ООО ЭКОПРОМСТРОЙ
электротехническая компания
8(928)270-15-54, 8(8636)22-54-54

 
"Экопромстрой" - это электротехническая компания, главной целью которой является удовлетворение потребностей наших клиентов в приобретении электротехнического оборудования. Конкурентоспособные цены, высокое качество и долгосрочные договорные отношения - основные принципы нашей работы.
Главная
Каталог продукции
Фото продукции
Контакты
Заявка
Спецпредложение
Лицензии

 Масляные выключатели
 Приводы выключателей
 Трансформаторные подстанции
 Распределительные устройства
 Конденсаторные установки
 Разъединители
 Опросные листы
 Инструкции по эксплуатации
 Схемы
 Новости
 Тематические статьи

Плавкие предохраннтели-расцепители и их назначение

Общие сведения

В последнее время за границей получили большое распространение автоматы со встроенными плавкими предохранителями, расцепляющими механизм автомата при сгорании плавкой вставки [Л. 5-26, 5-27 и 5-28]. Так как плавкие предохранители (гл. 6) при небольшом объеме отключают весьма большие токи короткого замыкания и создают сильное токоограничение, можно, лишь незначительно увеличив объем автомата, резко повысить его разрывную способность. Главные недостатки предохранителей — значительное время, уходящее на смену патрона, возможность однофазного питания при сгорании одного из предохранителей в трехфазной цепи и чрезмерная чувствительность к небольшим перегрузкам—в данном случае не имеют значения, так как предохранитель рассчитывается на срабатывание только при весьма больших токах порядка 80% разрывной способности автомата (без предохранителя). Такие большие токи бывают редко. Возможность однофазного питания устраняется тем, что после срабатывания предохранителя расцепляется механизм и все полюсы размыкаются контактами автомата.

Указанные выше аппараты наиболее распространены в США. Они представляют собой автоматы, подобные серии А3100 (§ 4-10) на токи 100—600 а, но с корпусом на 75 мм длиннее. Установка предохранителя повышает разрывную способность автомата до 160 кА (амплитуда) при напряжении 600 в переменного тока и 220 в постоянного тока. Так как предохранители не должны плавиться при токах, близких к номинальным, их корпуса сделаны по длине и диаметру в 1,5 — 2 раза меньше нормальных предохранителей с кварцевым наполнителем. Коробка с предохранителями выступает на лицевую сторону панели, благодаря чему можно сменить предохранители, не открывая распределительного устройства. Имеется блокировка, не позволяющая включать автомат при снятых предохранителях и отключающая автомат при снятии крышки. Сменные предохранители нельзя установить в автомат, имеющий несоответствующий ток.

Назначение и классификация

Плавким предохранителем называется аппарат, который при токе, большем заданной величины, размыкает электрическую цепь путем расплавления плавкой вставки, нагретой током. Он служит для защиты установок от сверхтоков.

Предохранитель имеет контактные стойки, к которым присоединяются проводники защищаемой цепи и между которыми включена плавкая вставка. Контактные стойки устанавливаются на изоляционном основании, которое может быть сделано специально для предохранителя; часто же предохранители поставляются без изоляционных оснований и монтируются на общих изоляционных плитах с другими аппаратами. Обычно плавкие вставки находятся внутри патрона, состоящего из изоляционной оболочки, армированной деталями для крепления плавкой вставки и подвода тока к ней. Патрон устанавливается в контактных стойках и обычно является легкосъемным.

Предохранители различаются по классификационным признакам, общим для всех аппаратов (§ 1-1), а также по указанным ниже добавочным.

По степени закрытия плавкой вставки и, следовательно, по внешнему эффекту, возникающему при отключении тока, различаются предохранители:

с открытой плавкой вставкой, которые не имеют устройств, ограничивающих объем дуги, выброс пламени и частиц расплавленного металла;

с полузакрытым патроном, у которого оболочка патрона открыта с одной или двух сторон, что несколько ограничивает опасность для находящихся вблизи людей и опасность перекрытия между фазами;

с закрытым патроном, при котором не получается выброса пламени, опасного для находящихся вблизи людей или могущего вызвать перекрытие между соседними частями, находящимися под напряжением.

Современные предохранители обычно делают с закрытым патроном.

В зависимости от мер, принимаемых при гашении дуги, различают предохранители: с наполнителем, у которых дуга гасится в порошкообразном, зернистом или волокнистом наполнителе (разновидностью этого типа являются предохранители с опрессованной вставкой), и б е з наполнителя, у которых гашение дуги происходит вследствие высокого давления в патроне или движения газов.

Патроны предохранителей выполняются разборными и неразборными. В первом случае для смены плавкой вставки можно с помощью простейшего инструмента разобрать (развинтить) патрон, отвинтить расплавившуюся вставку и установить запасную. Во втором случае патрон не развинчивается и для восстановления питания надо установить запасной патрон. Неразборный патрон иногда может быть перезаряжен в мастерской.

Предохранители бывают сменяемыми под напряжением и несменяемыми под напряжением. В первом случае смена патрона может быть осуществлена непосредственно рукой, так что оператор при этом не касается частей, находящихся под напряжением. Во втором случае до снятия патрона предохранитель должен быть отключен от напряжения. Предохранители в оболочках иногда имеют блокировку, благодаря которой нельзя коснуться частей, находящихся под напряжением, пока напряжение не снято.

Предохранители иногда выполняются так, что при нормальной перезарядке нельзя установить плавкую вставку на больший номинальный ток, чем это предусмотрено.

Кроме обычных предохранителей, к защитной характеристике которых не предъявляется особых требований, изготовляются предохранители инерционные — имеющие большие и быстродействующие — имеющие малые времена действия при перегрузках. Они специально предназначены для работы в цепях: первые — с электродвигателями, а вторые — с полупроводниковыми выпрямителями.

ГлавнаяЭлектробезопасностьЭлектрические схемы
КаталогЭлектроснабжениеЭлектросбережение
КонтактыРемонт и обслуживаниеЭлектротехнологии
НовостиЭксплуатация оборудованиякарта сайта

Контактные данные ООО Экопромстрой
телефоны: 8(8636)22-54-54, 8(863)270-15-54
адрес e-mail: eproms@mail.ru, ros-inter@mail.ru
почтовый адрес: 346500 Ростовская область г.Шахты, ул.Пролетарская, д.117
Любое копирование и использование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100