ООО ЭКОПРОМСТРОЙ
электротехническая компания
8(928)270-15-54, 8(863)622-54-54

 
"Экопромстрой" - это электротехническая компания, главной целью которой является удовлетворение потребностей наших клиентов в приобретении электротехнического оборудования. Конкурентоспособные цены, высокое качество и долгосрочные договорные отношения - основные принципы нашей работы.
Главная
Каталог продукции
Фото продукции
Заявка
Контакты
Лицензии

 Масляные выключатели
 Приводы выключателей
 Трансформаторные подстанции
 Распределительные устройства
 Опросные листы
 Инструкции по эксплуатации
 Схемы
 Новости
 Тематические статьи

Осмотры кабельных линий электропередач

Надежность работы кабельных линий в значительной мере зависит от надзора за состоянием трасс и кабелей, который заключается в проведении периодических обходов и осмотров. Систематические осмотры трасс кабелей, проложенных в земле и туннелях, монтеры проводят в сроки, установленные местными инструкциями, но не реже одного раза в 3 месяца, а осмотры концевых муфт и кабельных колодцев — один раз в год.
Сроки контрольных осмотров кабельных линий инженерно-техническим персоналом устанавливают с учетом местных условий.
Внеочередные обходы трасс проводят весной во время таяния- снега, ледоходов, паводков, после ливней и в период осенних дождей, когда наблюдаются наибольшие размягчения и размыв грунта, в результате чего возможны повреждения кабелей.

При осмотрах необходимо проверять, чтобы на трассе не выполнялись работы, не согласованные с эксплуатирующей организацией: строительство сооружений, посадка деревьев, устройство складов, свалок, земляные работы на глубине более 0,3 м и планировка грунта при помощи механизмов.
Кроме этого, при обходах кабельных линий необходимо:
а) проверить, нет ли размывов, провалов, креплений, угрожающих целости кабелей в местах пересечений кабелей с канавами, кюветами и оврагами;
б) убедиться в наличии и проверить состояние постоянных предупредительных плакатов, пикетов-ориентиров на трассе линии;
в) в местах перехода кабелей на стены зданий или опоры воздушных линий электропередачи проверить защиту кабелей от механических повреждений, исправность концевых муфт и т. п.;
г) осмотреть соединения стыков рельс в местах пересечений и сближений кабельных линий с электрифицированными железными дорогами на расстоянии не менее 100 м в обе стороны от пересечения или сближения.
Перечень вопросов, на которые необходимо обращать внимание, значительно расширяется при осмотрах открыто проложенных кабелей, кабелей, проложенных в воде, кабельных колодцев (состояние антикоррозионных покрытий, наличие маркировки и т. д.).

Все дефекты, обнаруженные в результате обходов и осмотров трасс кабельных линий, записывают в журнал. Кроме этого, о дефектах, требующих немедленного устранения, обходчик обязан срочно сообщить непосредственному начальнику. В дальнейшем инженерно-технический персонал на основании просмотра журналов дефектов намечает мероприятия и сроки по их устранению. Если объем работ большой или необходимы большие материальные затраты, работы включают в план капитального ремонта.
Если во время обхода обнаружены нарушения действующих «Правил по охране высоковольтных электрических сетей», положим, ведутся земляные работы без разрешения и согласования, необходимо на месте прекратить эти работы и составить акт о нарушении правил с вызовом на место представителя администрации (инспекции) либо органов милиции. Если земляные работы вблизи кабельных трасс согласованы с эксплуатирующей организацией, то в проекте на эти работы должны быть предусмотрены специальные меры по обеспечению сохранности кабельных линий.

В течение всего времени проведения работ следует обеспечить периодический контроль за соблюдением предписанных мер по обеспечению сохранности кабельной линии.
По правилам технической эксплуатации землеройные машины могут работать на расстоянии не ближе 1 м от кабелей. Отбойные молотки для рыхления грунта над кабелями можно применять лишь на глубине не более 0,4 м при нормальной глубине заложения кабелей. Клин-бабы и другие аналогичные ударные механизмы разрешается применять на расстоянии не ближе 5м от кабелей.
В зимнее время при работе в зоне расположения кабелей приходится предварительно отогревать грунт. Чтобы не повредить кабель источником тепла, слой грунта над кабелями должен быть не менее 250 мм.

ГлавнаяЭлектробезопасностьЭлектрические схемы
КаталогЭлектроснабжениеЭлектросбережение
КонтактыРемонт и обслуживаниеЭлектротехнологии
НовостиЭксплуатация оборудованиякарта сайта

Контактные данные ООО Экопромстрой
телефоны: 8(863)622-54-54, 8(863)270-15-54
адрес e-mail: eproms@mail.ru, ros-inter@mail.ru
почтовый адрес:344011, РФ, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, проспект Буденновский, дом 80, оф. 4
Любое копирование и использование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100