ООО ЭКОПРОМСТРОЙ
электротехническая компания
8(928)270-15-54, 8(8636)22-54-54

 
"Экопромстрой" - это электротехническая компания, главной целью которой является удовлетворение потребностей наших клиентов в приобретении электротехнического оборудования. Конкурентоспособные цены, высокое качество и долгосрочные договорные отношения - основные принципы нашей работы.
Главная
Каталог продукции
Фото продукции
Контакты
Заявка
Спецпредложение
Лицензии

 Масляные выключатели
 Приводы выключателей
 Трансформаторные подстанции
 Распределительные устройства
 Конденсаторные установки
 Разъединители
 Опросные листы
 Инструкции по эксплуатации
 Схемы
 Новости
 Тематические статьи

Эксплуатационный надзор за вентильными разрядниками

Вентильные разрядники, находящиеся в эксплуатации, как правило, остаются включенными в течение всего года.
Исключение составляют разрядники, предназначенные для защиты электрооборудования от грозовых перенапряжений, установленные в местности с загрязненной атмосферой, с сильными ураганными ветрами и гололедом, которые после грозового сезона (на зимний период) должны отключаться.
В процессе эксплуатации за разрядниками ведется систематический надзор, который состоит из периодических (плановых) и аварийных осмотров, профилактических испытаний, плановых ревизий и ремонтов.
На электростанциях и подстанциях с постоянным дежурным персоналом вентильные разрядники осматриваются при периодических обходах (Персоналом электростанций и подстанций после однофазных замыканий на землю в сетях 3, 6, 10, 20, 35 кВ, а также после каждой грозы и автоматических отключений присоединений электростанции или подстанции. Разрядники, предназначенные для защиты от внутренних перенапряжений, установленные па концах длинных линий или вводах реакторов, следует осматривать после каждого отключения или включения этих присоединений.
Разрядники, установленные на подстанциях и распределительных пунктах без постоянного дежурного персонала, а также на линиях, осматриваются одновременно с осмотром всего оборудования этих установок.
При осмотре разрядников в первую очередь обращают внимание на показания регистратора срабатывания разрядника.
По показаниям регистраторов срабатывания разрядников в ряде случаев удается установить причину повреждений оборудования от перенапряжений.
Регистраторы срабатывания являются обязательным элементом разрядников на номинальное напряжение 35 кВ и выше. Промышленность для этой цели выпускает два типа счетчиков (регистраторов): РВР — регистратор вентильных разрядников и РР — регистратор разрядников.

Электрическая схема счетчика типа РВР представлена на рис. 47,с. При пробое искровых промежутков разрядника через сопротивление R резистора, включенного последовательно с нелинейным резистором разрядника, проходит импульсный ток, который создает на нем падение напряжения. Если это напряжение достигает 2,0—2,5 кВ, искровой промежуток 1 пробивается и ток проходит через плавкую вставку 3. Плавкая вставка выполняется из нихромовой проволоки диаметром 0,1 мм и служит упором для отсчетного барабанчика 4 с циферблатом (рис. 47,6). При прохождении тока плавкая вставка сгорает, и барабанчик поворачивается до упора следующей вставки в контакты цепи, выбрасывая при этом очередную цифру циферблата перед смотровым окном 5.
На барабанчике имеется десять плавких вставок.

Рис. 47. Регистратор типа РВР для вентильных разрядников. а — электрическая схема регистратора; б — общий вид регистратора: 1,2 — искровые промежутки; 3 — плавкая вставка; 4 — отсчетный барабанчик; 5 — смотровое окно; 6 — контактный болт; 7 — кронштейн; 8 — комплект искровых промежутков; R — резистор.

Когда барабанчик опирается на контакты цепи первой плавкой вставки, на циферблате через смотровое окно видна буква К, что означает контрольное положение. Перед установкой счетчика через него пропускают ток; первая вставка при этом сгорает и на циферблате показывается цифра 0, что означает, что счетчик готов к работе. Кроме контрольного положения, счетчик имеет еще девять рабочих положений. Появление красной риски в смотровом окне означает, что отсчет окончен. После этого следует поставить новые плавкие вставки, и счетчик снова готов к работе.
Искровой промежуток 1 предохраняет плавкие вставки от длительного воздействия на них тока, проходящего через шунтирующие резисторы разрядника. Искровой промежуток 2 служит для ограничения величины перенапряжения на счетчике в случае, если произойдет повторное срабатывание разрядника в момент поворота барабанчика, когда сгоревшая плавкая вставка заменяется следующей.
Счетчики РВР предназначены для применения с разрядниками, амплитуда сопровождающего тока которых не превышает 100 А.

