ООО ЭКОПРОМСТРОЙ
электротехническая компания
8(928)270-15-54, 8(863)622-54-54

 
"Экопромстрой" - это электротехническая компания, главной целью которой является удовлетворение потребностей наших клиентов в приобретении электротехнического оборудования. Конкурентоспособные цены, высокое качество и долгосрочные договорные отношения - основные принципы нашей работы.
Главная
Каталог продукции
Фото продукции
Заявка
Контакты
Лицензии

 Масляные выключатели
 Приводы выключателей
 Трансформаторные подстанции
 Распределительные устройства
 Опросные листы
 Инструкции по эксплуатации
 Схемы
 Новости
 Тематические статьи

Механизм универсальных и установочных автоматов

Под механизмом автоматов понимается вся совокупность деталей, осуществляющих механическую связь между приводом, расцепителями, контактами и основанием и передающих движение всем частям автомата. Механизм состоит из ряда звеньев, образующих главным образом вращающиеся пары. Ввиду опасности заклинивания поступательно движущиеся детали по возможности не применяются. Механизм выполняет разные действия. В частности, совокупность некоторых звеньев (механизм свободного расцепления) создает свободное расцепление (§ 4-2), существо которого состоит в том, что в одном из состояний (в сцепленном) механизм, связывающий контакты и привод, имеет одну степень свободы, а в другом состоянии (в расцепленном) — две степени свободы: контакты и привод могут двигаться независимо друг от друга.

Механизм должен выполнять следующие действия:

движение контактов в сторону включения под влиянием усилия, развиваемого приводом;

удержание контактов во включенном положении;

прекращение удерживания контактов во включенном положении при неавтоматическом отключении (при наличии одной или двух ступеней свободы), а также расцепление механизма (создание второй степени свободы) при автоматическом отключении в разных положениях контакта и привода;

4) движение контактов в сторону отключения;

б) фиксация контактов в отключенном положении;

6) возврат механизма в сцепленное состояние «готов ко включению» (уничтожение одной степени свободы).

Наиболее сложные действия, определяющие конструкцию механизма, указаны в пп. 3 и 6 (создание и уничтожение добавочной степени свободы), т. е. действия, связанные с механизмом свободного расцепления. Эти действия рассмотрены в § 5-6. Ниже рассмотрены остальные действия.

а) Движение контактов в сторону включения

Для движения контактов в сторону включения усилие, развиваемое приводом, должно преодолеть силы сопротивления, возникающие при включении. Главной из них является усилие пружины, создающей нажатие на контактах (в .особенности главных). Это усилие появляется только в конце хода при включении. Поэтому к концу хода привод должен создавать гораздо большие усилия, чем в начале. Это достигается во всех случаях изменением передаточного отношения механизма. Кроме того, при электромагнитном приводе сам электромагнит в конце хода создает большие усилия. При ручном приводе большее усилие в конце хода достигается тем, что на этом участке усилие прикладывается в горизонтальном направлении «от себя» или «справа налево», что наиболее удобно. Для изменения передаточного отношения во всех механизмах применяются рычаги, более или менее приближающиеся к мертвому положению. У автоматов на номинальный ток до 1 000 а обычно имеется только одна пара таких рычагов (рис. 5-15,а,

Рис. 5-15. Передача усилия от привода П на контакты К одной (а) и двумя (б) парами рычагов, приближающихся к мертвому положению.

1 в 2 — рычаги; 3 — упор.

4-29 и 4-35), а у автоматов на ток 1 500 а и выше —две пары (рис. 5-15,6 и 4-32).

Связь между приводом и контактами бывает жесткой и мягкой (через пружину). Последнее применяется для создания моментного включения (рис. 4-35). В некоторых малых автоматах для создания уверенного включения механизм построен так, что вначале надо прикладывать большое усилие к включающей кнопке, потом оно резко падает и контакты уверенно замыкаются" в конце хода благодаря инерции руки.

б) Удержание контактов во включенном положении

Для удержания контактов во включенном положении применяются два способа: либо пары рычагов • 1 (рис. 6-1 б,о) переходят за мертвое положение и усилие контактов воспринимается упором 3, либо рычаги не доходят до мертвого положения, усилие контактов передается приводу и для удержания его во включенном положении применяется защелка (рис. 5-16, поз. 6).

Переход на мертвое положение применяется в автоматах на токи не выше 400—1 000 а (рис. 4-35 и 4-29), так как при этом конструкция получается проще. При больших величинах номинального тока в случае применения перехода за мертвое положение возникают осложнения с расцеплением механизма. Для расцепления механизма, перешедшего за мертвое положение, надо нарушить связь в звеньях, которые передают главные усилия. Эти усилия в больших автоматах очень велики. Значительное уменьшение их путем увеличения передаточного отношения опасно, так как при этом увеличивается роль трения и возникает опасность самозаклинивания даже расцепленного механизма. Поэтому в больших автоматах, в частности высокого напряжения, механизм не переводят за мертвое положение, и тогда для расцепления рычагов достаточно расцепить защелку, не передающую главных усилий.

в) Движение контактов в сторону отключения

Движение контактов в сторону отключения на протяжении всего пути до упора, как правило, осуществляется под воздействием специальной отключающей пружины. Если связь между приводом и механизмом

не жесткая, т. е. если включение осуществляется пружиной, то она осуществляет и отключение после перевода рукоятки в положение «отключено». Добавочной отключающей пружины при этом не требуется (рис.4-35).

Момент, создаваемый отключающей пружиной во включенном положении, должен быть невелик по сравнению с моментом, создаваемым пружиной контактов, чтобы не утяжелять включения.

г) Фиксация контактов в отключенном положении

После удара подвижной системы об упор она может быть отброшена так, что контакты замкнутся. Это наиболее вероятно, если отключение произошло под влиянием короткого замыкания, когда на контакты действуют большие силы. Для предотвращения отброса момент, создаваемый возвратной пружиной в отключенном положении, должен быть достаточно велик. Для его увеличения (по сравнению с моментом во включенном положении) пружину надо делать мягкой, а плечо ее должно увеличиваться при движении в сторону отключения. Для малых автоматов этого достаточно. Чем больше автомат, тем труднее предотвратить отброс. У автоматов на токи 600 а и более делают упоры, поглощающие энергию удара. Они содержат набор кожаных шайб (рис. 4-32). Применяют также воздушные успокоители [Л. 5-7]. Демпфирование нужно не только "для уменьшения отброса, но также и для уменьшения инерционных усилий, возникающих при ударе. Эти усилия могут сломать детали или вызвать их повышенный износ. Весьма полезно облегчать подвижные детали и уменьшать момент инерции подвижной системы. В некоторых случаях указанные выше меры оказываются недостаточными; тогда ставят защелку, которая захватывает подвижную систему в отключенном положении. Эта защелка отодвигается, когда механизм приходит в сцепленное состояние «готов к включению».

Для предотвращения излишней нагрузки деталей желательно иметь упоры там, где сосредоточены движущиеся массы.

ГлавнаяЭлектробезопасностьЭлектрические схемы
КаталогЭлектроснабжениеЭлектросбережение
КонтактыРемонт и обслуживаниеЭлектротехнологии
НовостиЭксплуатация оборудованиякарта сайта

Контактные данные ООО Экопромстрой
телефоны: 8(863)622-54-54, 8(863)270-15-54
адрес e-mail: eproms@mail.ru, ros-inter@mail.ru
почтовый адрес:344011, РФ, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, проспект Буденновский, дом 80, оф. 4
Любое копирование и использование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100