ООО ЭКОПРОМСТРОЙ
электротехническая компания
8(928)270-15-54, 8(863)622-54-54

 
"Экопромстрой" - это электротехническая компания, главной целью которой является удовлетворение потребностей наших клиентов в приобретении электротехнического оборудования. Конкурентоспособные цены, высокое качество и долгосрочные договорные отношения - основные принципы нашей работы.
Главная
Каталог продукции
Фото продукции
Заявка
Контакты
Лицензии

 Масляные выключатели
 Приводы выключателей
 Трансформаторные подстанции
 Распределительные устройства
 Опросные листы
 Инструкции по эксплуатации
 Схемы
 Новости
 Тематические статьи

Конструкции трансформаторов тока и напряжения

Многообразие конструктивных исполнений трансформаторов тока объясняется условиями их конкретного использования. В общем случае различают трансформаторы тока для внутренней и наружной установки. Для внутренней установки, как правило для использования в КРУ, трансформаторы тока защищены от атмосферных воздействий и класс напряжения ограничен 35 кВ. Поэтому трансформаторы тока в этом случае выполняются с литой (из эпоксидной смолы) изоляцией 8 с менее развитой внешней поверхностью. Трансформаторы тока имеют обозначения для первичной цепи Л1-Л2 и для вторичных цепей И1-И2 (рис. 1,а).
Для наружной установки трансформаторы тока имеют значительно более сложную конструкцию изоляции (многослоевая бумажно-масляная изоляция) между первичной и вторичной цепью и при этом еще используется трансформаторное масло. Вся конструкция трансформатора тока находится в фарфоровой рубашке.

Рассмотрим трансформатор тока ТФЗМЭ5Б1 (рис. 1,6) с бумажно-масляной изоляцией звеньевого типа (как звенья цепи входят друг в друга). Вторичные обмотки 13 установлены на металлической опоре 14. На цоколе 16 крепежом 1, 2, 3 и резиновым уплотнением 15 фиксируется фарфоровая покрышка 4, являющаяся корпусом трансформатора тока.

Рис. 1. Трансформаторы тока внутренней ТЛМ-10 (а) и наружной ТФЗМ-35 (б) установки

В цоколе 16 имеются вторичные выводы, закрытые крышкой 17. Первичная обмотка 12 из большого количества гибкого изолированного провода, собранного в параллель, дополнительно изолирована кабельной бумагой. Выводы первичной обмотки 10 проходят через уплотнения в фарфоровой покрышке. Взаимное расположение обмоток обеспечивается натяжителем 11,5. Верхняя крышка 7 фиксируется болтами 6 через резиновую прокладку 9 и имеет специальный выхлопной клапан 8. Весь внутренний объем заполнен трансформаторным маслом, выполняющим функции изоляции между обмотками. По этому же конструктивному принципу создаются трансформаторы тока на более высокий класс напряжения, но используя каскадный принцип понижения уровня тока и напряжения на каждом преобразовании. При отсутствии вторичной нагрузки выходные клеммы И1-И2 трансформаторов тока должны быть закорочены, в противном случае на них возникает высокое напряжение, опасное для обслуживающего персонала.

Рис. 2. Трансформаторы напряжения с масляной (а) и литой (б) изоляцией на напряжение 6 кВ

Как отмечалось, трансформаторы напряжения на напряжение до 35 кВ изготовляются как с масляной, так и с сухой (литой) изоляцией.
На рис. 2 представлен трансформатор напряжения на напряжение 6 кВ с масляной и литой изоляцией. Сопоставление габаритных размеров убеждает в преимуществах литой изоляции для трансформатора напряжения внутренней установки.

ГлавнаяЭлектробезопасностьЭлектрические схемы
КаталогЭлектроснабжениеЭлектросбережение
КонтактыРемонт и обслуживаниеЭлектротехнологии
НовостиЭксплуатация оборудованиякарта сайта

Контактные данные ООО Экопромстрой
телефоны: 8(863)622-54-54, 8(863)270-15-54
адрес e-mail: eproms@mail.ru, ros-inter@mail.ru
почтовый адрес:344011, РФ, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, проспект Буденновский, дом 80, оф. 4
Любое копирование и использование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100