ООО ЭКОПРОМСТРОЙ
электротехническая компания
8(928)270-15-54, 8(863)622-54-54

 
"Экопромстрой" - это электротехническая компания, главной целью которой является удовлетворение потребностей наших клиентов в приобретении электротехнического оборудования. Конкурентоспособные цены, высокое качество и долгосрочные договорные отношения - основные принципы нашей работы.
Главная
Каталог продукции
Фото продукции
Заявка
Контакты
Лицензии

 Масляные выключатели
 Приводы выключателей
 Трансформаторные подстанции
 Распределительные устройства
 Опросные листы
 Инструкции по эксплуатации
 Схемы
 Новости
 Тематические статьи

Ревизия активной части трансформатора

Ревизию активной части трансформатора проводят только в случае нарушения правил транспортировки, выгрузки и хранения, а также после каждого нарушения, которое могло бы привести к повреждению внутри трансформатора. Способ проведения ревизии определяется конструкцией трансформатора. Можно поднять активную часть из бака трансформатора или верхнюю съемную часть, если бак с нижним разъемом.
Трансформатор можно вскрывать для осмотра только при условиях, препятствующих быстрому увлажнению изоляции. Осмотр следует проводить в помещении, защищенном от попадания атмосферных осадков и пыли. На открытом воздухе трансформатор можно вскрывать только в сухую и ясную погоду. Во всех случаях температура активной части в процессе всего периода разгерметизации должна превышать температуру точки росы окружающего воздуха не менее чем на 5° и должна быть не ниже +10°С. Температура точки росы окружающего воздуха зависит от его температуры и влажности и определяется по таблице 8.

Таблица 8

Температуру активной части можно измерить любым термометром (кроме ртутного), установленным на верхнем ярме магнитопровода. Относительную влажность воздуха определяют психрометром либо при помощи двух термометров (сухого и влажного). Если естественные условия окружающей среды не соответствуют нужным требованиям, трансформатор перед разгерметизацией нагревают. При относительной влажности окружающего воздуха более 80% разгерметизация трансформаторов напряжением 35 кВ и выше возможна только в закрытом помещении или во временном сооружении, где можно создать необходимые условия.
Продолжительность пребывания трансформатора в разгерметизированном состоянии не должна превышать установленного времени при определенной влажности воздуха. Так, для трансформаторов на напряжение до 35 кВ при относительной влажности до 75% это время должно быть не более 24 ч, а при относительной влажности до 80% — только 16 ч.
Если продолжительность пребывания активной части в разгерметизированном состоянии превысила норму не более чем в два раза, необходимо провести контрольную подсушку изоляции силового трансформатора. Началом разгерметизации для трансформаторов, транспортируемых с маслом, считается начало слива масла, а окончанием — начало вакуумирования перед заливкой.
При ревизии активной части трансформатора ее часто поднимают из бака. Трансформатор устанавливают строго по уровню, а поднятую активную часть — на деревянных подкладках. Объем работ при ревизии следующий.
Проверяют затяжку стяжных шпилек, креплений отводов, винтов и домкратов осевой прессовки обмоток. Все ослабленные гайки подтягивают и затягивают контргайками.
Визуально проверяют доступные изолирующие детали обмоток, отводов переключателей, цилиндров. Осматривают состояние контактных поверхностей переключателей.
Промывают активную часть струей горячего чистого и сухого трансформаторного масла. Промывают и очищают внутреннюю часть бака.

Измеряют сопротивление изоляции всех стяжных шпилек и прессующих колец относительно активной стали и ярмовых балок, сопротивление изоляции ярмовых балок относительно активной, стали. Все измерения делают мегомметром на 1000...2500 В.
После окончания ревизии активную часть опускают в бак, герметизируют размеры крышки бака. Резиновые прокладки приклеивают к раме разъема. По всему периметру, бака равномерно затягивают болты. После этого проверяют состояние изоляции силового трансформатора и при соответствии ее нормам в трансформатор заливают масло.
Трансформаторы напряжением до 35 кВ заливают маслом без вакуума. Температура масла должна быть не ниже +10°С (283 К) а температура активной части — выше температуры масла. Продолжительность заливки должна быть не более 8 ч. Заливают масло через расширитель.
В новые трансформаторы можно заливать только масло, не бывшее в эксплуатации и отвечающее требованиям ГОСТа.
Трансформаторы, выполненные в соответствии с ГОСТ 11677—75, разрешается монтировать и включать в эксплуатацию без ревизии активной части при соблюдении условий транспортировки, выгрузки и хранения.
После выполнения ревизии трансформатор собирают и перекатывают на фундамент. При сборке монтируют заранее подготовленные детали трансформатора: термосифонный фильтр, расширитель, выхлопную трубу, газовое реле, термосигнализаторы, а также силовые и контрольные кабели.
При монтаже перед снятием каждой заглушки убеждаются в том, что кран находится в закрытом положении. После снятия заглушки очищают поверхность фланцев и убеждаются в целости: резиновых уплотнений. Болты затягивают равномерно по всему периметру уплотнения до тех пор, пока толщина прокладки не составит 2/з первоначальной. После установки арматуры доливают- сухое масло через расширитель. При этом открывают воздухоспускные пробки вводов 35 кВ, встроенных трансформаторов тока и т. п. После появления масла в воздухоспускных отверстиях их закрывают пробками.
После окончания сборки при помощи лебедок, полиспастов или трактора плавно, со скоростью не выше 8 м/мин трансформатор перемещают на катках на фундамент и присоединяют к общему контуру заземления. При установке на фундамент необходимо проверить, чтобы крышка трансформатора имела подъем по направлению к газовому реле 1.. 1,5° относительно линии горизонта.

ГлавнаяЭлектробезопасностьЭлектрические схемы
КаталогЭлектроснабжениеЭлектросбережение
КонтактыРемонт и обслуживаниеЭлектротехнологии
НовостиЭксплуатация оборудованиякарта сайта

Контактные данные ООО Экопромстрой
телефоны: 8(863)622-54-54, 8(863)270-15-54
адрес e-mail: eproms@mail.ru, ros-inter@mail.ru
почтовый адрес:344011, РФ, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, проспект Буденновский, дом 80, оф. 4
Любое копирование и использование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100