ООО ЭКОПРОМСТРОЙ
электротехническая компания
8(928)270-15-54, 8(8636)22-54-54

 
"Экопромстрой" - это электротехническая компания, главной целью которой является удовлетворение потребностей наших клиентов в приобретении электротехнического оборудования. Конкурентоспособные цены, высокое качество и долгосрочные договорные отношения - основные принципы нашей работы.
Главная
Каталог продукции
Фото продукции
Контакты
Заявка
Спецпредложение
Лицензии

 Масляные выключатели
 Приводы выключателей
 Трансформаторные подстанции
 Распределительные устройства
 Конденсаторные установки
 Разъединители
 Опросные листы
 Инструкции по эксплуатации
 Схемы
 Новости
 Тематические статьи

Последствия пожаров в электроустановках

Последствия пожаров, связанных с эксплуатацией электроустановок, как правило, характеризуются значительным материальным ущербом, а в ряде случаев — опасностью для жизни и здоровья людей, о чем свидетельствуют следующие примеры.
Пример 1. В 1975 г. на одной из крупных АЭС в США произошло загорание пенополиуретана, используемого для герметизации кабельных вводов в реакторный зал. По открытому каналу огонь быстро распространился в помещение реакторного зала. Создалась аварийная ситуация. Автоматическую систему углекислотного пожаротушения использовать не удалось, так как она была в неисправном состоянии, а применение ручных огнетушителей оказалось неэффективным. С большим трудом удалось снизить давление в реакторах и предотвратить выброс радиоактивных продуктов. Пожарные и обслуживающий персонал из-за сильного задымления работали в кислородно-изолирующих противогазах. Тушение пожара и устранение аварийной ситуации продолжалось 7 ч. В результате пожара два реакторных блока были выведены из строя и не давали энергию более года. Убыток составил свыше 10 млн. долл.

Пример 2. В 1969 г. произошел пожар в кабельном туннеле од ной из ТЭЦ Средней Азии. Причина пожара — перегрузка кабеля марки АЛСБ на 0,4 кВ. Пожар быстро распространился по кабельному туннелю, где были уложены 49 кабелей различного назначения. В результате пожара один из турбогенераторов около 40 мин работал в беспаровом режиме, из-за чего произошли тяжелые повреждения турбины и генератора.
Аналогичный пожар имел место на одной из ТЭЦ европейской части страны. Причиной пожара явилось КЗ в кабеле на 0,4 кВ из-за интенсивного старения его изоляции вследствие длительной работы в условиях повышенной температуры.
Пример 3. Пожар произошел в помещении зального типа в одном из проектных институтов г. Ленинграда. Общее освещение зала осуществлялось при помощи двух самодельных люстр на 12 люминесцентных ламп типа ЛХБ-125-2 каждая, подвешенных на рас стоянии 4 м от пола. Включение люстр производилось двумя автоматическими выключателями с тепловым расцепителем, смонтированными на электрощите ОП-6. Около 6 ч утра во время обхода было обнаружено сильное задымление зала, были вызваны пожарные подразделения. Ликвидация пожара затруднялась тем, что горение происходило в основном в подпольном пространстве и пришлось вскрывать пол на площади около 120 м2. После пожара при осмотре остатков люстры на ее защитной сетке были обнаружены прожоги разных размеров, а в монтажном проводе — оплавление, характерное для КЗ.

Установлено, что в результате некачественного монтажа произошел электрический пробой конденсатора, оставшиеся элементы неисправной сети работали в аварийном режиме и в результате перегрева произошло воспламенение изоляции и КЗ Раскаленные частицы металла прожгли сетку и зажгли горючие предметы на столах.

Опасность пожаров, связанных с эксплуатацией электроустановок, обусловливается тем, что для изготовления электроустановок используются материалы, которые при горении или термическом разложении выделяют токсичные продукты. К таким материалам прежде всего нужно отнести полистирол, полиэтилен, кабельные пластикаты полипропилен и др. Иногда это становится причиной гибели людей и тяжелого их травматизма. Так, по данным Львовской испытательной пожарной лаборатории при горении серийного цветного телевизора в замкнутом помещении площадью 16 м2 и высотой 2,5 м в течение не скольких минут образуются опасные для жизни человека концентрации токсичных веществ.

ГлавнаяЭлектробезопасностьЭлектрические схемы
КаталогЭлектроснабжениеЭлектросбережение
КонтактыРемонт и обслуживаниеЭлектротехнологии
НовостиЭксплуатация оборудованиякарта сайта

Контактные данные ООО Экопромстрой
телефоны: 8(8636)22-54-54, 8(863)270-15-54
адрес e-mail: eproms@mail.ru, ros-inter@mail.ru
почтовый адрес: 346500 Ростовская область г.Шахты, ул.Пролетарская, д.117
Любое копирование и использование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100