ООО ЭКОПРОМСТРОЙ
электротехническая компания
8(928)270-15-54, 8(863)622-54-54

 
"Экопромстрой" - это электротехническая компания, главной целью которой является удовлетворение потребностей наших клиентов в приобретении электротехнического оборудования. Конкурентоспособные цены, высокое качество и долгосрочные договорные отношения - основные принципы нашей работы.
Главная
Каталог продукции
Фото продукции
Заявка
Контакты
Лицензии

 Масляные выключатели
 Приводы выключателей
 Трансформаторные подстанции
 Распределительные устройства
 Опросные листы
 Инструкции по эксплуатации
 Схемы
 Новости
 Тематические статьи

Программа проведения противопожарного инструктажа

Программа проведения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму с рабочими и служащими на объектах электроэнергетики
Для ознакомления с правилами пожарной безопасности и действиями на случай возникновения пожара все рабочие и служащие на объектах электроэнергетики должны пройти противопожарный инструктаж. Ответственность за организацию и проведение противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму возлагается на руководителя объекта.
Противопожарный инструктаж. Рабочие и служащие при оформлении на работу обязаны пройти первичный инструктаж о мерах пожарной безопасности, а затем непосредственно на рабочем месте — вторичный инструктаж. Направление на первичный противопожарный инструктаж дает отдел кадров объекта. Вновь принятые служащие и рабочие без прохождения первичного инструктажа к работе не допускаются.
Первичный инструктаж должен проводиться в специально выделенном помещении, обеспеченном наглядной агитацией, инструкциями и правилами пожарной безопасности, а также образцами имеющихся на объекте средств пожаротушения и связи. Этот инструктаж должен проводить начальник пожарной охраны объекта, инструктор пожарной профилактики или начальник дежурного караула. На объектах, где нет штатных работников пожарной охраны, инструктаж должен проводиться инженерно-техническим персоналом объекта.
Вторичный инструктаж проводит либо, ответственное за пожарную безопасность в цехе, мастерской, лаборатории, складе, причем этот инструктаж обязательно должен проводиться при переводе рабочих и служащих из одного цеха в другой применительно к условиям пожарной безопасности цеха, лаборатории или производственной установки.
На проведение первичного противопожарного инструктажа необходимо отводить не менее 1 ч. Инструктируемые должны ознакомиться:
с действующими на объекте промышленными правилами и инструкциями;
с производственными участками, наиболее опасными в пожарном отношении, на которых запрещается курить, допускать открытый огонь, в также необходимо применять другие меры предосторожности;
с возможными причинами возникновения пожаров и мерами их предупреждения;

с практическими действиями в случае возникновения пожара (вызов пожарной помощи, использование первичных средств пожаротушения, эвакуация люден и материальных ценностей).
При вторичном инструктаже инструктор должен рассказать о производственных установках с повышенной пожарной опасностью, мерах предотвращения пожаров и загораний, указать место курения, ознакомить вновь поступившего с имеющимися в цехе средствами пожаротушения, показать ближайший телефон и объяснить правила поведения в случае пожара.
Проведение противопожарного инструктажа в обязательном порядке должно сопровождаться практическим показом способов использования имеющихся на объекте средств пожаротушения.
Пожарно-технический минимум имеет целью повысить общие технические знания рабочих и служащих цехов, лаборатории, мастерских с повышенной пожарной опасностью, ознакомить их с правилами пожарной безопасности, вытекающими из особенностей технологического процесса производства, а также более детально обучить работающих способам использования имеющихся средств пожаротушения. Порядок проведения занятий по пожарно-техническому минимуму объявляется приказом руководителя предприятия.
Занятия по программе пожарно-технического минимума необходимо проводить непосредственно в цехе, лаборатории, мастерской. На некоторых объектах электроэнергетики, где нет цехов, опасных в пожарном отношении, могут организовываться общеобъектовые группы по изучению пожарно-технического минимума с отдельными категориями специалистов (электрогазосварщики, электрики и т. п.)

