ООО ЭКОПРОМСТРОЙ
электротехническая компания
8(928)270-15-54, 8(863)622-54-54

 
"Экопромстрой" - это электротехническая компания, главной целью которой является удовлетворение потребностей наших клиентов в приобретении электротехнического оборудования. Конкурентоспособные цены, высокое качество и долгосрочные договорные отношения - основные принципы нашей работы.
Главная
Каталог продукции
Фото продукции
Заявка
Контакты
Лицензии

 Масляные выключатели
 Приводы выключателей
 Трансформаторные подстанции
 Распределительные устройства
 Опросные листы
 Инструкции по эксплуатации
 Схемы
 Новости
 Тематические статьи

Организация ремонта на специализированных предприятиях

Ремонт электрооборудования со всеми видами взрывозащиты должен включать следующие основные операции:
1) приемку электрооборудования и проверку комплектности всех сборочных единиц и деталей;
2) разборку;
3) промывку сборочных единиц и деталей;
4) дефектацию сборочных единиц и деталей для выявления объема ремонтных работ;
5) восстановление деталей и (или) изготовление новых;
6) гидравлические испытания деталей взрывонепроницаемой оболочки и другие испытания, если они предусмотрены ремонтной документацией;
7) проверку в процессе ремонта и сборки всех параметров, обеспечивающих взрывозащиту, на соответствие требованиям ремонтной документации;
8) сборку;
9) электрические испытания;
10) окраску электрооборудования;
11) оформление необходимой документации и составление акта о соответствии отремонтированного электрооборудования ремонтной документации;
12) выдачу отремонтированного электрооборудования.
Ремонт зарубежного электрооборудования должен осуществляться аналогично ремонту отечественного электрооборудования.

Приемка в ремонт и выдача из ремонта

Порядок сдачи электрооборудования в ремонт устанавливается отраслевыми нормативными документами.
В акте на сдачу электрооборудования в ремонт должны быть указаны: тип, паспортные данные электрооборудования, номинальное напряжение, при котором будет работать электрооборудование после ремонта, вид ремонта, а также другие характеристики электрооборудования (тип рабочего оборудования, с которым эксплуатировалось электрооборудование, причину отправки в ремонт, сведения о предыдущих ремонтах и т.д.).
Электрооборудование, сдаваемое в ремонт, должно быть укомплектовано всеми деталями и сборочными единицами, в т.ч. заводскими табличками и знаками маркировки уровня и вида взрывозащиты (допускается принимать в ремонт электрооборудование без заводских табличек, если все необходимые паспортные данные оговорены в акте или в ремонтной документации).
При необезличенном ремонте допускается сдача электрооборудования в ремонт без деталей вводных устройств, демонтаж которых ведет к перезаделке питающего кабеля. При этом должны быть проверены средства взрывозащиты деталей вводных устройств, оставшиеся на месте эксплуатации электрооборудования, а также приняты меры, исключающие возможность повреждения заделок кабелей и открытых поверхностей взрывозащиты электрооборудования и деталей (эти детали должны быть перечислены в акте технической готовности при выдаче электрооборудования из ремонта). Ответственность за сохранность средств взрывозащиты деталей, оставленных на месте эксплуатации, несет должностное лицо, ответственное за эксплуатацию взрывозащищенного электрооборудования.
Электрооборудование принимается в ремонт по результатам наружного осмотра специально выделенными для этой цели квалифицированными приемщиками, которые присваивают оборудованию ремонтный номер и заносят в журнал приемки (при обезличенном ремонте номер допускается не присваивать).
Окончательное определение возможности ремонта электрооборудования производится ремонтным предприятием после его дефектации и определения объема ремонтных работ.
Отремонтированное электрооборудование должно соответствовать требованиям технических условий или другого, заменяющего их документа на ремонт определенного класса, подкласса или конкретного электрооборудования.
Выдача отремонтированного электрооборудования производится вместе с актом технической готовности установленной формы.

