ООО ЭКОПРОМСТРОЙ
электротехническая компания
8(928)270-15-54, 8(863)622-54-54

 
"Экопромстрой" - это электротехническая компания, главной целью которой является удовлетворение потребностей наших клиентов в приобретении электротехнического оборудования. Конкурентоспособные цены, высокое качество и долгосрочные договорные отношения - основные принципы нашей работы.
Главная
Каталог продукции
Фото продукции
Заявка
Контакты
Лицензии

 Масляные выключатели
 Приводы выключателей
 Трансформаторные подстанции
 Распределительные устройства
 Опросные листы
 Инструкции по эксплуатации
 Схемы
 Новости
 Тематические статьи

Наладка вторичных аппаратов и приборов

Тщательный осмотр вторичных аппаратов и приборов позволяет опытному наладчику определить степень пригодности проверяемого аппарата или прибора к работе, установить объем ремонтных работ, обеспечив тем самым быстрое и качественное их выполнение. При осмотре необходимо обеспечить хорошее освещение проверяемого аппарата или прибора. В ряде случаев для этого удобно пользоваться переносными светильниками с пружинными держателями или со струбцинами, предназначенными для освещения при фотографировании.
Сначала выполняют внешний осмотр проверяемого аппарата или прибора и устанавливают соответствие проверяемого прибора проекту, проверяют наличие пломб, отсутствие внешних механических повреждений (вмятин, сколов, трещин), плотность прилегания крышки к основанию, целость стекол (если они имеются) и плотность их прилегания к крышке. Очищают крышку, основание, контактные детали (шпильки, колки, ламели) и крепежные детали от грязи и пыли. Проверяют надежность крепления проверяемого аппарата или прибора к панели и внешние контактные соединения: осматривают места паек и сварок, прожимают контактные винты, подтягивают колки и шпильки (при подтяжке колков и шпилек следует обращать внимание на то, чтобы не проворачивались втулки, запрессованные в основание, и не нарушались внутренние контактные соединения). В аппаратах, бывших в эксплуатации, плохие контакты можно обнаружить по признакам, связанным с их перегревом (характерное потемнение контактных элементов, нарушение лакокрасочного покрытия, подгорание изоляции, соприкасающейся с контактным соединением, характерный запах изоляции, подвергавшейся сильному перегреву, и т. д.).
Далее устанавливают, как обеспечены условия для хорошей изоляции токоведущие частей:
при заднем монтаже и подключении на шпильки и колки должны быть надеты изолирующие полихлорвиниловые трубки, если расстояние между шпильками и краем отверстий в металлической панели, через которые проходят шпильки и колки,, меньше 4—5 мм;
при переднем монтаже и подключении под зажимами на панели должны быть установлены изолирующие прокладки;
во всех случаях расстояние между металлической панелью и любой токоведущей неизолированной деталью аппарата или прибора должно быть не менее 3—5 мм.

Необходимо обращать также внимание на качество обработки панелей (отсутствие заусенцев и острых краев в отверстиях, через которые проходят шпильки или колки, наличие изоляционных втулок и рамок в отверстиях, через которые проходят провода при заднем монтаже и переднем подключении).
После внешнего осмотра приступают к внутреннему осмотру. Если осмотру подлежат аппараты или приборы, установленные на панелях, крышки снимают не одновременно, а поочередно, по мере перехода от одного аппарата или прибора к другому.
При внутреннем осмотре проверяют целость всех деталей аппарата или прибора, очищают их от грязи и пыли мягкой чистой тряпочкой, щеткой или пылесосом, проверяют надежность всех контактных и крепежных деталей. Для аппаратов и приборов, бывших в эксплуатации, по указанным выше признакам проверяют, не подвергались ли отдельные детали и контактные соединения перегреву. Проверяют отсутствие видимых обрывов и повреждений изоляции проводов внутреннего монтажа (наличие обрывов, скрытых изоляцией, и нарушение контакта в месте присоединения можно установить, пошевеливая проводник пинцетом) .
При осмотре электромеханических элементов вторичных устройств особое внимание следует обращать на состояние механизма в целом, а также отдельных узлов и входящих в их состав кинематических цепей, звеньев и деталей.
Далее проверяют плавность хода механизма при приведении его в действие от руки, балансировку отдельных деталей, отсутствие поперечного и значительного продольного люфта осей и валиков (продольный люфт для большинства электромеханических аппаратов не должен превышать 0,2—0,5 мм).

