ООО ЭКОПРОМСТРОЙ
электротехническая компания
8(928)270-15-54, 8(863)622-54-54

 
"Экопромстрой" - это электротехническая компания, главной целью которой является удовлетворение потребностей наших клиентов в приобретении электротехнического оборудования. Конкурентоспособные цены, высокое качество и долгосрочные договорные отношения - основные принципы нашей работы.
Главная
Каталог продукции
Фото продукции
Заявка
Контакты
Лицензии

 Масляные выключатели
 Приводы выключателей
 Трансформаторные подстанции
 Распределительные устройства
 Опросные листы
 Инструкции по эксплуатации
 Схемы
 Новости
 Тематические статьи

Организация переключений в электроустановках 0,4 - 10 кВ распределительных сетей

Оперативное состояние оборудования

Электрическое оборудование распределительных сетей (линии электропередачи, трансформаторы, коммутационные аппараты, устройства релейной защиты и автоматики и т.д.) может находиться в состоянии: работы, ремонта, резерва, автоматического резерва, под напряжением. Очевидно, что оперативное состояние оборудования определяется положением коммутационных аппаратов, которые предназначены для его отключения и включения под напряжение и в работу.

Оборудование считается находящимся в работе, если коммутационные аппараты в его цени включены и образована замкнутая электрическая цепь между источником питания и приемником электроэнергии. Вентильные и трубчатые разрядники, измерительные трансформаторы и другое оборудование, жестко (без разъединителей) подключенное к источнику питания и находящееся под напряжением, считается находящимся в работе.

Если оборудование отключено коммутационными аппаратами или расшиновано и подготовлено в соответствии с требованием Правил техники безопасности к производству работ, то независимо от выполнения в нем ремонтных работ в данный момент оно считается находящимся в ремонте.

Оборудование считается находящимся в резерве, если оно отключено коммутационными аппаратами и возможно включение его в работу с помощью этих коммутационных аппаратов вручную или с помощью устройства телемеханики.

Оборудование считается находящимся в автоматическом резерве, если оно отключено коммутационными аппаратами, имеющими автоматический привод на включение, и может быть введено в работу действием автоматических устройств. Оборудование считается находящимся под напряжением, если оно подключено коммутационными аппаратами к источнику питания, но не находится в работе (силовой трансформатор на холостом ходу; линия электропередачи, включенная только с одной стороны и отключенная с другой коммутационным аппаратом и т.д.).

Каждое устройство релейной защиты и автоматики может находиться во включенном (введенном) в работу и отключенном (выведенном) из работы состоянии. Устройство релейной защиты и автоматики считается включенным в работу, если выходная цепь этого устройства с помощью отключающих устройств (накладок, оперативных контактных перемычек) подключена к электромагнитам управления включающего или отключающего коммутационного аппарата.

Устройство релейной защиты и автоматики считается отключенным, если выходная цепь этого устройства отключена с помощью отключающего устройства от электромагнитов управления коммутационного аппарата. Перевод оборудования из одного оперативного состояния в другое происходит в результате оперативных переключений, производимых персоналом оперативно-выездных бригад (ОВБ), а также оперативно-ремонтным и другим персоналом, допущенным к оперативной работе.

Изменение оперативного состояния оборудования может произойти и в результате срабатываний устройств релейной защиты и автоматики при разного рода нарушениях в работе распределительных сетей.

Изменением оперативного состояния оборудования электроустановок распределительных сетей в нормальном режиме работы, а также при ликвидации аварий руководит диспетчер района распределительных сетей, в оперативном управлении которого находятся это оборудование и устройства релейной защиты и автоматики.

Под оперативным управлением здесь понимается способ управления оборудованием, при котором переключения в электроустановках могут выполняться только по распоряжению диспетчера района распределительных сетей и в последовательности, определяемой диспетчером. И только в неотложных случаях, когда промедление со снятием напряжения с электроустановки связано с опасностью для жизни людей или угрозой сохранности оборудования (например, при пожаре), оперативному персоналу разрешается в соответствии с местными инструкциями выполнять необходимые отключения оборудования, находящегося в оперативном управлении диспетчера района распределительных сетей, без получения его распоряжения, но с последующим уведомлением диспетчера о всех выполненных операциях при первой же возможности.

В ряде случаев в зависимости от наличия связи с диспетчером района распределительных сетей, территориального расположения электроустановок, схемы сети и других условий оборудование напряжением 0,4 кВ может находиться в оперативном управлении мастера участка (или другого персонала, наделенного правами оперативного обслуживания) и одновременно в оперативном ведении диспетчера района распределительных сетей.

Оперативное ведение диспетчера района распределительных сетей - это также способ управления оборудованием, которое передано в оперативное управление персоналу нижестоящих ступеней. Все переключения при таком способе управления производятся лишь после получения согласия (разрешения) диспетчера района распределительных сетей на переключения, последовательность которых устанавливается уже самостоятельно тем персоналом, в управление которому передано оборудование.

