ООО ЭКОПРОМСТРОЙ
электротехническая компания
8(928)270-15-54, 8(863)622-54-54

 
"Экопромстрой" - это электротехническая компания, главной целью которой является удовлетворение потребностей наших клиентов в приобретении электротехнического оборудования. Конкурентоспособные цены, высокое качество и долгосрочные договорные отношения - основные принципы нашей работы.
Главная
Каталог продукции
Фото продукции
Заявка
Контакты
Лицензии

 Масляные выключатели
 Приводы выключателей
 Трансформаторные подстанции
 Распределительные устройства
 Опросные листы
 Инструкции по эксплуатации
 Схемы
 Новости
 Тематические статьи

Виды обслуживания распределительных устройств

Обслуживание распределительных устройств дежурным персоналом заключается в надзоре за состоянием и работой оборудования, выполнении оперативных переключений в нормальных и аварийных условиях и в производстве мелких работ текущей эксплуатации.
При эксплуатации распределительных устройств высокого напряжения применяются различные виды обслуживания в зависимости от местных условий и требований по обеспечению надежной и бесперебойной работы электроустановки.

На тепловых электростанциях и на крупных гидроэлектростанциях распределительные устройства — главные и собственных нужд — обслуживаются при постоянном круглосуточном дежурстве персонала. На станции постоянно находится дежурный персонал, в обязанности которого входит надзор за работой оборудования и осуществление необходимых оперативных переключений. Персонал находится на щите управления станции, откуда управляет работой агрегатов и следит за режимом работы основного оборудования главных распределительных устройств. Персонал, обслуживающий распределительное устройство собственных нужд станции, может находиться и в самом помещении устройства, «о в таком случае в его ведении находятся только данное распредустройство и принадлежащие к нему электродвигатели собственных нужд.

Такой же порядок обслуживания осуществляется на крупных подстанциях напряжением 220 кВ и выше. Ряд подстанций 154, 110 и в отдельных случаях 35 кВ также могут обслуживаться с постоянным дежурством, но эго определяется местными условиями,
Для большинства подстанций 110 и 35 кВ и, как правило, для распределительных устройств гидроэлектростанций применяются другие виды обслуживания, не требующие постоянного нахождения персонала в пределах территории устройства или станции. Это — дежурство на дому, односменное дежурство или бездежурное (централизованное) обслуживание.

Дежурство на дому заключается в том, что одиночный дежурный находится в течение суток без права отлучки на обслуживаемом объекте или на своей квартире, расположенной вблизи от обслуживаемого объекта. В течение суток 7 ч он несет так называемое активное дежурство, т. е. выполняет различные эксплуатационные работы—осмотры, подготовку рабочего места и допуск к работе (если работает приезжая ремонтная бригада), выполняет оперативные переключения по указанию вышестоящего оперативного дежурного, производит уборку помещения и территории и выполняет работы, разрешенные для одиночного дежурного согласно «Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок» [Л. 1].
Остальное время суток дежурный проводит на своей квартире и только по распоряжению вышестоящего оперативного дежурного идет на объект для выполнения операций. В случае возникновения каких-либо неполадок на объекте на квартире появляется сигнал
о неисправности, после чего дежурный обязан пойти на объект, выяснить в чем дело и принять необходимые меры (выполнить операции разъединителями, привести в надлежащее состояние сработавшие устройства защиты и автоматики и восстановить нормальную схему питания потребителей после устранения повреждении) Последующие сутки дежурит второй дежурный, а первый — сутки отдыхает.

Большинство районных подстанций, телемеханизированных и управляемых с районного диспетчерского пункта (РДП), обслуживаются с использованием односменного дежурства. Днем в течение 7 ч дежурный (вернее обслуживающий) электромонтер выполняет все функции одиночного дежурного по производству оперативных переключений, подготовке рабочего места и допуску к работе бригады. При отсутствии ремонтной бригады он сам выполняет мелкие ремонтные работы, уборку, осмотр оборудования и т. п. В остальное время суток на подстанции персонала нет и при необходимости выполнения каких-либо переключений дежурный то сети высылает для этой цели оперативную выездную бригаду (ОВБ) в составе двух человек.
Наконец, для подстанций, как телемеханизированных, так и не имеющих телеуправления, применяется так называемое централизованное обслуживание. В этом случае «а подстанции, как правило, «и днем, ни ночью персонал не находится. Все оперативные работы, как-то: оперативные переключения, допуски к работе, осмотры оборудования, ликвидация аварийного состояния, оперативные измерения и т. п., выполняются оперативной выездной бригадой, обслуживающей целый участок сети в радиусе от своей базы до 10—25 км (в отдельных случаях и более). Расстояние зависит от проходимости дорог, густоты расположения подстанций и других местных особенностей. При таком методе обслуживания требуется наименьшее количество персонала, загрузка его более равномерная и исключительно оперативными функциями. Ремонтные работы выполняются специальными ремонтными бригадами, которые согласно графику поочередно ремонтируют оборудование, сооружения и здания всех подстанций участка.
На подстанциях, не имеющих постоянного надзора, своевременное выявление возникающих неполадок, дефектов, ненормальных режимов производится оперативным персоналом, выездным или посещающим подстанцию периодически (при дежурстве на дому). На подстанциях с централизованным обслуживанием при отсутствии оперативных переключений персонал может не появляться значительное время. Поэтому должны производиться периодические осмотры оборудования не реже 1 раза в месяц, а в ТП городской электросети — не реже 1 раза в 6 мес. В зависимости от состояния оборудования, режима работы, внешних условий (запыление, загрязнение химическими уносами) и т. п. осмотры могут производиться более часто.

ГлавнаяЭлектробезопасностьЭлектрические схемы
КаталогЭлектроснабжениеЭлектросбережение
КонтактыРемонт и обслуживаниеЭлектротехнологии
НовостиЭксплуатация оборудованиякарта сайта

Контактные данные ООО Экопромстрой
телефоны: 8(863)622-54-54, 8(863)270-15-54
адрес e-mail: eproms@mail.ru, ros-inter@mail.ru
почтовый адрес:344011, РФ, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, проспект Буденновский, дом 80, оф. 4
Любое копирование и использование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100