ООО ЭКОПРОМСТРОЙ
электротехническая компания
8(928)270-15-54, 8(8636)22-54-54

 
"Экопромстрой" - это электротехническая компания, главной целью которой является удовлетворение потребностей наших клиентов в приобретении электротехнического оборудования. Конкурентоспособные цены, высокое качество и долгосрочные договорные отношения - основные принципы нашей работы.
Главная
Каталог продукции
Фото продукции
Контакты
Заявка
Спецпредложение
Лицензии

 Масляные выключатели
 Приводы выключателей
 Трансформаторные подстанции
 Распределительные устройства
 Конденсаторные установки
 Разъединители
 Опросные листы
 Инструкции по эксплуатации
 Схемы
 Новости
 Тематические статьи

Два наиболее распространенных фактора, способствующих пробою изоляции

Старение и пробой

Наиболее частными отказами в электрическом оборудовании являются старение изоляции, и ее пробо). При этом электрическая изоляция может быть жидкой, или твердой, органической или неорганической.

К органическим изоляционным материалам относятся: эмали, лаки, смолы, или полимеры, которые применяются к поверхности стали для обеспечения высокого межслойного (между витками обмотки) сопротивления. Такой тип изоляции можно увидеть на большинстве оборудования с воздушным охлаждением, и у некоторых трансформаторов, погруженных в масло.
Большие трансформаторы заполняются чистым минеральным маслом, имеющим более высокие изоляционные свойства, и более эффективное рассеивание тепла при использовании внешних радиаторов, вентиляторов и насосов. Физическая изоляция внутри таких трансформаторов часто имеет вид пропитанной маслом бумаги, в которую обернуты проводники.
К неорганическим изолирующим материалам относятся комбинации следующих соединений:
- Оксид магния,
- Силикаты,
- Фосфаты,
- Керамическая пудра.
Изоляция такого типа обычно наносится термическим путем на поверхность стали, и менее распространена, чем органическая изоляция.
Независимо от типа применяемой изоляции, двумя, наиболее распространенными факторами, играющими значимую роль в отказах изоляции, являются влажность и тепло.

Старение и пробой

Избыточная влажность

Для электрического оборудования, охлаждаемого воздухом, очень важно содержание влажности в воздухе. По мере старения изоляции, в ней появляются небольшие очень тонкие трещины. В эти трещины проникает влага, создавая путь для короткого замыкания между смежными витками провода.
Хотя напряжение между этими витками не очень велико, когда они замыкаются друг с другом, создается замкнутая петля магнитного потока, вызывающая огромный ток в закороченной петле. Это, обычно, приводит к разрушению электрического оборудования, которое требуется заменять или перематывать.
Для оборудования, заполненного маслом (то есть, для трансформаторов) влажность можно определить только регулярным забором образцов масла. Влага поступает в масло через вентиляционные отверстия расширения масла во время непрерывного процесса циклов нагрева и охлаждения трансформатора.
Для снижения скорости накопления влаги в масле можно использовать специальные осушители (например, Drycol) и влагопоглотители.
В случае трансформаторов, наполненных маслом, важно отметить, что требуется очень незначительный объем влаги, чтобы заметно снизить изолирующие свойства масла. Для снижения изолирующих свойств масла на 50%, достаточно всего 30 частей воды на миллион частей масла.

Избыточная влажность

Избыточное тепло

У электрического оборудования, охлаждаемого воздухом, высокая температура вызывает термальное старение. Это приводит к тому, что изоляция становится хрупкой. Отказ может произойти либо в связи с описанным выше проникновением влажности, либо при физическом контакте с проводниками.
Для заполненных маслом трансформаторов существует химическое старение изоляции. Химическое старение при высокой температуре происходит быстрее, и снижение срока потери изоляционных свойств связано с температурой почти экспоненциальной зависимостью.
В качестве примера - снижение времени жизни изоляции, рассчитанной на номинальный рост температуры в 65°C, возрастает с 0.001% в час при 100°C до 0.05% в час при 140°C. А при температуре 180°C, старение увеличивается на 1.0 %.
Если перевести это в ожидаемую продолжительность жизни изоляции, то она составит 11.4 года при 100°C, 83 дня при 100°C, и 100 часов при 180°C.
Совершенно очевидна важность выполнения ежедневной регистрации рабочих температур, и обеспечения того, что все электрическое оборудование работает при низких температурах.

ГлавнаяЭлектробезопасностьЭлектрические схемы
КаталогЭлектроснабжениеЭлектросбережение
КонтактыРемонт и обслуживаниеЭлектротехнологии
НовостиЭксплуатация оборудованиякарта сайта

Контактные данные ООО Экопромстрой
телефоны: 8(8636)22-54-54, 8(863)270-15-54
адрес e-mail: eproms@mail.ru, ros-inter@mail.ru
почтовый адрес: 346500 Ростовская область г.Шахты, ул.Пролетарская, д.117
Любое копирование и использование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100