Организация разборки и дефектации электрооборудования

Разборка электрооборудования выполняется в последовательности, указанной в инструкциях заводов-изготовителей.
Для предотвращения повреждений взрывозащитных посадочных поверхностей разборка электрооборудования, съем деталей и сборочных единиц с трудноразъемными соединениями должны производиться с помощью специальных приспособлений и съемников (с применением, при необходимости, местного подогрева). Ударный инструмент должен быть оснащен насадками из мягких материалов (резины, дерева и т.п.). При разборке взрывонепроницаемых оболочек запрещается курение и открытое пламя.
Дефектация электрооборудования должна осуществляться квалифицированным персоналом по ремонтной документации или рабочей документации на его изготовление.
Если при дефектации выявится невозможность обеспечения всех требований ремонтной документации, то с согласия заказчика электрооборудование должно быть выпущено из ремонта только как невзрывозащищенное (нормальное) и с него должен быть снят знак маркировки уровня и вида взрывозащиты.
Результаты дефектации деталей и сборочных единиц электрооборудования заносятся в журнал дефектации (при обезличенном ремонте ведение журнала дефектации не обязательно).

Сборка электрооборудования

Сборка электрооборудования производится квалифицированным персоналом в порядке, установленном инструкциями заводов-изготовителей.
Составные части электрооборудования должны быть скомплектованы перед сборкой и проверены службой ОТК на соответствие ремонтной документации.
Детали и сборочные единицы взрывонепроницаемой оболочки, независимо от того, производился их ремонт или нет, должны иметь личное клеймо технического контроля или мастера-приемщика, удостоверяющее их качество, а детали и сборочные единицы, прошедшие гидравлические испытания, кроме того – клеймо лица их производившего.
Клеймо должно быть рельефным, глубина клеймения не менее 0,1мм (допускается мелкие внутренние детали маркировать трудностирающейся краской). Клеймо наносится на видном месте детали или сборочной единицы, указанном в чертеже. Не допускается наносить клеймо на взрывозащитных поверхностях и поверхностях, непосредственно к ним примыкающих и являющихся их продолжением. Во всех случаях при клеймении на поверхностях, смежных со взрывозащитными, нельзя допускать вспучивания металла на взрывозащитных поверхностях.
При сборке взрывозащитные, посадочные и присоединительные поверхности должны быть смазаны смазкой согласно чертежам.
После сборки электрооборудования необходимо проверить:
1) плотность и надежность затяжки крепежных деталей и особенно соединений взрывонепроницаемой оболочки, а также наличие пружинных и стопорных шайб или других устройств, предотвращающих самоотвинчивание крепежных деталей;
2) надежность контактных соединений во вводном устройстве, комплектность крепежа, в том числе с учетом требований ГОСТ 22782.0-81;
3) размеры щелей плоских взрывонепроницаемых соединений;
4) наличие и соответствие требованиям ремонтной документации заземляющих устройств;
5) наличие и правильность заполнения ремонтной таблички, которая устанавливается рядом со старой табличкой завода-изготовителя (табличка предыдущего ремонта должна быть снята).

Испытания

Каждое отремонтированное изделие должно быть испытано по программе приемо-сдаточных испытаний.
Испытания электрооборудования производятся в соответствии с общими техническими условиями на капитальный ремонт электрооборудования определенного класса, подкласса и (или) руководством по капитальному ремонту конкретного типа электрооборудования.
Результаты испытаний при необходимости отражаются в сопроводительных документах к изделию.

Модернизация при ремонте электрооборудования

Техническая документация на модернизацию электрооборудования при ремонте должна быть согласована с испытательной (контролирующей) организацией.
Модернизация электрооборудования при ремонте выполняется в строгом соответствии с технической документацией на модернизацию.

ГлавнаяЭлектробезопасностьЭлектрические схемы
КаталогЭлектроснабжениеЭлектросбережение
КонтактыРемонт и обслуживаниеЭлектротехнологии
НовостиЭксплуатация оборудованиякарта сайта

Контактные данные ООО Экопромстрой
телефоны: 8(863)622-54-54, 8(863)270-15-54
адрес e-mail: eproms@mail.ru, ros-inter@mail.ru
почтовый адрес:344011, РФ, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, проспект Буденновский, дом 80, оф. 4
Любое копирование и использование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100