ООО ЭКОПРОМСТРОЙ
электротехническая компания
8(928)270-15-54, 8(8636)22-54-54

 
"Экопромстрой" - это электротехническая компания, главной целью которой является удовлетворение потребностей наших клиентов в приобретении электротехнического оборудования. Конкурентоспособные цены, высокое качество и долгосрочные договорные отношения - основные принципы нашей работы.
Главная
Каталог продукции
Фото продукции
Контакты
Заявка
Спецпредложение
Лицензии

 Масляные выключатели
 Приводы выключателей
 Трансформаторные подстанции
 Распределительные устройства
 Конденсаторные установки
 Разъединители
 Опросные листы
 Инструкции по эксплуатации
 Схемы
 Новости
 Тематические статьи

Электрозащитные средства для электроустановок напряжением выше 1000 В

Основные электрозащитные средства в электроустанковках

Основными электрозащитными средствами в электроустановках напряжением выше 1000 В являются изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения, а также изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ (площадки, изолирующие звенья телескопических вышек и пр.).

Изолирующие штанги состоят из трех частей: рабочей, которую в зависимости от назначения штанги выполняют в виде пальца, захвата, резака, щетки и т. д.; изолирующей, служащей для изоляции работающего от токоведущей части (длина изолирующей части определяется рабочим напряжением штанги); рукоятки для удержания штанги в руках.

В зависимости от назначения штанги подразделяются на оперативные, ремонтные и измерительные. Оперативные изолирующие штанги предназначены для операций в распределительных; устройствах — включения и отключения ножей разъединителей, проверки степени нагрева токоведущих частей и т. д. Ремонтные изолирующие штанги служат для производства работ на токоведущих частях под напряжением (очистка изоляторов от пыли, присоединение временных электроприемников, вязка проводов и пр.). Измерительные изолирующие штанги применяют для контроля распределения напряжения на отдельных изоляторах в гирляндах, а также для измерения переходных сопротивлений контактных соединений.

Работать со штангой разрешается только специально обученному персоналу в присутствии лица, контролирующего действия работающего. При операциях с изолирующей штангой необходимо пользоваться дополнительными изолирующими защитными средствами — диэлектрическими перчатками и изолирующими основаниями (подставками, ковриками) или диэлектрическими ботами.

Основные электрозащитные средства в электроустанковках

Токоизмерительные клещи предназначены для измерения силы тока без разрыва цепи. Они состоят из трансформатора тока с разъемным магнитопроводом и вторичной обмоткой, нагруженной амперметром, а также рукояток соответствующей длины. В настоящее время применяют токоизмерительные клещи Ц90 (до 10 кВ) на ток до 600 А. Правила пользования токоизмерительными клещами такие же, как и изолирующими.

Указатели напряжения предназначены для определения наличия напряжения без измерения его значения. Указатели напряжения выше 1000 В изготовляются двух модификаций: с газоразрядной индикаторной лампой, принцип работы которых основан на свечении газоразрядной индикаторной лампы при протекании через нее емкостного тока, и бесконтактного типа, которые работают на принципе электростатической индукции.

Указатель напряжения с газоразрядной лампой состоит из рабочей, изолирующей части и рукоятки. В рабочую часть входят контакт-наконечник, газоразрядная лампа, горение которой указывает на наличие напряжения на проверяемой части электроустановки, и конденсаторы. В настоящее время применяют указатели УВН-10 и УВН-80М (для электроустановок напряжением 2—10 кВ) и УВН-90 (для электроустановок 35—110 кВ). Бесконтактный указатель высокого напряжения УВНБ 6—35 кВ предназначен для определения наличия или отсутствия напряжения на ВЛ, в ЗРУ и ОРУ напряжением 6—35 кВ. Его сигнал — прерывистое свечение лампы накаливания, причем частота мигания лампы увеличивается по мере приближения указателя к токоведущим частям. Сигнализатор напряжения индивидуальной СНИ 6—10 кВ предназначен для предупреждения человека о наличии напряжения при приближении к проводам ВЛ 6—10 кВ на недопустимое расстояние. Его сигнал — прерывистый звук, частота прерывания увеличивается по мере приближения к зоне недопустимого расстояния, а в самой зоне индикация переходит в непрерывное звучание; сигнализатор относится к дополнительным электрозащитным средствам и не может использоваться вместо указателей напряжения.

Изолирующие клещи применяют в электроустановках до 35 кВ для операций под напряжением с плавкими вставками трубчатых предохранителей, а также для надевания и снятия изолирующих колпаков на ножи однополюсных разъединителей.

При пользовании изолирующими клещами оператор должен надевать диэлектрические перчатки и быть изолированным от пола или грунта; при смене патронов трубчатых предохранителей он должен быть в очках. Клещи нужно держать в вытянутых руках.

Дополнительные электрозащитные средства в электроустановках

К дополнительным изолирующим электрозащитным средствам относятся диэлектрические перчатки, боты, резиновые коврики и дорожки, изолирующие подставки на фарфоровых изоляторах и переносные заземления.

Переносные заземления применяются для защиты людей, работающих на отключенных токоведущих частях, от ошибочно поданного или наведенного напряжения. Они состоят из зажимов для присоединения к заземляемым проводам, заземляющего проводника для заземления и закорачивания между собой токоведущих частей всех фаз установки и наконечника или струбцины для присоединения к заземлителю или заземленным конструкциям.

Переносные заземления с помощью специальных проводников и зажимов замыкают токоведущие части накоротко и соединяют их с землей. Их изготовляют из гибкого медного провода с сечением жил, рассчитанным на термическую устойчивость при протекании токов короткого замыкания, но не менее 25 и 16 мм2 для электроустановок выше 1000 В и до 1000 В соответственно.

Наложение переносного заземления выполняют в такой последовательности: вначале заземляющий проводник присоединяют к заземляющему устройству, а затем накладывают закорачивающие проводники на фазные провода. Снимают переносное заземление в обратном порядке. Операции с переносным заземлением оператор выполняет с помощью изолирующей штанги в диэлектрических перчатках, стоя на изолирующем основании (коврике или подставке) или в диэлектрических ботах.

ГлавнаяЭлектробезопасностьЭлектрические схемы
КаталогЭлектроснабжениеЭлектросбережение
КонтактыРемонт и обслуживаниеЭлектротехнологии
НовостиЭксплуатация оборудованиякарта сайта

Контактные данные ООО Экопромстрой
телефоны: 8(8636)22-54-54, 8(863)270-15-54
адрес e-mail: eproms@mail.ru, ros-inter@mail.ru
почтовый адрес: 346500 Ростовская область г.Шахты, ул.Пролетарская, д.117
Любое копирование и использование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100