ООО ЭКОПРОМСТРОЙ
электротехническая компания
8(928)270-15-54, 8(863)622-54-54

 
"Экопромстрой" - это электротехническая компания, главной целью которой является удовлетворение потребностей наших клиентов в приобретении электротехнического оборудования. Конкурентоспособные цены, высокое качество и долгосрочные договорные отношения - основные принципы нашей работы.
Главная
Каталог продукции
Фото продукции
Заявка
Контакты
Лицензии

 Масляные выключатели
 Приводы выключателей
 Трансформаторные подстанции
 Распределительные устройства
 Опросные листы
 Инструкции по эксплуатации
 Схемы
 Новости
 Тематические статьи

Прокладка силового кабеля в земле

Кабельные линии прокладывают в земляных траншеях, специальных кабельных сооружениях (кабельные каналы, лотки), на эстакадах, в галереях, открыто по стенам зданий и сооружений, в трубах , туннелях и тд. Наиболее дешевый способ прокладки кабелей это размещение кабелей в траншее в земле.
Этот способ не требует больших затрат на строительные работы, и кроме того создаются хорошие условия для охлаждения кабелей. К недостаткам этого способа можно отнести как возможность механических повреждений кабелей при земляных работах вблизи трассы кабелей. В траншеях прокладывают кабели на глубине 0,7 м. в одной траншее размещают не более 6-ти кабелей на напряжение 6 -10 кВ или двух кабелей на 35 кВ. Допускается рядом с ними прокладка не более одного пучка контрольных кабелей.

Ширина траншеи по дну для одного кабеля определяется удобством земляных работ и составляет 0,2 м при напряжении до 10 кВ и 0,3 м при 35 кВ. Ширина траншеи по верху зависит от её глубины и угла естественного откоса грунта.

На территориях энергоемких промышленных предприятиях и при наличии более 20 кабелей, идущих в одном направлении, применяют прокладку в туннелях.

На территориях с грунтовыми условиями, вредно действующие на кабели, в районах вечной мерзлоты прокладку кабелей производят на эстакадах и галереях.

Открыто по стенам зданий и сооружений кабели прокладывают в тех случаях, когда строительные конструкции выполнены из несгораемого материала.

Кабельные каналы изготавливают из сборных железобетонных лотковых элементов различной ширины и высоты.

1 – кабель связи; 2 – кирпич для защиты от механических повреждений; 3 – мягкий грунт для подсыпки (песок); 4 – кабели до 35 кВ; 5 – кабели до 10 кВ; 6 – контрольные кабели.

Технология монтажа кабельных линий

Кабельные линии прокладывают так, чтобы исключить возможность появления опасных механических напряжений и повреждений в процессе эксплуатации.

Кабели прокладывают с небольшим запасом на случай возможных смещений почвы и температурных деформаций самого кабеля. В траншеях и на сплошных поверхностях внутри зданий и сооружений запас создают за счет волнообразной укладки кабеля, а по кабельным конструкциям запас осуществляется за счет стрелы провеса. Создание запаса кабеля за счет колец не допускается.

Кабели прокладываемые горизонтально по конструкциям, стенам и т.д. прочно закрепляют в конечных точках, у концевых муфт, а на поворотах трассы, с обеих сторон изгибов и у соединительных муфт. На вертикальных участках кабели закрепляют на каждой кабельной конструкции. В месте жесткого закрепления небронированных кабелей на конструкциях применяют прокладки из листовой резины или листового поливинилхлорида или другого эластичного материала.

Внутри помещений и с наружи в местах, доступных для неквалифицированного персонала, а также где возможно передвижение транспорта, грузов и механизмов, кабели защищают путём прокладки их на высоте не ниже 2 м от пола или на глубине 0,3 м в земле.

Монтаж кабельных линий ведут в два этапа. На первом этапе внутри зданий и сооружений устанавливают опорные конструкции для прокладки кабелей. На втором этапе прокладывают кабели и подключают их к выводам электрооборудования.

На место монтажа кабель доставляется в заводской упаковке (барабанах). Перевозку кабелей осуществляют на транспортерах ТКБ-6, ТКБ-10 грузоподъемностью 6 и 10 т. Транспортер ТКБ-6 перемещают автомобилем, а ТКБ-10 – трактором.

Удалив внешнюю обшивку барабана, оценивают состояние наружных витков кабеля, обращая внимание на оболочку и защитный покров, на подтеки пропитывающего состава, на проколы, раковины, обрывы, смещения и зазоры между витками бронелент.

Наружные витки кабеля с повреждениями удаляют, а его изоляцию испытывают повышенным напряжением. Бумажную изоляцию пере испытанием проверяют на отсутствие влаги. Для этого бумажные ленты, прилегающие к оболочке и жилам, погружают в нагретый до 150 гр С парафин. Легкое потрескивание и выделение пены говорит об увлажнении изоляции кабеля. В этом случае от конца кабеля отрезают участок 250 – 300 мм и проводят повторную проверку. Чтобы избежать ошибок при проверке на увлажненность кабеля, к лентам нельзя прикасаться руками. После испытания кабеля повышенным напряжением восстанавливают герметизирующие колпачки на концах кабеля.

