ООО ЭКОПРОМСТРОЙ
электротехническая компания
8(928)270-15-54, 8(863)622-54-54

 
"Экопромстрой" - это электротехническая компания, главной целью которой является удовлетворение потребностей наших клиентов в приобретении электротехнического оборудования. Конкурентоспособные цены, высокое качество и долгосрочные договорные отношения - основные принципы нашей работы.
Главная
Каталог продукции
Фото продукции
Заявка
Контакты
Лицензии

 Масляные выключатели
 Приводы выключателей
 Трансформаторные подстанции
 Распределительные устройства
 Опросные листы
 Инструкции по эксплуатации
 Схемы
 Новости
 Тематические статьи

Вывод в ремонт поврежденного выключателя 110 кВ

В случае обнаружения поврежденного выключателя одного из присоединений распределительного устройства 110 кВ, необходимо знать, как правильно его вывести в ремонт.
Какие признаки имеет поврежденный выключатель? В данном случае все зависит от типа коммутационного аппарата. Если это элегазовый выключатель, то один из характерных признаков его повреждения – это снижение давления элегаза. Если давление элегаза в выключателе меньше допустимого значения, то соответственно данным выключателем нельзя выполнять операцию включения или отключения.
Признак повреждения масляного выключателя – снижение уровня масла ниже минимального уровня. В обоих случаях, при выполнении коммутационной операции под нагрузкой или под напряжением возможно возникновение более серьезных повреждений выключателя, а также расположенных в непосредственной близости элементов оборудования распределительного устройства.
Кроме того, признаками повреждения высоковольтного выключателя, не зависимо от его типа, является:
повреждение привода выключателя;
нарушение целостности цепей соленоидов включения и выключения электромагнитного привода или электродвигателя завода пружин пружинного привода;
нарушение целостности опорных и тяговых изоляторов;
посторонние шумы, потрескивания, нехарактерные нормальной работе выключателя.
Если при осмотре оборудования обнаружено повреждение одного из выключателей 110 кВ, необходимо без промедления вывести его в ремонт. Ниже рассмотрим порядок действий по выводу в ремонт поврежденного выключателя 110 кВ.
Как и упоминалось выше, операции под нагрузкой или без нагрузки под напряжением на поврежденном выключателе выполнять нельзя. Поэтому при необходимости вывода в ремонт поврежденного выключателя следует в первую очередь снять с него напряжение.
Если на данном присоединении есть нагрузка, то ее необходимо снять. Например, данная линия питает одну из подстанций 110 кВ. На данной подстанции выполняются оперативные переключения с целью снятия нагрузки с данной линии электропередач.
Если присоединение с поврежденным выключателем является питающим для данной подстанции, то необходимо перевести нагрузку подстанции на другие линии электропередач.
Когда нагрузка снята, снимается напряжение с выключателя. В данном случае есть несколько способов. Можно снять напряжение путем отключения шинного и линейного разъединителя данного присоединения.

Если по той или иной причине отсутствует возможность снятия напряжения разъединителями, то следует снять напряжение с данного выключателя путем обесточения системы (секции) шин данной подстанции и, при необходимости, отключения разъединителя (выключателя) на другом конце линии.
Например, за одной из систем шин 110 кВ зафиксировано пять присоединений, с выключателя одного из присоединений необходимо снять напряжение. В данном случае все присоединения данной системы шин, кроме присоединения с поврежденным выключателем, перефиксируются на другую систему шин.
После перефиксации присоединений отключается шиносоединительный выключатель, чем снимается напряжение с системы шин, в том числе и с поврежденного выключателя.
Когда напряжение с выключателя снято, необходимо разобрать схему (если это не было сделано ранее), а также заземлить данный выключатель со всех сторон, с которых может быть подано напряжение.
Если присоединение с поврежденным выключателем не может быть обесточено на время выполнения ремонтных работ, то его можно запитать (при наличии такой возможности) через шиносоединительный выключатель. Для этого от поврежденного выключателя отсоединяется ошиновка, и линия присоединяется непосредственно на систему шин.
В данном случае функции защит данной линии 110 кВ выполняет шиносоединительный выключатель, на котором предварительно устанавливаются необходимые параметры защит в соответствии с уставками защит поврежденного выключателя.

ГлавнаяЭлектробезопасностьЭлектрические схемы
КаталогЭлектроснабжениеЭлектросбережение
КонтактыРемонт и обслуживаниеЭлектротехнологии
НовостиЭксплуатация оборудованиякарта сайта

Контактные данные ООО Экопромстрой
телефоны: 8(863)622-54-54, 8(863)270-15-54
адрес e-mail: eproms@mail.ru, ros-inter@mail.ru
почтовый адрес:344011, РФ, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, проспект Буденновский, дом 80, оф. 4
Любое копирование и использование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100