ООО ЭКОПРОМСТРОЙ
электротехническая компания
8(928)270-15-54, 8(8636)22-54-54

 
"Экопромстрой" - это электротехническая компания, главной целью которой является удовлетворение потребностей наших клиентов в приобретении электротехнического оборудования. Конкурентоспособные цены, высокое качество и долгосрочные договорные отношения - основные принципы нашей работы.
Главная
Каталог продукции
Фото продукции
Контакты
Заявка
Спецпредложение
Лицензии

 Масляные выключатели
 Приводы выключателей
 Трансформаторные подстанции
 Распределительные устройства
 Конденсаторные установки
 Разъединители
 Опросные листы
 Инструкции по эксплуатации
 Схемы
 Новости
 Тематические статьи

Схемы управления шаговым движением механизмов

Для автоматизации механизмов рассматриваемого класса предпочтительно применение вращающихся кулачковых либо бесконтактных командоаппаратов. Вал командоаппарата связан с валом привода через редуктор, передаточное число которого выбирают из условия поворота барабана командоаппарата за 1 шаг механизма на угол 360 либо 180°. Возможно также применение датчиков положения (путевых или конечных выключателей, бесконтактных датчиков), на которые воздействуют управляющие элементы, связанные с механизмом. Таких элементов требуется несколько, и расстояние между ними определяется длиной шага механизма.

Релейные схемы управления шаговым движением

На рис. 1, а и б представлены варианты схем управления с использованием командоконтроллеров. В схеме рис 1, а используются два контакта командоаппарата SQ и блокировочное реле К, которое подготавливает очередное включение контактора КМ и затем отключается в середине хода механизма. Диаграмма замыканий контактов командоаппарата SQ приведена на рис. 1, ж. Реле KV обеспечивает нулевую защиту.

В схеме рис. 1,б применена одна цепь командоаппарата SQ и реле времени КТ, контакт которого шунтирует цепь SQ1 в момент начала очередного шага механизма. На рис 1, в—д показаны варианты схем с подачей импульсной команды на 1 шаг (автоматической — реле KQ либо ручной нажатием кнопки SB1).

Для автоматизации шагового перемещения в металлорежущих станках и автоматических линиях находит применение узел схемы с двумя реле K1 К2 и двумя диодами VD1, VD2 (рис. 1, е). В конце каждого цикла перемещения срабатывает путевой датчик SQ и его размыкающий контакт открывается. После подачи команды на шаг (реле KQ) включается реле К1, механизм начинает движение. Когда датчик освобождается, контакт SQ замыкается, включается и самоблокируется реле К2, его контакт в цепи катушки Д7 открывается.

Реле К1 теперь получает питание через размыкающий контакт SQ и диод VD1. После окончания перемещения на 1 шаг срабатывает путевой датчик SQ и реле К1 отключается, останавливая механизм. Очередной шаг совершается после отключения и нового включения реле KQ.

Релейные схемы управления шаговым движением

Рис. 1. Релейные схемы управления шаговым перемещением механизма

Схемы на логических элементах

Для простоты сопоставления схем в вариантах с логическими элементами показаны те же датчики, что и в релейно-контактных схемах. При использовании датчиков с бесконтактным выходом можно использовать те же функциональные узлы с упрощенными цепями входных сигналов. Схема шагового перемещения, построенная на элементах серии «Логика Т», с управлением командоконтроллером показана на рис. 2, а.

Элементы D1 —D3 обеспечивают согласование входных сигналов с логическими элементами. Память на элементах ИЛИ—НЕ D5.1 и D5.2 служит для запоминания исходного положения перед пуском, когда рукоятка командоконтроллера SM установлена в нулевое положение.

Схемы на логических элементах

Рис. 2. Бесконтактные схемы управления шаговым, перемещением механизма: а — с управлением командоконтроллером, б — с автоматической командой

При этом цепь командоаппарата путевого выключателя SQ замкнута и на вход 6 элемента Памяти D5.2 и вход 5 элемента ИЛИ—НЕ D6.1 поступают сигналы 0. Сигнал 1 с выхода элемента D2 фиксируется Памятью D5.

Сигнал 1 с выхода Памяти поступает на вход 3 элемента D6.1 Следовательно, на вход 4 элемента D4.2, выполняющего функцию И с нулевыми сигналами, поступает 0. На вход 2 этого элемента поступают 1 с выхода элемента D4.1, следовательно, на выходе элемента D4.2 имеется сигнал 0 и выходной контактор КМ не включен. После переключения командоконтроллера SM в положение «вперед» В на вход элемента ИЛИ—НЕ D4.1 поступает сигнал 1, и на вход 2 элемента D4.2 приходит сигнал 0. На входе 4 этого элемента сохраняется 0, так как Память D5 остается включенной. При этом на выходе элемента D4.2 появляется сигнал 1 и через усилитель D7 включается контактор КМ. Двигатель пускается, и механизм начинает перемещаться.

В середине шага механизма контакт командоаппарата SQ размыкается и на выходе элемента D6.2 появляется сигнал 1, который отключает Память D5. Так как сигнал 1 теперь подается на вход 5 элемента D6.1, выходной сигнал на усилителе D7 остается без изменений.

После появления сигнала 1 с командоалпарата SQ в конце шага на вход элемента D6.1 с выхода элемента D6.2 поступает сигнал 0. Так как на входе 3 этого элемента, соединенном с выходом Памяти D5, также имеется сигнал 0, то на выходе элемента D6.1 появляется сигнал 1, соответственно на выходе элемента D4.2—сигнал 0, контактор КМ отпадает и механизм останавливается.

Для повторного включения привода механизма необходимо установить рукоятку командоконтроллера SM в нулевое положение для включения Памяти D5 и затем перевести ее в положение «вперед».

Кнопка SB служит для установки Памяти в исходное состояние после включения питания схемы.

Схема управления шаговым движением с автоматической командой показана на рис. 2, б. Элементы D1 и D5 служат для согласования входных сигналов с логическими элементами. Схема основана на использовании триггера Т (элемент D3 типа Т-102) с раздельными импульсными входами. Такой триггер переключается при изменении входного сигнала с 1 на 0. Триггер предварительно устанавливается в исходное состояние подачей сигнала 0 на вход R.

В исходном состоянии на выходах элементов D1 и D5 имеется сигнал 0 и, следовательно, на выходах элементов D2.1 и D2.2 сигнал 1. При замыкании контакта командного реле KQ или нажатии кнопки SB1 «пуск» на выходе элемента D2.1 появляется сигнал 0, триггер переключается в состояние 1 и контактор КМ включается через усилитель D4. Механизм начинает движение.

При замыкании контакта командоалпарата SQ на выходе элемента D2.2 появляется сигнал 0, триггер переключается в состояние 0, контактор отключается и механизм останавливается. Кнопка SB2 служит для ручной аварийной остановки.

ГлавнаяЭлектробезопасностьЭлектрические схемы
КаталогЭлектроснабжениеЭлектросбережение
КонтактыРемонт и обслуживаниеЭлектротехнологии
НовостиЭксплуатация оборудованиякарта сайта

Контактные данные ООО Экопромстрой
телефоны: 8(8636)22-54-54, 8(863)270-15-54
адрес e-mail: eproms@mail.ru, ros-inter@mail.ru
почтовый адрес: 346500 Ростовская область г.Шахты, ул.Пролетарская, д.117
Любое копирование и использование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100