ООО ЭКОПРОМСТРОЙ
электротехническая компания
8(928)270-15-54, 8(863)622-54-54

 
"Экопромстрой" - это электротехническая компания, главной целью которой является удовлетворение потребностей наших клиентов в приобретении электротехнического оборудования. Конкурентоспособные цены, высокое качество и долгосрочные договорные отношения - основные принципы нашей работы.
Главная
Каталог продукции
Фото продукции
Заявка
Контакты
Лицензии

 Масляные выключатели
 Приводы выключателей
 Трансформаторные подстанции
 Распределительные устройства
 Опросные листы
 Инструкции по эксплуатации
 Схемы
 Новости
 Тематические статьи

Причины повреждения кабельных и воздушных линий электропередач

Повреждение кабельных и воздушных линий электропередач - это одна из наиболее распространенных причин возникновения аварийных ситуаций в электроустановках. Очень часто авария на линии электропередач стает причиной возникновения более серьезных повреждений - аварии на оборудовании распределительного устройства подстанции. Рассмотрим основные причины повреждения кабельных и воздушных линий электропередач.
Устройства релейной защиты предназначены для защиты оборудования, в том числе линий электропередач от повреждения в результате возникновения аварийных ситуаций: короткое замыкание, перегрузка, замыкание на землю. Если по той или иной причине защитное устройство не срабатывает, то при отсутствии резервирующей защиты повреждается оборудование распределительного устройства или отходящая кабельная (воздушная линия). То есть можно выделить первую причину повреждения линий электропередач – отказ работы устройств релейной защиты.

К приведенной причине можно отнести также некорректную работу защитного устройства, например, по причине сбоя программного обеспечения микропроцессорного терминала защит, отказа одного из реле электромеханической защиты или по причине неправильного выбора уставки срабатывания защиты.
Следующая причина – нарушение целостности изоляции: изоляторов воздушных линий электропередач, кабеля. Основная причина – естественное старение изоляции.
Повреждение линий электропередач по причине нарушения целостности изоляции происходит, в основном на оборудовании, срок эксплуатации которого истек. Еще одна причина нарушения целостности изоляции – механическое повреждение или длительная работа линии в режиме перегрузки.
Приведем несколько примеров повреждения линий электропередач по вышеприведенной причине.
Кабельная линия может повредиться в результате случайного ее зацепления трактором при выемке грунта. Кабель, который не имеет защитной оболочки, может быть поврежден грызунами. На воздушных линиях электропередач из-за чрезмерного загрязнения гирлянд подвесных изоляторов произошло перекрытие фазы на землю, что привело к повреждению линии.
Следующая причина повреждения линий электропередач – воздействие агрессивных условий окружающей среды, плохие погодные условия. К агрессивным условиям окружающей среды можно отнести чрезмерное снижение или увеличение температуры воздуха, повышенное загрязнение, воздействие химических веществ и др.

Что касается погодных условий, то основными причинами повреждения линий электропередач является: сильный ветер, буря, снегопад, оледенение проводов, молния. Например, в результате сильного ветра упало дерево на воздушную линию электропередач и порвало провода.

Кабель проложен в помещении, где в открытом виде хранятся агрессивные химические вещества, их периодическое попадание на кабель привело к разрушению его изоляции. В результате удара молнии и разрушению разрядников произошло перенапряжение, что привело к повреждению линии электропередач.
Помимо грозовых (внешних) перенапряжений бывают коммутационные (внутренние) перенапряжения, которые возникают из-за резких скачков нагрузки, при феррорезонансных явлениях, при снятии и подаче напряжения на линию электропередач. Если на данном участке линии электропередач отсутствует защита от перенапряжений, например, из-за повреждения ОПН, установленных на данной линии, то при возникновении перенапряжения линия электропередач повредится.
Повреждение линии электропередач по причине возникновения перенапряжения обусловлено тем, что изоляция данной линии рассчитана на работу при определенном значении напряжения, а при значительном увеличении напряжения происходит пробой изоляции, что приводит к короткому замыканию и возможному повреждению линии электропередач.

Следующая причина, по которой может произойти повреждение кабельной или воздушной линии – ошибки персонала при монтаже линии, в том числе наличие дефектов в концевых заделках и соединительных муфтах. Бывают также случаи, когда линии электропередач повреждаются из-за производственных дефектов.

ГлавнаяЭлектробезопасностьЭлектрические схемы
КаталогЭлектроснабжениеЭлектросбережение
КонтактыРемонт и обслуживаниеЭлектротехнологии
НовостиЭксплуатация оборудованиякарта сайта

Контактные данные ООО Экопромстрой
телефоны: 8(863)622-54-54, 8(863)270-15-54
адрес e-mail: eproms@mail.ru, ros-inter@mail.ru
почтовый адрес:344011, РФ, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, проспект Буденновский, дом 80, оф. 4
Любое копирование и использование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100