Большое внимание нужно уделять осмотру осей, валиков, кернов и подпятников, поскольку даже незначительные повреждения этих деталей могут привести к отказу в работе соответствующих аппаратов.
Проверяют состояние разрывных и скользящих контактов; чистоту, отсутствие подгаров и деформации. Устанавливают правильность регулировки контактов: угол подхода подвижных контактов к неподвижным, совместный ход контактов (вжим), давление (устанавливается при помощи граммометра), отсутствие заедания, одновременность замыкания и размыкания всех замыкающих и размыкающих контактов реле и блок-контактов аппаратов.
О неисправности механизма можно судить по некоторым электрическим величинам, характеризующим работу данного аппарата или прибора. Например, значительное отклонение (более 5—10%) величины срабатывания и возврата реле по сравнению с заданными величинами, большой ток начала работы (ток, при котором начинает вращаться диск) реле РТ-80 и РТ-90 (больше 20% тока уставки), наличие самохода по току и напряжению в электрических счетчиках и реле мощности, большой разброс показаний электроизмерительных приборов и т. и. Поэтому можно рекомендовать при осмотре измерять некоторые электрические величины, характерные для нормальной работы проверяемого аппарата или прибора.
При осмотре магнитных элементов вторичных устройств особое внимание следует обращать на состояние магнитопровода (отсутствие коррозии, качество шихтовки, целость изоляции между отдельными листами магнитопровода и стяжных шпилек и др.). Кроме того, проверяют отсутствие повреждения обмоток и выводов от них, а также в аппаратах и приборах, бывших в эксплуатации, отсутствие следов перегрева (изменение цвета, вытекание изоляции и др.).
Качество магнитопровода и отсутствие короткозамкнутых витков в обмотках можно проверить, сняв вольт-амперную характеристику на переменном токе или замерив ток холостого хода при нормальном напряжении.
При осмотре электронных элементов вторичных устройств (электронных ламп, ионных и полупроводниковых приборов) следует обращать внимание на состояние выводов, особенно в месте их выхода из соответствующего прибора. Для полупроводниковых приборов, особенно мощных, нужно проверить условия их охлаждения: состояние естественных теплоотводов (например, металлического шасси) и специальных теплоотводов, отсутствие близко расположенных элементов, являющихся источниками тепла (силовые трансформаторы, резисторы), и др.

Проверка правильности монтажа, состояния изоляции и контактных соединений

Проверка правильности монтажа заключается в проверке соответствия действительных электрических соединений схеме внутренних соединений проверяемого аппарата или прибора. При проверке на месте установки следует убедиться в правильности подключения проверяемого аппарата или прибора по схеме того вторичного устройства, в состав которого он входит. В общем случае проверку правильности монтажа можно выполнять любым из способов, описанных ранее. Однако наиболее приемлемым следует признать способ измерения сопротивления, приведенный в § 39. При этом лучше пользоваться ампервольтомметром или вольтомметром. Во-первых, такой прибор входит в состав приборов, которые требуются для электрических испытаний и измерений аппаратов, и всегда имеются в наличии. Во-вторых, небольшое напряжение встраиваемой в этот прибор батарейки (порядка 1,5—3 В на пределе XI, при котором проверяют цепи) исключает возможность повреждения элементов, рассчитанных на небольшое напряжение (преимущественно полупроводниковых приборов), входящих в состав проверяемых вторичных приборов и аппаратов. В-третьих, одновременно с проверкой правильности монтажа можно проверить исправность многих элементов (конденсаторов, сопротивлений, катушек индуктивностей, трансформа
торов, полупроводниковых приборов и др.)» входящих в проверяемый прибор или аппарат.
Проверку состояния изоляции и контактных соединений выполняют способами, рассмотренными ранее. При этом следует иметь в виду, что для различных вторичных аппаратов и приборов предусмотрены различные нормы испытательных напряжений. Поэтому все элементы, не рассчитанные на то испытательное напряжение, которое предполагается приложить к проверяемому прибору или аппарату при данной схеме испытания, должны быть отсоединены или закорочены (зашунтированы выводы этих элементов). Особенно надо обращать внимание на полупроводниковые приборы, электролитические конденсаторы и слаботочную аппаратуру телефонного типа.

ГлавнаяЭлектробезопасностьЭлектрические схемы
КаталогЭлектроснабжениеЭлектросбережение
КонтактыРемонт и обслуживаниеЭлектротехнологии
НовостиЭксплуатация оборудованиякарта сайта

Контактные данные ООО Экопромстрой
телефоны: 8(863)622-54-54, 8(863)270-15-54
адрес e-mail: eproms@mail.ru, ros-inter@mail.ru
почтовый адрес:344011, РФ, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, проспект Буденновский, дом 80, оф. 4
Любое копирование и использование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100