ООО ЭКОПРОМСТРОЙ
электротехническая компания
8(928)270-15-54, 8(8636)22-54-54

 
"Экопромстрой" - это электротехническая компания, главной целью которой является удовлетворение потребностей наших клиентов в приобретении электротехнического оборудования. Конкурентоспособные цены, высокое качество и долгосрочные договорные отношения - основные принципы нашей работы.
Главная
Каталог продукции
Фото продукции
Контакты
Заявка
Спецпредложение
Лицензии

 Масляные выключатели
 Приводы выключателей
 Трансформаторные подстанции
 Распределительные устройства
 Конденсаторные установки
 Разъединители
 Опросные листы
 Инструкции по эксплуатации
 Схемы
 Новости
 Тематические статьи

Определение места виткового замыкания в обмотке ротора

Производится посредством фазоуказателя ВАФ-85 или аналогичного. Для этого на обмотку возбуждения генератора (рис.4) подается переменное напряжение промышленной частоты 0,6-0,8 номинального напряжения возбуждения. Обмотка ротора работает как большая катушка индуктивности, в короткозамкнутых витках которой будет циркулировать ток противоположного направления по сравнению с общим током обмотки. Этот ток можно обнаружить магнитным щупом, которым может быть сердечник токовых клещей ВАФ-85. Для этого клещи надо раскрыть и зафиксировать в раскрытом положении неметаллической вставкой толщиной 7 мм.

Рис. 4. Определение места виткового замыкания в роторе. I - питающий трансформатор 380/127 В; 2 -прибор ВАФ-85; 3 - токовые клещи ВАФ-85; 4 - ротор; 5 - зона обхода ротора клещами

Прикасаясь к бочке ротора таким щупом, мы создаем замкнутую магнитную цепь «ротор-щуп». В обмотке клещей наведется ЭДС, фазу которой можно измерить. Ведя щупом по окружности ротора, мы можем точно найти место, в котором фаза индуктированной ЭДС изменит направление своего вектора почти на 180°. Это и будет местонахождение КЗ витка.

При замыкании одного-двух витков в одном месте ротор можно не ремонтировать. Однако можно попытаться ликвидировать ЗНЗ путем его прожигания. Наиболее успешно это практикуется у турбогенераторов с непосредственным охлаждением ротора водородом. Для этого на обмотку возбуждения кратковременно подается напряжение переменного тока, создающего ток около 10А. Если ЗНЗ вызвано скапливанием металлических опилок, стружек или проводящей металлической пыли, то они будут выжжены током, а стеклопластиковая изоляция обмотки не повредится. Проводящий мостик сгорит - испарится от дуги. Этот способ целесообразно применять на роторе, вращающемся с номинальной частотой.

ГлавнаяЭлектробезопасностьЭлектрические схемы
КаталогЭлектроснабжениеЭлектросбережение
КонтактыРемонт и обслуживаниеЭлектротехнологии
НовостиЭксплуатация оборудованиякарта сайта

Контактные данные ООО Экопромстрой
телефоны: 8(8636)22-54-54, 8(863)270-15-54
адрес e-mail: eproms@mail.ru, ros-inter@mail.ru
почтовый адрес: 346500 Ростовская область г.Шахты, ул.Пролетарская, д.117
Любое копирование и использование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100