По окончании прохождения программы пожарно-технического минимума от рабочих и служащих должны быть приняты зачеты. При этом успешно прошедшими пожарно-технический минимум считаются лица, которые знают действия на случай возникновения пожара и приемы использования средств пожаротушения, пожарную опасность производственных установок, агрегатов, объектовые и цеховые правила (инструкции) по пожарной безопасности. На пожарно-техническом минимуме целесообразно изучить следующие темы Тема 1 (2—6 ч) «Меры пожарной безопасности на объекте»
Краткая характеристика производства и пожарная опасность технологического процесса. Причины пожаров: нарушение технологических регламентов и неисправность производственного оборудования, искры электрогазосварочных работ и неосторожное обращение с огнем, искры котельных и других установок, неисправность электроустановок, нарушение правил пользования инструментами и электронагревательными приборами.
Содержание территории предприятия, противопожарные разрывы, источники противопожарного водоснабжения.
Действия рабочих и служащих при обнаружении нарушений противопожарных правил и технологического процесса производства.
Общеобъектовые инструкции и приказы по вопросам пожарной безопасности.
Порядок организации и работы объектовой добровольной пожарной дружины. Льготы и поощрения, установленные для членов добровольных пожарных дружин.
Тема 2 (4 ч) «Меры пожарной безопасности в цехе и на рабочем месте»
Характеристика пожарной опасности агрегатов и установок, имеющихся в цехе (лаборатории, мастерской). Действия обслуживающего персонала при нарушении режима работы производственных установок, машин и аппаратов. Противопожарный режим в цехе и на рабочем месте инструктируемого. Правила пожарной безопасности, установленные для рабочих и служащих цеха.

Возможные причины возникновения пожара, вчрывы или аварии Действия обслуживающего персонала при угрозе пожара, аварии или взрыва: правила включения производственных установок и агрегатов, снятие напряжения с установок, находящихся под током, вызов аварийной помощи и т. п.
Меры пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать при заступлении на работу, в процессе работы и по ее окончании е целью предупреждения загораний. Порядок работы цехового отделения добровольной пожарной дружины (боевого расчета). Тема 3 (1 ч) «Вызов пожарной помощи»
Средства связи и сигнализации, имеющиеся на объекте и в цехе, места расположения ближайших аппаратов телефонной связи, извещателей электрической пожарной сигнализации, приспособлений для подачи звуковых сигналов пожарной тревоги. Правила использования этих средств в случае возникновения пожара, порядок сообщения о пожаре по телефону.
Тема 4 (2 ч) «Противопожарное оборудование и инвентарь, порядок использования их при пожаре»
Наименование, назначение и местонахождение имеющихся на объекте средств пожаротушения, противопожарного оборудования и инвентаря (огнетушители, внутренние пожарные краны, бочки с водой, ящики с песком, противопожарные ткани, стационарные установки пожаротушения). Общие понятия о спринклерном и дренчерном оборудовании, пожарной сигнализации. Специальные установки пожаротушения (углекислотные, пенные и др.).
Порядок содержания имеющихся на объекте средств пожаротушения в летних и зимних условиях.
Правила использования огнетушащих средств, противопожарного инвентаря и оборудования для пожаротушения. Тема 5 (2 ч) «Действия при пожаре»
Действия рабочих и служащих при обнаружении в цехе или на территории объекта задымления, загорания или пожара.

Порядок сообщения о пожаре в пожарную охрану, газоспасательную и другие аварийные службы, организация встречи пожарных частей, команд или добровольных пожарных дружин. Отключение при необходимости технологического оборудования, коммуникаций, электроустановок и вентиляции. Тушение пожара имеющимися на объекте средствами пожаротушения, порядок включения стационарных установок пожаротушения, эвакуация людей и материальных ценностей.
Действия рабочих и служащих после прибытия пожарных подразделений (оказание помощи в прокладке рукавных линий, участие в эвакуации материальных ценностей и выполнение других работ по распоряжению руководителя пожаротушения).
Обязанности членов цехового отделения добровольной пожарной дружины по табелю боевого расчета.
При изучении тем пожарно-технического минимума целесообразно рассказать о наиболее характерных случаях пожаров на объекте. Для лучшего усвоения материала желательно возможно шире использовать в учебных целях различные учебные экспонаты, фотоснимки и плакаты, макеты или узлы отдельных пожароопасных производственных установок. Следует подробно разъяснить права и обязанности членов добровольных пожарных дружин, а также изучить их с рабочими и служащими по табелям боевых расчетов.
Рабочие и служащие при переходе из одного цеха в другой повторно изучают пожарно-технический минимум по темам 2, 4 и 5.

ГлавнаяЭлектробезопасностьЭлектрические схемы
КаталогЭлектроснабжениеЭлектросбережение
КонтактыРемонт и обслуживаниеЭлектротехнологии
НовостиЭксплуатация оборудованиякарта сайта

Контактные данные ООО Экопромстрой
телефоны: 8(863)622-54-54, 8(863)270-15-54
адрес e-mail: eproms@mail.ru, ros-inter@mail.ru
почтовый адрес:344011, РФ, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, проспект Буденновский, дом 80, оф. 4
Любое копирование и использование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100