ООО ЭКОПРОМСТРОЙ
электротехническая компания
8(928)270-15-54, 8(8636)22-54-54

 
"Экопромстрой" - это электротехническая компания, главной целью которой является удовлетворение потребностей наших клиентов в приобретении электротехнического оборудования. Конкурентоспособные цены, высокое качество и долгосрочные договорные отношения - основные принципы нашей работы.
Главная
Каталог продукции
Фото продукции
Контакты
Заявка
Спецпредложение
Лицензии

 Масляные выключатели
 Приводы выключателей
 Трансформаторные подстанции
 Распределительные устройства
 Конденсаторные установки
 Разъединители
 Опросные листы
 Инструкции по эксплуатации
 Схемы
 Новости
 Тематические статьи

Повышение надежности электрооборудования промышленных предприятий

Опыт эксплуатации электрооборудования промышленных предприятий показывает, что фактические сроки службы его и наработка до отказа в 1,5 - 3 раза меньше нормируемых. Все причины преждевременного выхода из строя электрооборудования можно разбить на три группы.

Первая группа - причины внешнего характера. К ним относятся: общий дефицит электротехнических изделий, нехватка специализированного оборудования специализированного, низкий уровень ремонта оборудования, плохое качество электроэнергии у электроприемников, тяжелые условия работы, дефекты монтажа, отсутствие надежных защит электроприемников от аварийных режимов (до 75 % электродвигателей не имеют надежной защиты от перегрузок).
Вторая группа причин связана с выполнением проектных работ. Это ошибки при выборе электрооборудования по конструктивному исполнению, режимам работы и условиям окружающей среды, неправильный выбор защиты, ошибки при обосновании штатной структуры, определении резервного фонда оборудования.
Третья группа причин обусловлена непосредственно деятельностью электротехнических служб и персонала, обслуживающего машины и механизмы, используемые на производстве. Сюда следует отнести: неукомплектованность кадрами и недостаточный уровень квалификации электромонтеров, нарушения правил технической эксплуатации электрооборудования, нерегулярное проведение технических обслуживании и текущих ремонтов, неудовлетворительные условия работы электрооборудования, создаваемые по вине обслуживающего персонала (попадание воды в механизмы, загрязнение и т. д.), слабая техническая оснащенность электротехнических служб.

Повышение надежности электрооборудования достигается рядом организационных и технических мероприятий.
Ущерб от перерывов питания электроприемников может быть уменьшен путем согласования времени и продолжительности плановых отключений, сокращения времени ремонтов электрооборудования энергоснабжающими организациями за счет применения прогрессивных методов работы, составления сетевых графиков, рационального использования рабочей силы, машин и механизмов.
Повышение надежности систем электроснабжения можно достичь за счет использования глубокого ввода, повышения надежности и долговечности электрических сетей и, в первую очередь, линейных изоляторов. Эффективным средством является секционирование и использование резервных электростанций для питания наиболее ответственных потребителей во время возникновения аварийных режимов. При этом необходимо помнить, что такие мероприятия как применение резерва и сокращение длины радиальных линий не всегда оправданы экономически.
Повышение надежности электрооборудования, приборов и средств автоматизации в первую очередь может быть осуществлено за счет размещения электрооборудования в отдельных помещениях, что защищает его от вредного воздействия окружающей среды. Целесообразно герметизировать крышки электродвигателей, использовать специальные ингибиторы, проводить профилактическую подсушку изоляции обмоток электрических машин с помощью переносных тиристорных устройств в период пауз в работе.

Нуждаются в улучшении проекты электроустановок промышленных предприятий.
В электрических сетях необходимо улучшить качество питающего напряжения и уменьшить его несимметрию. При этом регулируемый электропривод должен стать дальнейшей ступенью в развитии машин и механизмов. Электродвигатели целесообразно приобретать в комплекте с пускозащитной и пускорегулирующей аппаратурой.
Вопросы защиты электрооборудования от аварийных режимов являются одними из основных в деле повышения его безотказности и долговечности. Рекомендуется заменить тепловые реле с защитными элементами на две фазы на трехфазные тепловые реле. Это увеличит надежность защиты электродвигателей при несимметрии напряжений.
Необходимо шире внедрять специальные защиты (фазочувствительная защита, встроенная температурная защита и др.), что позволит при правильной настройке на 25 - 60% сократить отказы из-за повреждений обмоток электрических машин. Подробнее о специальных видах защит смотрите здесь: Выбор типа защиты электродвигателей
Следует отметить сложность с выбором и настройкой защит в условиях производства. Это обусловлено неравномерной загрузкой машин, станков и механизмов, неправильным выбором электродвигателей в отдельных случаях, сильным влиянием внешней среды на параметры электродвигателей и пускозащитной аппаратуры. В такой ситуации целесообразно защиту электроприводов и другого оборудования по возможности настраивать на месте установки.

Для увеличения срока службы электропроводок в помещениях с загрязненной средой рекомендуется их выполнять в каналах с уплотнением выходов, соединение проводов проводить скруткой и последующей сваркой или опрессовкой, применять изоленту типа ПХВ с предварительным и последующим обволакиванием конструкции перхлорвиниловым лаком. Металлические конструкции рекомендуется покрывать антикоррозийным покрытием.
Одним из важных направлений повышения надежности электрооборудования является своевременное и качественное проведение профилактических мероприятий, организуемых электротехнической службой. Имеющийся отечественный и зарубежный опыт показывает, что достаточно прогрессивной формой обслуживания и ремонта является планово-предупредительная система ремонтов электрооборудования (ППР).
Подтверждена экономическая эффективность организации работы электротехнических служб по такому принципу. К сожалению, система ППР используется не повсеместно. Основным направлением совершенствования существующей системы обслуживания электрооборудования является переход на новую стратегию обслуживание по текущему состоянию. Непременным условием использования таких систем является создание и внедрение устройств диагностики, позволяющих решить задачу контроля параметров электротехнического изделия в процессе эксплуатации и выполнить прогноз сроков проведения ремонтных мероприятий.

ГлавнаяЭлектробезопасностьЭлектрические схемы
КаталогЭлектроснабжениеЭлектросбережение
КонтактыРемонт и обслуживаниеЭлектротехнологии
НовостиЭксплуатация оборудованиякарта сайта

Контактные данные ООО Экопромстрой
телефоны: 8(8636)22-54-54, 8(863)270-15-54
адрес e-mail: eproms@mail.ru, ros-inter@mail.ru
почтовый адрес: 346500 Ростовская область г.Шахты, ул.Пролетарская, д.117
Любое копирование и использование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100