ООО ЭКОПРОМСТРОЙ
электротехническая компания
8(928)270-15-54, 8(8636)22-54-54

 
"Экопромстрой" - это электротехническая компания, главной целью которой является удовлетворение потребностей наших клиентов в приобретении электротехнического оборудования. Конкурентоспособные цены, высокое качество и долгосрочные договорные отношения - основные принципы нашей работы.
Главная
Каталог продукции
Фото продукции
Контакты
Заявка
Спецпредложение
Лицензии

 Масляные выключатели
 Приводы выключателей
 Трансформаторные подстанции
 Распределительные устройства
 Конденсаторные установки
 Разъединители
 Опросные листы
 Инструкции по эксплуатации
 Схемы
 Новости
 Тематические статьи

Высоковольтные линии

Для передачи на расстояние напряжения в десятки и сотни киловольт создаются высоковольтные линии электропередач.

Бывают двух основных видов: воздушные и подземные.

Воздушные высоковольтные линии электропередачи являются одним из основных звеньев современных энергосистем. Напряжение в линии зависит от ее протяженности и передаваемой по ней мощности. Делятся на два основных типа: до 1000 В и более. Широко применяются на всей территории России. Главный недостаток воздушных линий – несмотря на свою «воздушность», они занимают много места. С точки зрения энергетического законодательства существует запрет на строительство в охранной зоне ЛЭП, которая обычно составляет от 10 до 100 метров, поэтому в городских условиях воздушные высоковольтные линии применяются редко. В крупных городах даже начинается процесс переноса существующих высоковольтных линий под землю.

Подземные высоковольтные линии применяются при прокладке электрических сетей на территории городов и промышленных предприятий.
Имеют целый ряд преимуществ по сравнению с воздушными линиями:
- Удобность при проектировании. Не требуют глубокого закапывания, не излучают электрического поля.
- Повышенная надежность. Подземные высоковольтные линии не восприимчивы к тяжелым погодным условиям.
- Снижение потерь мощности. Подземные кабели содержат большое количество меди, наиболее токопроводящего металла, который работает при более низких температурах, в результате чего на 30% снижаются потери при высоких нагрузках по сравнению с воздушными высоковольтными линиями.
- Возможность мониторинга состояния кабеля. Для сокращения времени аварийного отключения операторы энергетических систем могут измерять температуру высоковольтного кабеля по всей его длине с шагом полметра с помощью оптического волокна, вмонтированного в наружную оболочку кабеля.

И все-таки при всех преимуществах, подземные высоковольтные линии имеют свои недостатки. Их стоимость в 2-3 раза выше стоимости воздушных линий электропередач. Также борьба с огнем может быть затруднена, если высоковольтные линии не удается сразу обесточить. В настоящее время для проводки электричества используются более современные кабельные системы, снижающие риск возгорания, однако полностью исключить его нельзя.

Как высоковольтные линии влияют на здоровье?
Надо отметить, что результаты исследований о влиянии индуцированных ЛЭП электромагнитных волн разных частот на здоровье человека весьма противоречивы, но тем не менее, потенциальную опасность нельзя недооценивать. Объяснить причину воздействия высоковольтных линий электропередачи на организм человека можно лишь разным восприятием людьми электромагнитных полей и статического излучения высоковольтных линий. Не обязательно каждый электрик умирает в раннем возрасте или постоянно болеет, а ведь он ежедневно проводит электромонтажные работы, подвергаясь постоянному излучению.

Высоковольтные линии постоянного тока используется для передачи больших электрических мощностей по сравнению с системами переменного тока. При передаче электроэнергии на дальние расстояния устройства, высоковольтные линии постоянного тока менее дороги и имеют более низкие электрические потери. Даже при использовании на близких расстояниях, где стоимость преобразовательного оборудования системы сравнима со стоимостью системы переменного тока, высоковольтные линии постоянного тока имеют больше преимуществ.

Преимущество — способность передавать большее количество энергии на длинные дистанции с меньшими капитальными затратами и меньшими потерями чем на переменном токе. В зависимости от уровня напряжения и схемы, потери будут составлять приблизительно 3 % на 1000 км. Передача на постоянном токе высокого напряжения позволяет эффективно использовать источники энергии, удаленные от энергоузлов нагрузки.

ГлавнаяЭлектробезопасностьЭлектрические схемы
КаталогЭлектроснабжениеЭлектросбережение
КонтактыРемонт и обслуживаниеЭлектротехнологии
НовостиЭксплуатация оборудованиякарта сайта

Контактные данные ООО Экопромстрой
телефоны: 8(8636)22-54-54, 8(863)270-15-54
адрес e-mail: eproms@mail.ru, ros-inter@mail.ru
почтовый адрес: 346500 Ростовская область г.Шахты, ул.Пролетарская, д.117
Любое копирование и использование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100