ООО ЭКОПРОМСТРОЙ
электротехническая компания
8(928)270-15-54, 8(863)622-54-54

 
"Экопромстрой" - это электротехническая компания, главной целью которой является удовлетворение потребностей наших клиентов в приобретении электротехнического оборудования. Конкурентоспособные цены, высокое качество и долгосрочные договорные отношения - основные принципы нашей работы.
Главная
Каталог продукции
Фото продукции
Заявка
Контакты
Лицензии

 Масляные выключатели
 Приводы выключателей
 Трансформаторные подстанции
 Распределительные устройства
 Опросные листы
 Инструкции по эксплуатации
 Схемы
 Новости
 Тематические статьи

Проверка работы приводов коммутационных аппаратов

Проверка действия механизма свободного расцепления.

Этой проверке подвергают масляные выключатели, отделители и короткозамыкатели при включенном положении привода и двух-трех промежуточных его положениях, а также на границе зоны действия свободного расцепления. Проверку проводят при автоматической подаче команды на отключение в процессе включения соответствующего коммутационного аппарата. При этом не должно быть прыгания (многократного включения и отключения).

Проверка приводов при пониженном напряжении.

Коммутационные аппараты должны надежно включаться и отключаться даже при значительных отклонениях напряжения в сети оперативного тока, поскольку отказ в работе коммутационного аппарата, особенно при отключении поврежденного участка электроустановки, может привести к серьезным нарушениям электроснабжения потребителей электроэнергией и выходу из строя дорогостоящего оборудования.
Правила устройства электроустановок требуют, чтобы отключающие электромагниты приводов масляных выключателей, а также отключающие и включающие электромагниты воздушных выключателей при наибольшем давлении воздуха в баке надежно срабатывали при снижении напряжения оперативного тока до 65% номинального. Включающие электромагниты других выключателей должны надежно работать при снижении напряжения на их зажимах до 80% номинального. Кроме того, чтобы предупредить ложное отключение выключателей при замыкании на землю в цепях оперативного тока и образовании обходных цепей, не допускается слишком низкое напряжение срабатывания отключающих электромагнитов. Это напряжение должно быть не менее 35% номинального.
Для проверки напряжения срабатывания электромагнитов отключения и контакторов включения приводов масляных выключателей собирают схему, показанную на рис. 195, и, плавно поднимая напряжение, замечают, при каком напряжении срабатывает
контактор включения или отключается выключатель. При проверке напряжения срабатывания контактора включения следует снять питание с включающего электромагнита. При проверке напряжения срабатывания электромагнитов отключения следует иметь в виду, что электромагниты не рассчитаны на длительное нахождение под током, поэтому измерения надо выполнять достаточно быстро. Включением в цепь соответствующей катушки амперметра, как показано на рис. 195, с, можно определить омическое сопротивление катушки по закону Ома. Поскольку включающие и отключающие электромагниты воздушных выключателей потребляют значительный ток, особенно при подаче питания одновременно на все три фазы, измерять напряжение срабатывания целесообразно по схеме, показанной на рис. 195, б. При этом реостат должен быть рассчитан на силу тока, не меньшую нормальной силы тока проверяемых электромагнитов, а сопротивление реостата должно быть, по крайней мере, в 2,5—3 раза больше сопротивления проверяемых электромагнитов.

Проверку напряжения срабатывания включающих электромагнитов приводов масляных выключателей выполняют двумя способами. При первом способе, если возможно, следует снизить напряжение оперативного тока, например переключателем банок аккумуляторной батареи (элементного коммутатора), и, подключив вольтметр непосредственно к зажимам включающего электромагнита, проверить работу выключателя при пониженном напряжении. Включающий импульс можно подавать как со щита управления, так и с места установки выключателя.
При втором способе можно ограничиться проверкой работы выключателя при напряжении на включающих электромагнитах приводов, равном 80% номинального. Для этого в цепь электромагнита включают балластное сопротивление, составляющее одну четвертую часть сопротивления включающего электромагнита. Балластное сопротивление должно выдерживать включающий ток в течение 1 с.

Испытание выключателя многократными включениями и отключениями

Испытание выключателя многократными включениями и отключениями

Рис. 195. Проверка напряжения срабатывания электромагнитов и контакторов приводов выключателей: а — при небольшом потреблении тока, б — при большом потреблении тока

Масляные выключатели, выключатели нагрузки, разъединители, короткозамыкатели и отделители, снабженные электроприводами, многократно включают и отключают при напряжении на зажимах приводов в момент включения 110, 100. 90 и 80% номинального (число операций для каждого режима опробования 3—5). Если невозможно увеличить напряжение источника оперативного тока до 110% номинального, можно проводить испытания при том наибольшем напряжении на зажимах привода, которое может быть получено.
Выключатели, предназначенные для работы в цикле АПВ и БАПВ (автоматического и быстродействующего автоматического повторного включения), подвергают 2—3-кратному опробованию цикла О—В—О (отключено — включено — отключено) при нормальном напряжении оперативного тока.
Воздушные выключатели испытывают многократным включением и отключением при определенных давлениях воздуха в разных циклах согласно данным, приведенным в табл. 18.

Таблица 18 Проверка воздушных выключателей многократным включением и отключением

Кроме испытаний, указанных в табл. 18, у выключателей с воздухонаполненным отделителем проверяют давление, при котором происходит самовключение контактов отделителя, и давление их отлипания.
Испытание в цикле БАПВ производится только для выключателей, предназначенных для работы в этом цикле.
Выключатели ВВ-15/5500 с рабочим избыточным давлением 17,5—21 кгс/см2 не предназначены для работы в циклах АПВ и БАПВ.
Проверка и регулировка блок-контактов. При проверке приводов коммутационных аппаратов следует обращать внимание на работу блок-контактов в цепях отключения и включения, обеспечивающих разрыв этих цепей при окончании соответствующей операции. В цепях отключения и выключения применяют блок-контакты КСУ, которые должны быть так отрегулированы, чтобы блок-контакт в цепи включения размыкался только в конце процесса включения выключателя, обеспечивая тем самым достаточную длительность включающего импульса. Блок-контакт в цепи отключения должен замыкаться в самом начале процесса включения, чтобы обеспечить нормальную и быструю подготовку отключающей цепи на случай включения выключателя на короткое замыкание. Размыкание блок-контактов цепей отключения и включения блок-контактами КСУ должно обеспечиваться очень быстро, чтобы предотвратить обгорание контактов выходных реле защиты. Регулируют блок-контакты, изменяя длину тяг, осуществляющих их кинематическую связь с приводом.

ГлавнаяЭлектробезопасностьЭлектрические схемы
КаталогЭлектроснабжениеЭлектросбережение
КонтактыРемонт и обслуживаниеЭлектротехнологии
НовостиЭксплуатация оборудованиякарта сайта

Контактные данные ООО Экопромстрой
телефоны: 8(863)622-54-54, 8(863)270-15-54
адрес e-mail: eproms@mail.ru, ros-inter@mail.ru
почтовый адрес:344011, РФ, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, проспект Буденновский, дом 80, оф. 4
Любое копирование и использование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100