Оборудование на центрах питания, как правило, находится в оперативном управлении диспетчера ПЭС. Поэтому отключения для ремонта и включения в работу линий, питающих распределительную сеть, а также переключения, связанные с изменением эксплуатационных режимов работы оборудования на центрах питания, выполняются под руководством диспетчера ПЭС. При этом последовательность выполнения операций по отключению и включению линий, питающих распределительные сети, диспетчер ПЭС предварительно согласовывает с диспетчером района распределительных сетей, а затем уже диспетчер района распределительных сетей отдает распоряжение о переключении на РП, РТП, ЗТП и ТП распределительных сетей "своему" подчиненному оперативному персоналу.

Перечень оборудования, находящегося в оперативном управлении и в оперативном ведении диспетчера ПЭС и диспетчера района распределительных сетей, а также переданного в оперативное управление персоналу низших ступеней диспетчерского управления, устанавливаются распоряжением по ПЭС. Таким образом, каждый элемент оборудования электроустановок распределительных сетей может находиться в оперативном управлении только одного лица: диспетчера ПЭС, диспетчера района распределительных сетей, мастера участка и т.д.

Линии электропередачи (линии связи), соединяющие сети двух смежных района распределительных сетей и пересекающие территориальную границу между ними, находятся, как правило, в оперативном управлении диспетчера одного района распределительных сетей и в то же время - в оперативном ведении диспетчера другого района распределительных сетей.

При таком способе оперативных взаимоотношений соблюдается принцип централизации управления оборудованием и учитывается влияние оперативных состояний линий связи на режим и надежность работы обеих распределительных сетей.

Распоряжение о переключении отдается диспетчером района распределительных сетей оперативному персоналу непосредственно или с использованием средств связи. Содержание распоряжения определяется диспетчером, который учитывает сложность задания, надежность работы средств связи, состояние проезжих дорог между электроустановками и другие условия, отражающиеся на выполнении распоряжения.

В распоряжении указывается цель и последовательность выполнения операций. При переключениях в схемах релейной защиты и автоматики называется наименование присоединения, автоматического устройства и операция, которую следует выполнить. Лицо, получившее распоряжение, обязано повторить его и получить подтверждение в том, что распоряжение понято им правильно.

Такой порядок целесообразен потому, что при повторении появляется возможность взаимного контроля и своевременного исправления ошибки, если она будет допущена отдающим или принимающим распоряжение.

Оба участника оперативных переговоров должны ясно представлять себе последовательность намеченных операций и понимать, что их выполнение допустимо по состоянию схемы и режиму работы оборудования. Режим работы оборудования должен, как правило, проверяться до начала переключений, а также в процессе их (если это возможно) с тем, чтобы не допустить возникновения утяжеленных режимов работы (перегрузок, отклонений напряжения от номинального значения и т.д.).

Полученное оперативным персоналом распоряжение записывается в оперативный журнал, последовательность операций проверяется по оперативной схеме участка сети, на которой должны быть отмечены положения коммутационных аппаратов к моменту получения распоряжения. С содержанием полученного распоряжения должно быть ознакомлено второе лицо ОВБ, если оно принимает участие в переключениях.

Последовательность предстоящих операций не должна вызывать никаких сомнений у лиц, готовящихся к их выполнению. Запрещается оперативному персоналу приступать к выполнению непонятного для него распоряжения.

Как показала практика, диспетчеру района распределительных сетей не следует одновременно с выдачей распоряжения о переключении давать и разрешение на подготовку рабочего места, и допуск к работе. Разрешение на подготовку рабочего места и допуск к работе должны выдаваться после сообщения оперативного персонала о завершении переключений согласно полученному ранее распоряжению.
Отметим еще и тот факт, что если распоряжение получено оперативным персоналом, то он уже не может вносить в него какие-либо изменения, а также отказываться от выполнения, кроме случаев, когда выполнение распоряжения диспетчера угрожает жизни людей и сохранности оборудования. Об отказе выполнить распоряжение (в связи с возникшей и непредвиденной ранее ситуацией) оперативный персонал ставит в известность диспетчера, отдавшего распоряжение о переключении.

ГлавнаяЭлектробезопасностьЭлектрические схемы
КаталогЭлектроснабжениеЭлектросбережение
КонтактыРемонт и обслуживаниеЭлектротехнологии
НовостиЭксплуатация оборудованиякарта сайта

Контактные данные ООО Экопромстрой
телефоны: 8(863)622-54-54, 8(863)270-15-54
адрес e-mail: eproms@mail.ru, ros-inter@mail.ru
почтовый адрес:344011, РФ, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, проспект Буденновский, дом 80, оф. 4
Любое копирование и использование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100