Технология монтажа кабельных линий

Техпроцесс прокладки кабеля состоит из следующих операций:

1. Установка барабана с кабелем.
2. Подъема барабана домкратами.
3. Снятие обшивки с барабана.
4. Раскатка кабеля равномерным вращением барабана и протяжка кабеля вдоль трассы в проектное положение.

При ручной раскатке кабеля протягивание кабеля ведут электромонтажники. Расставлять людей необходимо таким образом, чтобы на каждого из них приходилась нагрузка не более 35 кг.

Кабели в холодное время года прокладывают без предварительного подогрева, если температура воздуха в течении 24 ч до начала работ не была ниже:

0 гр С – для силовых бронированных и небронированных кабелей с бумажной изоляцией в свинцовой или алюминиевой оболочке;

-7 гр С – для контрольных и силовых кабелей напряжением до 35 кВ с пластмассовой или резиновой изоляцией и оболочкой с волокнистыми материалами в защитном покрове;

- 15 гр С – для контрольных и силовых кабелей напряжением до 10 кВ с поливинилхло-ридной изоляцией и оболочкой без волокнистых материалов в защитном покрове;

- 20 гр С – для небронированных контрольных и силовых кабелей с полиэтиленовой изоляцией и оболочек без волокнистых материалов защитном покрове.

Подогрев кабелей перед прокладкой производят внутри помещений. Прокладку кабеля ведут не более часа если температура окружающего воздуха от 0 до -10 гр С, не более 40 мин при температуре от-10 до -20 гр С, и не более 30 мин при температуре ниже -20 гр С. При температуре окружающего воздуха ниже -40 гр С прокладка кабелей всех марок не допускается.

При температуре прокладки ниже -20 гр С кабель в течении всего периода раскатки подогревают электротоком по схеме.

Техпроцесс прокладки кабеля состоит из следующих операций:

Токопроводящие жилы внутреннего конца кабеля; 2 – прогреваемый кабель; 3 – токопроводящие жилы наружного конца кабеля; 4 – трансформатор тока; 5 – трансформатор; регулируемый трансформатор.

Технология разделки концов силового кабеля

Разделку концов кабеля производят до монтажа муфт и заделок. Она заключается в последовательном ступенчатом удалении на определенной длине защитных покровов, брони, оболочки, экрана и изоляции. Размеры разделок определяют по технической документации.

Проступая к разделке кабеля, проверяют отсутствие влаги в бумажной изоляции и жилах. При необходимости удаляют влажную изоляцию, лишнюю длину концов кабеля, другие дефектные места, обрезая секторными ножницами.

Разделку кабеля начинают с определения мест установки бандажей, которые считают по формуле: А = Б + О + П + И + Г.

Технология разделки концов силового кабеля

1 – наружный покров; 2 – броня; 3 – оболочка; 4 – поясная изоляция; 5 – изоляция жилы; 6 – жила кабеля; 7 – бандаж; А, Б, И, О, П, Г – размеры разделки.

На конце кабеля отмеряют расстояние А и распрямляют этот участок. Далее подматывают смоляную ленту и накладывают бандаж. Можно из стальной оцинкованной проволоки. Концы проволоки захватывают плоскогубцами, скручивают и пригибают вдоль кабеля.

Наружный кабельный покров разматывают до установленного бандажа, но не срезают, а оставляют для защиты брони от коррозии после монтажа муфты. На броню кабеля (Б) на расстоянии Б (50 – 70мм) от первого проволочного бандажа накладывают второй бандаж. По внешней кромке бандажа ножовкой надрезают ленты брони, затем эту броню разматывают, обламывают и снимают.

Для удаления оболочки (О) на расстоянии (50 – 70 мм) от среза брони делают кольцевые надрезы не на половину глубины. Надрез выполняют специальным ножом с ограничителем глубины резания и снимают оболочку. Далее жилы кабеля освобождают от поясной изоляции и выгибают по шаблону. Затем готовят место для присоединения заземления.

Для присоединения жил кабеля к контактным выводам электротехнических устройств их оконцовывают наконечниками, закрепляемых на жилах опрессовыванием, сваркой или пайкой. Оконцевание однопроволочных жил может быть выполнено формированием наконечника из конца жилы.

ГлавнаяЭлектробезопасностьЭлектрические схемы
КаталогЭлектроснабжениеЭлектросбережение
КонтактыРемонт и обслуживаниеЭлектротехнологии
НовостиЭксплуатация оборудованиякарта сайта

Контактные данные ООО Экопромстрой
телефоны: 8(863)622-54-54, 8(863)270-15-54
адрес e-mail: eproms@mail.ru, ros-inter@mail.ru
почтовый адрес:344011, РФ, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, проспект Буденновский, дом 80, оф. 4
Любое копирование и использование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100