ООО ЭКОПРОМСТРОЙ
электротехническая компания
8(928)270-15-54, 8(863)622-54-54

 
"Экопромстрой" - это электротехническая компания, главной целью которой является удовлетворение потребностей наших клиентов в приобретении электротехнического оборудования. Конкурентоспособные цены, высокое качество и долгосрочные договорные отношения - основные принципы нашей работы.
Главная
Каталог продукции
Фото продукции
Заявка
Контакты
Лицензии

 Масляные выключатели
 Приводы выключателей
 Трансформаторные подстанции
 Распределительные устройства
 Опросные листы
 Инструкции по эксплуатации
 Схемы
 Новости
 Тематические статьи

Как измерить коэффициент трансформации трансформаторов тока

Измерение коэффициента трансформации трансформатора тока производится для установления соответствия его паспортным и проектным данным, в также для установки заданного коэффициента трансформации у трансформаторов, выпускаемых с устройством, позволяющим производить их изменение.
Измерение коэффициентов трансформации производится по схеме на рис. 1, а для опорных и проходных трансформаторов и по схеме на рис. 1, б — для встроенных.

Рис. 1. Схемы проверки коэффициента трансформации трансформаторов тока

Коэффициент трансформации трансформаторов тока определяется как отношение первичного тока ко вторичному: nтт = I1 / I2
У встроенных трансформаторов тока коэффициент трансформации проверяется на всех ответвлениях. В случае, когда ответвления встроенных трансформаторов тока не имеют маркировки или она недостаточно четка, необходимо проверить ее и маркировать на основании результатов намерения коэффициента трансформации.
Наибольший коэффициент трансформации должен быть между крайними ответвлениями. Более просто проверить маркировку ответвлений путем измерения распределения напряжения по ответвлениям. Для этого на два ответвления подается напряжение порядка 100 В и вольтметром измеряется напряжение между всеми ответвлениями. Схема проверки распределения напряжения показана на рис. 2.
Максимальное напряжение соответствует крайним ответвлениям: А и Д. После того как найдены ответвления, на них подается напряжение и вольтметром измеряется напряжение между ответвлением А и остальными. Напряжение будет распределяться пропорционально числу витков, т. е. коэффициенту трансформации.

После определения ответвлений с помощью вольтметра измеряют коэффициент трансформации по току на всех ответвлениях. При определении распределения напряжения по ответвлений у трансформаторов тока с одинаковым коэффициентом на первой и последней ступенях (например, у трансформаторов тока 600/5 коэффициенты по ступеням будут: А—Б — 200/5; А—В — 300/5; А—Г — 400/5; А— Д — 600/5; Г—Д — 200/5) учитывается, что последняя ступень имеет добавочное количество витков для компенсации потерь напряжения в трансформаторах тока. У таких трансформаторов напряжение больше у последней ступени Г—Д по сравнению с первой, что является дополнительной проверкой маркировки первого А и последнего Д ответвлений.

Рис. 2. Схема определения ответвлений встроенных трансформаторов тока по распределению напряжений

ГлавнаяЭлектробезопасностьЭлектрические схемы
КаталогЭлектроснабжениеЭлектросбережение
КонтактыРемонт и обслуживаниеЭлектротехнологии
НовостиЭксплуатация оборудованиякарта сайта

Контактные данные ООО Экопромстрой
телефоны: 8(863)622-54-54, 8(863)270-15-54
адрес e-mail: eproms@mail.ru, ros-inter@mail.ru
почтовый адрес:344011, РФ, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, проспект Буденновский, дом 80, оф. 4
Любое копирование и использование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100