ООО ЭКОПРОМСТРОЙ
электротехническая компания
8(928)270-15-54, 8(863)622-54-54

 
"Экопромстрой" - это электротехническая компания, главной целью которой является удовлетворение потребностей наших клиентов в приобретении электротехнического оборудования. Конкурентоспособные цены, высокое качество и долгосрочные договорные отношения - основные принципы нашей работы.
Главная
Каталог продукции
Фото продукции
Заявка
Контакты
Лицензии

 Масляные выключатели
 Приводы выключателей
 Трансформаторные подстанции
 Распределительные устройства
 Опросные листы
 Инструкции по эксплуатации
 Схемы
 Новости
 Тематические статьи

Классификация помещений с точки зрения электробезопасности

Меры по обеспечению электробезопасности зависят от назначения помещения, в котором расположена электроустановка, и от характера помещения. По назначению различают специализированные помещения с электроустановками и помещения другого назначения (производственные, бытовые, служебные, торговые и т. п.).

Помещения с электроустановками - это такие помещения или отгороженные части помещения, в которых установлено эксплуатируемое электрооборудование и которые доступны только для личного состава, имеющего необходимую квалификацию и допуск для обслуживания электроустановок.

Помещения с электроустановками характеризуются, как правило, условиями, отличающимися от нормальных, повышенной температурой, влажностью и большим количеством металлического оборудования, соединенного с землей. Все это создает повышенную опасность поражения электрическим током. В Правилах устройства электроустановок приведена следующая классификация помещений: сухие, влажные, сырые, особо сырые, жаркие и пыльные.

Сухими помещениями называют помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 60%.

Влажными помещениями называют помещения, в которых пары и конденсирующая влага выделяются лишь кратковременно в небольших количествах, а относительная влажность воздуха более 60%, но не превышает 75%.

Сырыми помещениями называют помещения, в которых относительная влажность воздуха длительно превышает 75%.

Особо сырыми помещениями называют помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100% (потолки, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой).

Жаркими помещениями называют помещения, в которых под воздействием различных тепловых излучений температура превышает постоянно или периодически (более суток) 35° С.

Пыльными помещениями называют помещения, в которых по условиям производства выделяется технологическая пыль в таком количестве, что она может оседать на проводах, проникать внутрь машин, аппаратов и т. п. Пыльные помещения разделяют на помещения с токопроводящей пылью и помещения с нетокопроводящей пылью. Кроме того, различают помещения с химически активной или органической средой, где постоянно или в течение длительного времени содержатся агрессивные пары, газы, жидкости, образуются отложения или плесень, разрушающие изоляцию и токоведущие части электрооборудования.

Помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность.

Помещения с повышенной опасностью, которые характеризуются наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность: сырости или токопроводящей пыли, токопроводящих полов (металлических, земляных, железобетонных, кирпичных и т. п.), высокой температуры, возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам, с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования - с другой стороны.

Особо опасные помещения, которые характеризуются наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность: особой сырости, химически активной или органической среды, одновременно двух или более условий повышенной опасности.

В отношении опасности поражения личного состава электрическим током территории размещения наружных электроустановок приравниваются к особо опасным помещениям.

ГлавнаяЭлектробезопасностьЭлектрические схемы
КаталогЭлектроснабжениеЭлектросбережение
КонтактыРемонт и обслуживаниеЭлектротехнологии
НовостиЭксплуатация оборудованиякарта сайта

Контактные данные ООО Экопромстрой
телефоны: 8(863)622-54-54, 8(863)270-15-54
адрес e-mail: eproms@mail.ru, ros-inter@mail.ru
почтовый адрес:344011, РФ, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, проспект Буденновский, дом 80, оф. 4
Любое копирование и использование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100