ООО ЭКОПРОМСТРОЙ
электротехническая компания
8(928)270-15-54, 8(8636)22-54-54

 
"Экопромстрой" - это электротехническая компания, главной целью которой является удовлетворение потребностей наших клиентов в приобретении электротехнического оборудования. Конкурентоспособные цены, высокое качество и долгосрочные договорные отношения - основные принципы нашей работы.
Главная
Каталог продукции
Фото продукции
Контакты
Заявка
Спецпредложение
Лицензии

 Масляные выключатели
 Приводы выключателей
 Трансформаторные подстанции
 Распределительные устройства
 Конденсаторные установки
 Разъединители
 Опросные листы
 Инструкции по эксплуатации
 Схемы
 Новости
 Тематические статьи

Система планово-предупредительного ремонта

Система планово-предупредительного ремонта (ППРЭсх) и условия эксплуатации электрооборудования в сельском хозяйстве

Как уже говорилось выше, системой планово-предупредительного ремонта (ППРЭсх) и технического обслуживания электрооборудования в сельском хозяйстве называется совокупность организационных и технических мероприятий по уходу, надзору за электрооборудованием, его обслуживанию и ремонту, проводимым профилактически с целью обеспечения безотказной его работы. Система ППРЭсх должна обеспечивать исправность электрооборудования, его полную работоспособность, максимальную производительность и высокое качество обрабатываемых рабочими машинами продуктов и изделий.
В систему ППРЭсх входят следующие работы и мероприятия:
определение видов работ по техническому обслуживанию и ремонту электрооборудования и их описание;
установление периодичности между техническим обслуживанием и ремонтами;
планирование профилактических операций и контроль за их осуществлением;
разработка системы оплаты труда работников энергетической службы хозяйства;
организация снабжения этой службы материалами и запасными частями;
разработка методов и организация контроля качества технического обслуживания и ремонта;
-V организация технического обслуживания и ремонта; составление графиков технического обслуживания и ремонта и их выполнение;
организация производственной базы для выполнения ремонтных работ;
разработка и уточнение различных нормативов (трудоемкостей, простоев, расходов материалов и запасных частей и т. п.).
Систему ППРЭсх нужно постоянно совершенствовать, поскольку электропромышленность поставляет сельскому хозяйству все. более надежное электрооборудование, улучшается культура эксплуатации электрооборудования, накапливается опыт его эксплуатации, улучшается технология сельскохозяйственного производства.
Основное достоинство системы ППРЭсх — ее плановость. Электротехническая служба хозяйства заранее с учетом имеющихся графиков технического обслуживания и ремонта электрооборудования подготавливает необходимое оборудование, материалы, инструмент, приборы, готовит кадры и проводит все требуемые операции быстро, без простоев технологического оборудования и высококачественно. Все это повышает эксплуатационную надежность электрооборудования.
ППРЭсх создает необходимые предпосылки для эффективного использования оборудования, увеличения времени его полезной работы, снижения стоимости ремонтных работ, улучшения их качества и уменьшения физического износа оборудования. ППРЭсх позволяют увеличить срок службы электродвигателей и другого электрооборудования в 2...3 раза и снизить эксплуатационные расходы более чем на 25%.
Недостаток системы ППРЭсх заключается в отсутствии в ней дифференцированного подхода к электрооборудованию с учетом, его исполнения, состояния, режимов работы и т. п. На работу электрооборудования, используемого в сельском хозяйстве, значительное влияние оказывает среда. Среда сельскохозяйственного производства, в которой работает электрооборудование, очень многообразна.

Правила технической эксплуатации подразделяют среды на пять следующих основных категорий:
чистые сухие помещения, при этом температура среды не оговаривается, но следует предполагать, что в нормальных пределах она составляет около 20°С (293К);
пыльные помещения (пункты или цехи приготовления кон, центрированных кормов, переработки грубых сухих кормов, столярные мастерские и т. п.). Влажность и температура среды в таких помещениях практически не отличаются от влажности и температуры наружной среды. В последнее время предпринимаются попытки утепления таких помещений с целью облегчения работы электродвигателей и рабочих машин, особенно в зимнее время;
влажные и сырые помещения (водокачки, кормокухни, молочные и др.). Обычно температура среды в этих помещениях положительна и колеблется в незначительных пределах;
навесы и открытые площадки;
сырые помещения с выделением аммиака (животноводческие помещения).
Животноводство — отрасль сельского хозяйства, наиболее оснащенная электрооборудованием. Например, в настоящее время число электродвигателей, установленных в животноводстве, достигает 40% от общего парка установленных в сельском хозяйстве, и эта доля имеет тенденцию к относительному росту.
Сельскохозяйственное производство интенсивно переходит на промышленную основу. Появляются крупные животноводческие комплексы и птицефабрики, в помещениях которых создается микроклимат, обеспечивающий наибольшую продуктивность животных. Наиболее благоприятные параметры среды животноводческих ферм (температура и влажность)— зоогигиеническая норма, приведены в таблице 34. Содержание аммиака во всех помещениях 0,01...0,02 мг/л.

Таблица 34

Однако в настоящее время только примерно пятая часть продукции получается с животноводческих комплексов, большую часть продукции выдают обычные товарные фермы, параметры среды которых часто неблагоприятны не только для животных, но и для установленного в них электрооборудования.
Наиболее тяжелые условия среды на фермах наблюдаются в зимний период, при этом параметры среды изменяются как в течение суток, так и в течение стойлового периода. Последнее объясняется естественным изменением условий вентиляции и режима работы фермы.
Наиболее вероятные (реальные) значения параметров среды животноводческих ферм в стойловый период приведены в таблице 35.

Таблица 35

Сравнение параметров среды помещений комплексов и товарных ферм показывает, что наиболее вероятное значение относительной влажности среды ферм выше зоогигиенической нормы.
При этом необходимо учесть, что электрооборудование общепромышленного исполнения, например, электродвигатели, которые в основном используются в настоящее время в сельскохозяйственном производстве, рассчитано на работу при 75...80% влажности (75% —допустимая относительная влажность для электродвигателей второй серии и 80% —для последней четвертой серии). Кроме того, следует также учесть, что электрооборудование общепромышленного исполнения совсем не рассчитано на работу в среде с наличием аммиака и других агрессивных газов.
Таким образом, из-за высокого значения относительной влажности и агрессивности среда товарных животноводческих ферм наиболее неблагоприятна для работы электрооборудования.

ГлавнаяЭлектробезопасностьЭлектрические схемы
КаталогЭлектроснабжениеЭлектросбережение
КонтактыРемонт и обслуживаниеЭлектротехнологии
НовостиЭксплуатация оборудованиякарта сайта

Контактные данные ООО Экопромстрой
телефоны: 8(8636)22-54-54, 8(863)270-15-54
адрес e-mail: eproms@mail.ru, ros-inter@mail.ru
почтовый адрес: 346500 Ростовская область г.Шахты, ул.Пролетарская, д.117
Любое копирование и использование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100