ООО ЭКОПРОМСТРОЙ
электротехническая компания
8(928)270-15-54, 8(863)622-54-54

 
"Экопромстрой" - это электротехническая компания, главной целью которой является удовлетворение потребностей наших клиентов в приобретении электротехнического оборудования. Конкурентоспособные цены, высокое качество и долгосрочные договорные отношения - основные принципы нашей работы.
Главная
Каталог продукции
Фото продукции
Заявка
Контакты
Лицензии

 Масляные выключатели
 Приводы выключателей
 Трансформаторные подстанции
 Распределительные устройства
 Опросные листы
 Инструкции по эксплуатации
 Схемы
 Новости
 Тематические статьи

Ремонт изоляторов в высоковольтных и низковольтных аппаратах

Изоляторы используются в высоковольтных и низковольтных аппаратах, на распределительных и трансформаторных подстанциях и служат для изоляции и механического крепления частей электрических устройств.
Наиболее распространенным материалом для изоляторов на 6 -10 кВ является фарфор. В последние годы его стали заменять эпоксидными смолами.
Фарфоровые изоляторы делятся на опорные, проходные и аппаратные.

Рис. 3. Опорные изоляторы: а - ИО-1-375; б - ИО-10-375ов; в - ИО-10-375

Опорные изоляторы служат для крепления шин и отдельных частей аппаратов и изоляции их от заземленных конструкций и других элементов РУ. Опорный изолятор (рис. 3) состоит из фарфорового полого корпуса 2, покрытого снаружи глазурью, верхней арматуры (колпачка) 1 для крепления шин и фланца 3. Металлические детали с антикоррозийным покрытием крепятся к фарфору цементирующим составом, а швы между фарфором и металлом покрываются водостойким лаком. Колпачки изоляторов имеют резьбовые отверстия, в которые закручивают крепежные детали при монтаже шин. Фланцы могут быть овальными, круглыми и квадратными.
Проходные изоляторы (рис. 4) используют при прокладывании шины через стены, перегородки и перекрытия. Они состоят из фарфорового корпуса 1, в котором проходит токопроводящая шина 3, колпачков-держателей 4 (на концах корпуса) и фланца 2, армированного в середине корпуса. Проходные изоляторы на токи до 2000 А выпускаются с токопроводящей шиной из алюминия или меди, которая имеет на концах отверстия для соединения ее с токопроводами.

Рис. 4. Проходные изоляторы: а — ИП-10/400-750; б - ИП-10/2000-2000

В электрических аппаратах используются специальные аппаратные изоляторы разнообразных конструкций.
При ремонте изоляторы (после их протирки) внимательно осматривают: не появились ли за межремонтный период на поверхности глазури трещины и сколы площадью более 1 см2 и глубиной 1 мм, прочная ли армировка колпачков и фланцев. Изоляторы со сколами площадью до 1 см2 не меняют, а дефектные места покрывают двумя слоями бакелитового или глифталевого лака, просушивая каждый слой.
Если повреждена армировка, ее восстанавливают. При армировании фарфоровую и металлическую поверхности очищают от грязи и масла, а затем поврежденные места заполняют замазкой (1ч. портландцемента и 1,5 ч. песка, перемешанных с водой в пропорции 100 ч. смеси на 40ч. воды), которую можно использовать в течение 1 - 1,5 ч. Если необходимо восстановить армировку изоляторов, контактирующих с трансформаторным маслом, используют состав из 3 ч. глета и 1ч. технического вазелина. При изготовлении этой замазки выделяются вредные газы, поэтому помещение необходимо хорошо проветривать.
Если на изоляторах имеются большие сколы и трещины, их заменяют новыми.

ГлавнаяЭлектробезопасностьЭлектрические схемы
КаталогЭлектроснабжениеЭлектросбережение
КонтактыРемонт и обслуживаниеЭлектротехнологии
НовостиЭксплуатация оборудованиякарта сайта

Контактные данные ООО Экопромстрой
телефоны: 8(863)622-54-54, 8(863)270-15-54
адрес e-mail: eproms@mail.ru, ros-inter@mail.ru
почтовый адрес:344011, РФ, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, проспект Буденновский, дом 80, оф. 4
Любое копирование и использование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100