моуд для разработки автоматизированной системы

Внедрение информационных технологий в электроэнергетической отрасли прежде всего связано с автоматизацией процесса сбора, обработки и отображения информации. Доступность зарубежных компьютерных и информационных технологий по-новому позволяет взглянуть на весь процесс проектирования и реализации программного обеспечения оперативно-информационных комплексов АСДУ для электроэнергетических предприятий, которые по своим качественным параметрам приближались к уровню систем, эксплуатируемых в электроэнергетике развитых зарубежных стран.
Проанализировав предложения рынка по SCADA-системам (Supervisor Control And Data Acquisition) и изучив современные программные пакеты для создания дружественного человеко-машинного интерфейса (Man Machine Interface, MMI), сравнив их стоимостные и иные характеристики, в качестве программного обеспечения для реализации оперативно-информационного комплекса АСДУ Юго-Западного РДЦ на базе локальной сети ПЭВМ была выбрана графическая инструментальная система ТРЕЙС МОУД. Система ТРЕЙС МОУД фирмы AdAstra Research Group, Ltd. является полнофункциональной SCADA-системой с обширным набором средств, автоматизирующих процесс приема и обработки данных и всего того, что требуется для создания распределенных АСУТП.
Выбор инструментальной системы ТРЕЙС МОУД был определен прежде всего такими ее определяющими особенностями, как:
  • открытость системы, содержащей обширный набор инструментов, автоматизирующих наиболее сложные этапы создания системы управления (прием и обработка телеизмерений, графическая визуализация измеренных величин, ведение архивов и генерирование отчетов и т.д.);
  • возможность выполнять весь процесс разработки в обьектно-ориентированной среде визуального программирования;
  • возможность построения распределенных АСДУ, включающих до 200 операторских станций на базе широко распространенных сетевых операционных систем. Сетевые комплексы допускают структурирование с выделением оперативного и административного контуров управления.

    В мае 1996 года был сдан в промышленную эксплуатацию оперативно-информационный комплекс АСДУ Юго-Западного РДЦ на базе локальной сети ПЭВМ. Комплекс ОИК АСДУ обрабатывает 856 телеизмерений (ТИ), включая и ретранслируемую на верхний уровень управления телеинформацию. ТИ принимаются от устройств телемеханики типа МКТ-2, ГРАНИТ.
    Все телеизмерения и телесигналы архивируются. Цикл обработки и отображения информации составляет 5 с, межмашинного обмена с НДЦ Украины -1 мин. по ТИ и 10 мин. по ЦБИ. Глубина архивов: 5 сек - 48 часов; 1мин - 7 суток; 1 час - 31 день.
    ОИК АСДУ работает на 10 ПЭВМ типа i486/i586, объединенных двумя локальными сетями типа Ethernet. Схема комплекса ОИК АСДУ Юго-Западного РДЦ приведена на рисунке 1.
  • Рис.1

    Реакция системы по любой из ПЭВМ на изменение форм отображения составляет 0.5-1сек. Управление работой комплекса ОИК АСДУ осуществляется с помощью манипулятора типа «мышь». Отображение параметров процесса ведется с помощью различных графических форм. На сегодняшний день разработано 180 экранных форм. Образцы экранных форм представлены на рисунках.
    В ближайшее время планируется выполнить проектирование и реализовать распределенную систему диспетчерского управления Юго-Западным электроэнергетическим регионом. Распределенная система диспетчерского управления будет состоять, как минимум, из 10 оперативных комплексов, объединенных высокоскоростными каналами связи и включающих в себя примерно 100 ПЭВМ.

    Внедрение распределенной системы диспетчерского управления в Юго-Западном электроэнергетическом регионе не только поднимет на качественно новый уровень всю систему диспетчерского управления, но и заложит хорошую основу для реализации такой функции оперативно-информационного комплекса АСДУ, как оптимальное управление нормальными режимами электрической сети с целью снижения технологического расхода электроэнергии на ее транспортировку по системообразующей сети 330-750кВ. При этом ожидается значительный экономический эффект. Так, за 1996 год на транспортировку электроэнергии по системообразующей сети 330-750кВ Юго-Западного региона было израсходовано 510 млн. 112 тыс. кВт-час. По оценочным подсчетам, оптимальное управление режимами позволило бы уменьшить эти расходы примерно на 3-6%, что в денежном выражении составило бы примерно от 400тыс. до 1 млн. $, или же 40-85 млн. тонн угля в год.

    Рис.2

    Рис.3

    Рис.4

    ГлавнаяЭлектробезопасностьЭлектрические схемы
    КаталогЭлектроснабжениеЭлектросбережение
    КонтактыРемонт и обслуживаниеЭлектротехнологии
    НовостиЭксплуатация оборудованиякарта сайта

    Контактные данные ООО Экопромстрой
    телефоны: 8(863)622-54-54, 8(863)270-15-54
    адрес e-mail: eproms@mail.ru, ros-inter@mail.ru
    почтовый адрес:344011, РФ, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, проспект Буденновский, дом 80, оф. 4
    Любое копирование и использование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.

    Яндекс.Метрика
    Rambler's Top100