ООО ЭКОПРОМСТРОЙ
электротехническая компания
8(928)270-15-54, 8(8636)22-54-54

 
"Экопромстрой" - это электротехническая компания, главной целью которой является удовлетворение потребностей наших клиентов в приобретении электротехнического оборудования. Конкурентоспособные цены, высокое качество и долгосрочные договорные отношения - основные принципы нашей работы.
Главная
Каталог продукции
Фото продукции
Контакты
Заявка
Спецпредложение
Лицензии

 Масляные выключатели
 Приводы выключателей
 Трансформаторные подстанции
 Распределительные устройства
 Конденсаторные установки
 Разъединители
 Опросные листы
 Инструкции по эксплуатации
 Схемы
 Новости
 Тематические статьи

Защита сети от перенапряжения

Перенапряжение в сети - любое превышение напряжения относительно максимально допустимого для данной сети. Длительная работа при повышенном напряжении ускоряет расход ресурса аппаратуры, а значительное превышение нормального уровня напряжения приводит к выходу из строя и возможному возгоранию. Поэтому защита от перенапряжения в сети - это актуальная проблема всех потребителей электроэнергии.

Причины перенапряжения в сети:

1. Если одновременно с Вами многие потребителей включат свою технику, особенно большой мощности (электрочайники, водонагреватели, микроволновые печи, кондиционеры, стиральные машины), это заметно по лампам накаливания.

Другое дело, что если одновременно вкл/выкл своё оборудование целый завод или строительный объект. Данный вариант возможен в районах, где инфраструктура связана с большим заводом или крупным строительством.

2. Обрыв нулевого рабочего проводника, перенапряжение.
Самая распространенная причина для жилого сектора - это обрывы нулевого провода. Все Вы знаете, в каком плачевном состоянии находятся электрические трансформаторные подстанции, вводные устройства в здание и этажные электрощитовые подъездов, чаще всего из-за отсутствия обслуживающего электрика или его безграмотности.

Периодически необходимо проводить профилактические ремонты в электрощитовых, что в принципе не делается, поэтому со временем болтовые соединения ослабевают, ухудшается надежность электрического контакта, что может привести к отгоранию питающих проводов, что, в свою очередь приводит к появлению в Вашей розеточной группе, напряжения свыше допустимого из-за неравномерности потребления электроэнергии.

3. Причина чисто человеческий фактор, точнее безграмотность электрика или уверенность в себе домашнего мастера (для которого защита от перенапряжения пустой звук).

Дома погас свет, одна из наиболее частых причин отгорание фазного провода или нулевого рабочего проводника (N), Вы самостоятельно или, вызвав электрика, восстанавливаете электропитание, при подключении перепутали провода, подключив вместо 220В (фаза-ноль), напряжение 380В (две фазы), возможно даже не себе, а соседям по этажу.

4. Последний, но не по значению это скачки напряжения, вызванные грозовыми разрядами вблизи линий электропередачи (ЛЭП). Очень опасно, если у Вас нет специального оборудования, для защиты от перенапряжений, выключайте бытовую технику из сети во время грозы.

Из чего состоит защита от перенапряжения:

1. Ремонт электросетей. Дорогостоящий вариант и только снижающий опасность возникновения перенапряжения, чаще всего зависит от коммунальных служб.
2. Использование стабилизаторов напряжения, идеальный вариант для тех, кто использует очень дорогостоящую аппаратуру. Вы подключаете сетевые провода к стабилизатору и уже с него снимаете качественное напряжение. Вариант очень хороший - имеется только один минус - это цена. Качественная, но дорогая защита от перенапряжения.
3. Реле ограничивающие напряжение. Отличная защита от перенапряжения на предприятиях и достаточно дорогой для рядового пользователя.
4. Использование параллельно УЗО и ДПН. Один из наиболее доступных способов защиты от перенапряжения для рядовых пользователей.

Защита от перенапряжения в сети на примере УЗО И ДПН.

Устройство защитного отключения (УЗО) - обеспечивает отключение электроэнергии сети, в случае пробоя утечки тока (если человек взялся за оголенные провода 10-30 mA или если произошло обгорание изоляции - 300мА). Данное устройство рекомендовано для установки во всех новостройках и при реконструкции электросетей.

Датчик превышения напряжения (ДПН) - устройство созданное специально для защиты от перенапряжения, сконструировано для совместной работы с любыми типами УЗО (на токи утечки 10-300 mA), как для однофазных, так и для трехфазных сетей.

ГлавнаяЭлектробезопасностьЭлектрические схемы
КаталогЭлектроснабжениеЭлектросбережение
КонтактыРемонт и обслуживаниеЭлектротехнологии
НовостиЭксплуатация оборудованиякарта сайта

Контактные данные ООО Экопромстрой
телефоны: 8(8636)22-54-54, 8(863)270-15-54
адрес e-mail: eproms@mail.ru, ros-inter@mail.ru
почтовый адрес: 346500 Ростовская область г.Шахты, ул.Пролетарская, д.117
Любое копирование и использование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100