ООО ЭКОПРОМСТРОЙ
электротехническая компания
8(928)270-15-54, 8(8636)22-54-54

 
"Экопромстрой" - это электротехническая компания, главной целью которой является удовлетворение потребностей наших клиентов в приобретении электротехнического оборудования. Конкурентоспособные цены, высокое качество и долгосрочные договорные отношения - основные принципы нашей работы.
Главная
Каталог продукции
Фото продукции
Контакты
Заявка
Спецпредложение
Лицензии

 Масляные выключатели
 Приводы выключателей
 Трансформаторные подстанции
 Распределительные устройства
 Конденсаторные установки
 Разъединители
 Опросные листы
 Инструкции по эксплуатации
 Схемы
 Новости
 Тематические статьи

Энергетическая служба хозяйств

Штат электромонтеров любого хозяйства определяется категорией электроустановок и числом условных единиц объема работ на хозяйство. Под условной единицей определения объема работ понимается трудоемкость годового технического обслуживания и текущего ремонта электропривода, снабженного приборами автоматического управления с электродвигателем мощностью от 10 кВт и выше. Трудоемкость технического обслуживания и текущего ремонта другого электрооборудования выражается в долях принятой условной единицы.
Число условных единиц для определения объема работ, выполняемых электромонтерами, определяют, учитывая все электрооборудование хозяйства: линии электропередачи любого напряжения находящегося на балансе хозяйства, с учетом их исполнения и материала, кабельные линии, колодцы, тоннели, трансформаторные подстанции любого типа и мощности, воздушные и кабельные линии связи, электростанции с учетом их мощности, в том числе и резервные, распределительные пункты, электроприводы с учетом их мощности и степени автоматизации, внутренние силовые и осветительные электроустановки в производственных, общественных, культурно-бытовых, лечебных и бытовых помещениях, включая обслуживание вводных устройств, трансформаторы сварочные, безопасности, зарядные агрегаты, электровулканизаторы, электрокалориферы, водоэлектроподогреватели, электродные котлы, электрообогревательные установки и все другое имёющееся в хозяйстве электрооборудование.

В хозяйствах, имеющих объем электроустановок более 1500 условных единиц и использующих в год свыше 1 млн. кВт-ч электроэнергии на производственные цели, вводится должность главного инженера-энергетика. Если в хозяйстве менее 1500, но более 1000 условных единиц и годовое потребление электроэнергии на производственные цели составляет более 0,5 млн кВт-ч, вводится должность старшего (на правах главного) инженера-энергетика. При объеме электроустановок от 500 до 1000 условных единиц и годовом потреблении электроэнергии свыше 250 тыс. кВт-ч устанавливается должность старшего инженера-электрика; при объеме электроустановок от 251 до 500 условных единиц — должность инженера-электрика, от 101 до 250 условных единиц — должность старшего техника-электрика.
В отделениях и бригадах при объеме электроустановок 250 условных единиц и более вводится должность инженера-электрика, а при объеме от 101 до 250 условных единиц — техника-электрика. В хозяйстве с объемом электроустановок менее 100 условных единиц электротехническую службу возглавляет старший электромонтер.
За работу тепловых, холодильных и газовых установок, а также контрольно-измерительных приборов и средств автоматики, а в некоторых хозяйствах и средств связи обычно несет ответственность электротехническая служба хозяйства. В этом случае дополнительно к условным единицам определяется объем работ по обслуживанию перечисленных выше установок.

По числу условных единиц на участках последние подразделяют на три категории: первая с объемом работ более 100 условных единиц, вторая — от 50 до 100 и третья — до 50 условных единиц.
В зависимости от объема участков электромонтерам устанавливают четыре группы окладов. При оформлении производственнохозяйственных планов хозяйств принимается средняя нагрузка на одного электромонтера в 62,5...70 условных единицы.
За высококачественное и своевременное выполнение работ по ремонту и техническому обслуживанию силовых и осветительных электроустановок и электросетей при отсутствии аварий и простоя по вине электромонтеров последние получают премию в размере до 20% должностного оклада. Размер премий и показатели премирования устанавливают администрация хозяйства и местный комитет профсоюза по представлению главного энергетика.

Рис. 68. Рекомендуемая структура электротехнической службы.

Существующие нормативные материалы и передовой опыт обслуживания электрического оборудования в совхозах и колхозах позволяют рекомендовать структуру организации электротехнической службы в хозяйстве, приведенную на рисунке 68.
Электромонтеров группы эксплуатации закрепляют за определенными участками, где они ежедневно обслуживают электрооборудование, проводят плановое техническое обслуживание в местах его установки, ведут соответствующую документацию. Электромонтеры группы ремонта выполняют работы по вызову (аварийная бригада не менее двух человек); проводят текущие ремонты электрооборудования, доставленного на пункт технического обслуживания электрооборудования (ПТОЭ), и плановые электрические измерения, предусмотренные ПТЭ; ведут соответствующую техническую документацию.
Эдектромонтеры группы эксплуатации, обслуживающие электрооборудование в бригадах (отделениях), должны иметь отдельные помещения, где хранится техническая документация на электрооборудование, использованное на отделении, приборы, инструмент, защитные средства, запасные детали и элементы электрооборудования. Группа ремонта располагается на центральном ПТОЭ. Дежурную (аварийную) бригаду обеспечивают передвижной электроремонтной мастерской. При отсутствии вызовов дежурная бригада ремонтирует электрооборудование, доставленное на ПТОЭ. В зависимости от энерговооруженности подразделения службы могут быть возглавлены инженерами или техниками-электриками.

ГлавнаяЭлектробезопасностьЭлектрические схемы
КаталогЭлектроснабжениеЭлектросбережение
КонтактыРемонт и обслуживаниеЭлектротехнологии
НовостиЭксплуатация оборудованиякарта сайта

Контактные данные ООО Экопромстрой
телефоны: 8(8636)22-54-54, 8(863)270-15-54
адрес e-mail: eproms@mail.ru, ros-inter@mail.ru
почтовый адрес: 346500 Ростовская область г.Шахты, ул.Пролетарская, д.117
Любое копирование и использование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100