ООО ЭКОПРОМСТРОЙ
электротехническая компания
8(928)270-15-54, 8(863)622-54-54

 
"Экопромстрой" - это электротехническая компания, главной целью которой является удовлетворение потребностей наших клиентов в приобретении электротехнического оборудования. Конкурентоспособные цены, высокое качество и долгосрочные договорные отношения - основные принципы нашей работы.
Главная
Каталог продукции
Фото продукции
Заявка
Контакты
Лицензии

 Масляные выключатели
 Приводы выключателей
 Трансформаторные подстанции
 Распределительные устройства
 Опросные листы
 Инструкции по эксплуатации
 Схемы
 Новости
 Тематические статьи

Преобразование напряжения при помощи резисторов

Самая простая и удобная схема преобразования напряжения - это схема с использованием резистора с подвижным движком (реостата) (рис. 1, а). На каждом реостате указывают номинальное сопротивление и наибольший длительно допустимый ток нагрузки. По этим параметрам выбирают реостат.

Если все сопротивление резистора R включить на напряжение сети Uвх, то, перемещая движок D резистора от точки а до точки б, можно плавно изменять напряжение на выходе Uвых от 0 до Uвх. Такой преобразователь напряжения очень удобен.

Рис. 1. Схемы включения резисторов для регулирования (а, б, в) и преобразования (г) напряжения.

Основной недостаток таких преобразователей, ограничивающий их применение маломощными цепями, - наличие подвижного контакта с его переходным сопротивлением.

Рис. 2. Реостат

Вторая схема преобразования подобна первой (рис. 1, б), но имеет два подвижных контакта. Схема позволяет очень плавно изменять напряжение на выходе от 0 до Uвх. Для этого один резистор берут с большим числом витков и большим сопротивлением, чем второй. Первый дает возможность грубо регулировать выходное напряжение, а второй - плавно.

Распространено преобразование напряжения при помощи образцовых постоянных резисторов, включенных последовательно в сеть на входное напряжение. От каждого резистора сделаны выводы с которых можно снимать требуемое напряжение (рис. 1, в).

Достоинство такой схемы преобразования напряжения - отсутствие переходных контактов, а поэтому возможно очень точное преобразование напряжений. На этом принципе работают делители напряжения, которые рассчитаны так, что позволяют на выходе сиять величину, меньшую, чем входное напряжение, в определенное число раз. Например, можно получить 1/10 часть этого напряжения, 1/100 или 1/500 ее часть (рис. 11, г).

Наиболее широкое применение делители напряжения получили в схемах с потенциометрами.

Рис. 3. Делитель напряжения

Недостатки схемы, изображенной на рисунке 1, в, - скачкообразное преобразование напряжения, наличие большого числа выходов и необходимость, переключения одного из выходных проводов с контакта на контакт.

Подобным образом работают многопредельные добавочные резисторы, устанавливаемые обычно в комбинированных многопредельных электроизмерительных приборах.

Рис. 4. Преобразование напряжения и тока

ГлавнаяЭлектробезопасностьЭлектрические схемы
КаталогЭлектроснабжениеЭлектросбережение
КонтактыРемонт и обслуживаниеЭлектротехнологии
НовостиЭксплуатация оборудованиякарта сайта

Контактные данные ООО Экопромстрой
телефоны: 8(863)622-54-54, 8(863)270-15-54
адрес e-mail: eproms@mail.ru, ros-inter@mail.ru
почтовый адрес:344011, РФ, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, проспект Буденновский, дом 80, оф. 4
Любое копирование и использование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100