ООО ЭКОПРОМСТРОЙ
электротехническая компания
8(928)270-15-54, 8(8636)22-54-54

 
"Экопромстрой" - это электротехническая компания, главной целью которой является удовлетворение потребностей наших клиентов в приобретении электротехнического оборудования. Конкурентоспособные цены, высокое качество и долгосрочные договорные отношения - основные принципы нашей работы.
Главная
Каталог продукции
Фото продукции
Контакты
Заявка
Спецпредложение
Лицензии

 Масляные выключатели
 Приводы выключателей
 Трансформаторные подстанции
 Распределительные устройства
 Конденсаторные установки
 Разъединители
 Опросные листы
 Инструкции по эксплуатации
 Схемы
 Новости
 Тематические статьи

Схемы управления двигателями в функции скорости

При управлении двигателями в функции скорости контролируется частота вращения ротора двигателя, чтобы в зависимости от ее изменения воздействовать на соответствующие элементы управления.

В схемах управления пуском двигателя можно использовать реле контроля скорости или небольшие измерительные электрические генераторы. Однако они применяются крайне редко для этих целей из-за сложности конструкции, высокой стоимости и недостаточной надежности. Поэтому частота вращения двигателя контролируется косвенными методами. В асинхронных и синхронных двигателях частота вращения контролируется через ЭДС и частоту тока в роторе, а в двигателях постоянного тока — через ЭДС якоря.

На рис. 1, а и б изображены схемы автоматического пуска двигателя постоянного тока с параллельным возбуждением в функции частоты вращения и в зависимости ЭДС и напряжения якоря от времени пуска. Контроль частоты вращения осуществляют измерением ЭДС двигателя, которая изменяется пропорционально частоте вращения.

Рис. 1. Схемы управления в функции скорости: а и б — схема и диаграмма пуска двигателя постоянного тока с параллельным возбуждением

Так как ЭДС пропорциональна частоте вращения двигателя, то автоматическое введение отдельных ступеней пускового реостата производится при определенной величине напряжения срабатывания контакторов ускорения КМ1, КМ2 и КМЗ, каждый из которых настроен на определенную величину втягивания. Нажатием пусковой кнопки SB2 включается линейный контактор КМ. Все сопротивления R1, R2, R3 будут включены последовательно с обмоткой якоря и ограничат ток.

При определенной частоте вращения n1 напряжение Uу1 на катушке контактора К1 равно

где Се — коэффициент машины.

Когда Uу1 будет равно напряжению втягивания, сработает контактор КМ1 и закоротит сопротивление R1. Дальнейшее увеличение частоты вращения до вращения n2 и n3 приведет к возрастанию напряжения на катушках контакторов К2 и КЗ до величин

При этом будут поочередно срабатывать контакторы К2 и КЗ и закорачивать сопротивления R2 и R3. После закорачивания сопротивления R3 закончится процесс пуска и двигатель может длительное время работать.

ЭДС в цепи ротора асинхронного двигателя пропорциональна скольжению, т. е. E2s = E2s. Здесь Е2 — ЭДС неподвижного ротора.

Величина ЭДС тем меньше, чем меньше скольжение, т. е.. чем выше частота вращения ротора двигателя. Для управления пуском двигателей переменного тока с фазным ротором используют реле, контролирующие величину ЭДС в цепи ротора. На эти напряжения настраивают соответствующие аппараты (реле, контакторы), закорачивающие пусковые сопротивления.

Для управления асинхронными двигателями с фазным ротором и синхронными двигателями в функции скорости может использоваться также и частотный метод. Этот метод основан на известной зависимости частоты тока ротора f2 от частоты вращения поля статора n0 и ротора n2, т. е.

Так как любой частоте вращения ротора соответствует определенное значение f2, то реле, настроенное на эту частоту и включенное в цепь ротора двигателя, будет воздействовать на цепь катушки контактора. Контактор будет закорачивать ступени сопротивления при заданной частоте вращения.

Торможение противовключением двигателей выполняется в функции скорости с использованием реле контроля скорости SR. На рис. 2, а, б показаны примеры торможения асинхронных двигателей противовключением.

При нажатии на кнопку SB2 включается катушка контактора КМ (см. рис. 2,а), замыкающая силовые контакты и блокирующая кнопку SB2. Одновременно размыкающий блок-контакт КМ в цепи катушки тормозного контактора КМ1 и реле контроля скорости SR отключает их от сети. Когда ротор двигателя разовьет некоторую частоту вращения, контакт SR замкнется, но это уже не вызовет срабатывания контактора КМ1. Двигатель продолжает нормально работать.

Останов двигателя с торможением противовключением выполняется нажатием кнопки SB. При этом обесточивается катушка контактора КМ, а его главные контакты отпадают и отключают двигатель от сети. Размыкающий контакт КМ в цепи катушки тормозного контактора КМ1 замкнется. Так как в этот момент контакт реле контроля скорости SR замкнут, то немедленно включаются главные контакты тормозного контактора, и обмотка статора переключается на реверсирование, магнитное поле начнет вращаться в обратном направлении, т. е. навстречу вращению ротора, и произойдет торможение двигателя противовключением. Частота вращения ротора уменьшается и при определенной малой величине ее контакты реле контроля скорости РКС разомкнутся и отключат двигатель от сети.

При реверсивном управлении с торможением противовключением (рис. 2,б) пуск двигателя вперед выполняется нажатием кнопки SB1, которая, замыкая цепь катушки контактора КМ1, обеспечивает включение двигателя в сеть. Ротор двигателя начнет вращаться и при достижении им определенной частоты вращения, замыкающий контакт SR1 реле контроля скорости замкнется, а размыкающий контакт SR2 разомкнётся.

Однако включение катушки контактора КМ2 не произойдет, так как размыкающий контакт контактора КМ1 разорвал ее цепь. В таком положении двигатель будет продолжать работать, пока не нажмут кнопку SB. При нажатии на кнопку SB обесточивают цепь катушки КМ1. При этом замкнется размыкающий контакт КМ1, и цепь катушки контактора КМ2 получит электропитание.

Обмотка статора двигателя включится на реверсирование. Так как ротор по инерции продолжает вращаться в прежнем направлении, происходит торможение противовключением. При уменьшении частоты вращения до определенной малой величины реле контроля скорости размыкает свой контакт SR1, контактор КМ2 обесточится и отключит двигатель от сети.

Для того чтобы произвести пуск двигателя в обратном направлении, нажимают на кнопку SB2. Весь процесс будет аналогичен описанному. Теперь роль тормозного контактора выполняет контактор КМ1, а управлять процессом торможения будут контакты SR2 реле контроля скорости.

Автоматизированный пуск синхронного двигателя связан с известными трудностями, так как при этом надо не только ограничить пусковой ток, но и осуществить синхронизацию машины с сетью.

Рис. 2. Схемы торможения асинхронных двигателей противовключением: а — нереверсивного; б — реверсивного

ГлавнаяЭлектробезопасностьЭлектрические схемы
КаталогЭлектроснабжениеЭлектросбережение
КонтактыРемонт и обслуживаниеЭлектротехнологии
НовостиЭксплуатация оборудованиякарта сайта

Контактные данные ООО Экопромстрой
телефоны: 8(8636)22-54-54, 8(863)270-15-54
адрес e-mail: eproms@mail.ru, ros-inter@mail.ru
почтовый адрес: 346500 Ростовская область г.Шахты, ул.Пролетарская, д.117
Любое копирование и использование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100