ООО ЭКОПРОМСТРОЙ
электротехническая компания
8(928)270-15-54, 8(8636)22-54-54

 
"Экопромстрой" - это электротехническая компания, главной целью которой является удовлетворение потребностей наших клиентов в приобретении электротехнического оборудования. Конкурентоспособные цены, высокое качество и долгосрочные договорные отношения - основные принципы нашей работы.
Главная
Каталог продукции
Фото продукции
Контакты
Заявка
Спецпредложение
Лицензии

 Масляные выключатели
 Приводы выключателей
 Трансформаторные подстанции
 Распределительные устройства
 Конденсаторные установки
 Разъединители
 Опросные листы
 Инструкции по эксплуатации
 Схемы
 Новости
 Тематические статьи

Критерии состояния электрооборудования

Ответственным этапом при пусконаладочных работах являются оценка состояния проверяемого электрооборудования и составленные на ее основании заключения о пригодности (или непригодности) его к эксплуатации.

«Объем и нормы» предусматривают необходимые проверки, измерения и испытания для различных видов электрооборудования, составляющих электроустановки, и устанавливают основные критерии (показатели) годности этого электрооборудования к эксплуатации.
Эти критерии можно разделить на два вида: абсолютные и относительные.
Абсолютные критерии четко определяют признаки при проверке и значения физических величин при измерениях или испытаниях, по которым можно судить о пригодности (или непригодности) проверяемого электрооборудования к эксплуатации.
Приведем несколько примеров.

Пример 1. Бели при внешнем осмотре (проверке) трансформатора обнаружены разбитые вводы (изоляторы) или течь масла, то это те признаки, по которым трансформатор нельзя признать годным к эксплуатации.
Пример 2. Вновь вводимая кабельная линия напряжением 10 кВ должна выдержать приложенное к ней испытательное постоянное напряжение 60 кВ в течение определенного времени. Если при этом испытании кабель будет пробит, очевидно, он непригоден к эксплуатации.
Пример 3. Устройство защитного заземления электроустановки напряжением выше 1000 В с током замыкания на землю больше 500 А нельзя признать годным к эксплуатации, если при измерении сопротивление его растеканию тока оказалось больше 0,5 Ом.
В «объеме и нормах» приведены также абсолютные критерии состояния изоляции, контактных соединений допустимых температур токоведущих частей и обмоток электрических машин и аппаратов, временных характеристик выключателей и др.

Относительные критерии состояния проверенного оборудования основываются на сравнении данных измерений некоторых электрических величин во время пусконаладочных испытаний с данными измерений тех же величин, полученных раньше, например, при заводских испытаниях или на основании сравнения данных измерений, выполненных при пусконаладочных работах на однотипном оборудовании.
Такими критериями часто приходится пользоваться при анализе характеристик электрических машин и трансформаторов, а также при измерении сопротивления изоляции. Например, если сопротивление изоляции электрической машины оказалось несколько ниже нормы, но осталось таким же, каким было при ранее проводимых испытаниях (в частности, при заводских), можно сделать вывод, что изоляция этой машины после ее изготовления не была повреждена и по этому критерию машина может быть включена в работу.

Если ток холостого хода нескольких однотипных трансформаторов напряжения одинаково превышает допустимый, можно сделать вывод, что это связано не с повреждениями, препятствующими включению трансформаторов напряжения в работу, а с применением в этой партии трансформаторов напряжения другой стали для магнитопровода.
В отдельных случаях в процессе пусконаладочных работ приходится расширять объем испытаний по сравнению с предусмотренным (например, при испытании нетипового оборудования, установлении возможности работы его в режимах, отличных от паспортных и др.). Тогда работы необходимо проводить по специальной программе, составленной проектирующей организацией или заводом-изготовителем с участием представителя наладочной организации.
Такая программа должна быть утверждена заказчиком. Окончательное заключение о возможности включения электроустановки в эксплуатацию дается на основании комплексного ее опробования в работе.

ГлавнаяЭлектробезопасностьЭлектрические схемы
КаталогЭлектроснабжениеЭлектросбережение
КонтактыРемонт и обслуживаниеЭлектротехнологии
НовостиЭксплуатация оборудованиякарта сайта

Контактные данные ООО Экопромстрой
телефоны: 8(8636)22-54-54, 8(863)270-15-54
адрес e-mail: eproms@mail.ru, ros-inter@mail.ru
почтовый адрес: 346500 Ростовская область г.Шахты, ул.Пролетарская, д.117
Любое копирование и использование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100