Электрическая схема регистратора срабатывания типа РР показана на рис. 48. Счетчик имеет две параллельные цепи: в одну включен электромагнитный счетчик 1 телефонного типа в другую (параллельную) — тервитовый диск 2 диаметром 70 м:л. Для импульсного тока индуктивность электромагнитного счетчика представляет большое сопротивление, поэтому импульсный ток проходит через тервитовый диск. Электромагнитный счетчик приходит в действие при прохождении через него сопровождающего тока.
Счетчики РР выпускаются трех типов в зависимости от величины расчетного тока через разрядник, с которым они должны применяться: РР-1 — на ток с амплитудой от 10 А длительностью 3 мс до 90 А длительностью 10 мс, РР-2 — на ток с амплитудой от 40 А длительностью 3 мс до 250 А длительностью 10 с, РР-3 — на ток с амплитудой от 80 А длительностью 3 мс до 1500 А длительностью 10 мс. Показания счетчика через смотровое окно видны на циферблате.

Рис. 48. Электрическая схема регистратора типа РР для вентильных разрядников.

Регистраторы типа РР допускают 1000 срабатываний. Максимальное напряжение на зажимах регистратора при импульсах составляет 2,5 кВ. Параметры различных счетчиков и серии разрядников, с которыми они применяются приведены в табл. 17.

Таблица 17

На основании опытов, проведенных в энергосистемах, было установлено, что показания регистраторов РР дают неточное представление о действительном количестве срабатываний разрядников. Счетчики не регистрируют срабатывания разрядников, если отсутствует сопровождающий ток или он протекает кратковременно (менее 2— 3 мс). Наоборот, в зоне времен разряда 2—50 мкс, где перенапряжения невелики и для оборудования не представляют опасности, но протекает сопровождающий ток, регистраторы фиксируют срабатывание разрядника. Более тою, счетчики срабатывают при незначительных механических сотрясениях (при ударах по бетонным подножкам разрядника). Регистраторы типа РР ненадежны. При анализе работы разрядников это обстоятельство должно учитываться. Конструкция регистраторов типа РР будет переработана.
Имитаторы устанавливаются на разрядниках типа РВМК для контроля пропускной способности, но одновременно с этим они позволяют установить факт срабатывания разрядника. Электрическая схема имитатора показана на рис. 49,а. Имитатор состоит из магнитного искрового промежутка 3 с шунтирующим резистором 2, последовательно включенного с тервитовыми дисками 5. Эти элементы помещены в фарфоровую покрышку (рис. 49,6), герметизированную при помощи резиновой прокладки.
В процессе работы разрядника у дисков постепенно ухудшаются характеристики; первым пробивается одиночный диск, затем — один из двух, параллельно включенных, и, наконец, один из трех, параллельно включенных.
Вскрытие и осмотр имитатора позволяет судить о степени износа разрядника (без вскрытия его рабочих элементов)
Для регистрации числа срабатываний разрядника применяются счетчики типа РР, включаемые в каждую цепь разрядника (см. рис. 31). Нижние фланцы первых искровых и вентильных элементов от земли изолируются при помощи изоляторов типа ОМБ-10. Регистраторы и имитатор включаются последовательно между нижними фланцами рабочих элементов и заземлителем.

Рис. 49. Имитатор комбинированного разрядника. а — электрическая схема имитатора; б — разрез имитатора; 1 — фланец металлический; 2 — шунтирующий резистор искрового промежутка; 3 —магнитный искровой промежуток; 4 — магнит: 5 — тервитовые диски; 6 — фарфоровая покрышка; 7 — нажимная пружина.

ГлавнаяЭлектробезопасностьЭлектрические схемы
КаталогЭлектроснабжениеЭлектросбережение
КонтактыРемонт и обслуживаниеЭлектротехнологии
НовостиЭксплуатация оборудованиякарта сайта

Контактные данные ООО Экопромстрой
телефоны: 8(8636)22-54-54, 8(863)270-15-54
адрес e-mail: eproms@mail.ru, ros-inter@mail.ru
почтовый адрес: 346500 Ростовская область г.Шахты, ул.Пролетарская, д.117
Любое копирование и использование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100