ООО ЭКОПРОМСТРОЙ
электротехническая компания
8(928)270-15-54, 8(8636)22-54-54

 
"Экопромстрой" - это электротехническая компания, главной целью которой является удовлетворение потребностей наших клиентов в приобретении электротехнического оборудования. Конкурентоспособные цены, высокое качество и долгосрочные договорные отношения - основные принципы нашей работы.
Главная
Каталог продукции
Фото продукции
Контакты
Заявка
Спецпредложение
Лицензии

 Масляные выключатели
 Приводы выключателей
 Трансформаторные подстанции
 Распределительные устройства
 Конденсаторные установки
 Разъединители
 Опросные листы
 Инструкции по эксплуатации
 Схемы
 Новости
 Тематические статьи

Снижение затрат на обслуживание высоковольтных выключателей с помощью метода раннего обнаружения дефектов

Предприятия, эксплуатирующие силовое электроэнергетическое оборудование, сталкиваются с большими трудностями – большая часть техники устарела как морально, так и физически. Инвестиции на новую технику незначительны, обслуживающий персонал сокращается. Около 40% масляных и воздушных выключателей, прежде всего на 110 и 220 кВ, отработало установленный нормативами минимальный срок службы, а к 2015г. предполагается обновить лишь 55% всего парка выключателей.

Предприятие ООО «СКБ электротехнического приборостроения» занимается разработкой и производством приборов для безразборного контроля высоковольтных выключателей (ПКВ). Эти приборы позволяют проводить диагностику выключателя без его разбора, без слива масла и отсоединения шунтирующих резисторов, они проверяют сразу все механические части и узлы выключателя, а также контролируют несколько характеристик узла (временные, скоростные, параметры хода) одновременно. Для диагностики необходимо только отключить напряжение и заземлить выключатель.

Полученные с помощью специальных приборов (таких, как ПКВ/М6, ПКВ/М7, ПКВ/У3) графики при диагностике высоковольтных выключателей используются для анализа состояния выключателя. Такой метод получил название метод раннего обнаружения дефектов в механизмах высоковольтных выключателей. Он позволяет обнаружить не только неисправности на ранней стадии их развития, но даже небольшие отклонения в работе узлов выключателя, основываясь на полученных с помощью прибора графиках процесса. Метод заключается в регистрации процесса перемещения одного из элементов механизма (подвижного контакта, траверсы, вала привода и др.) при пусках выключателя и сопоставлении полученного графика с графиком полностью исправного выключателя либо с графиком, снятым с этого же выключателя при последнем его обследовании.

Хотя в практике контроля высоковольтных выключателей графическая форма отображения результатов, казалось бы, давно хорошо известна (например, временные осциллограммы, получаемые на светочувствительной бумаге шлейфового осциллографа, и виброграммы скорости, рисуемые с помощью вибрографа и подвижной линейки), однако эти графики неудобны для непосредственного восприятия и требуют предварительную ручную обработку.

При автоматических измерениях скоростных характеристик с помощью датчиков перемещения с высокой разрешающей способностью можно получить совсем другие графики: скорость в зависимости от времени, скорость в зависимости от хода, ход в зависимости от времени. Они отображают процессы движения траверсы и подвижных контактов, взаимодействие их с направляющими механизмами, подвижными контактами и буферами. Следовательно, по их внешнему виду и отклонению его от стандартного, можно оперативно произвести диагностику неисправности этих узлов сразу после вывода выключателя из эксплуатации.

Использование приборов позволяет:

  • В 1,5 раза снизить затраты предприятия на обслуживание высоковольтных выключателей.
  • Вдвое сократить время диагностики выключателя.
  • В ряде случаев использование приборов ПКВ приводило к полному отказу от проведения планового ремонта ввиду нормального состояния выключателей.
  • Требования к техническому состоянию высоковольтного выключателя определяются инструкцией завода-изготовителя и соответствующей нормативно-технической документацией. Оценка текущего состояния выключателя (в норме, не в норме) сводится к выявлению уже имеющихся отклонений от заводских параметров. Но обнаружение еще только зарождающихся либо скрытых дефектов, когда отклонение параметра еще не вышло за паспортные нормы либо проявляется лишь в отдельные моменты, возможно только при получении и анализе графиков всего процесса пуска выключателя.

    Для оценки состояния высоковольтного выключателя используются различные способы, но удобнее всего проводить диагностику масляного выключателя с помощью специально предназначенных приборов, таких как ПКВ/М6Н и ПКВ/М7. Применение этих приборов сокращает время проведения комплексного обследования при значительном повышении его качества, а также позволяет обоснованно отказаться от проведения капитального ремонта. Кроме того, с помощью приборов ПКВ/М6Н и ПКВ/М7 удается выявлять скрытые дефекты, которые, как известно, являются одними из самых опасных.

    ГлавнаяЭлектробезопасностьЭлектрические схемы
    КаталогЭлектроснабжениеЭлектросбережение
    КонтактыРемонт и обслуживаниеЭлектротехнологии
    НовостиЭксплуатация оборудованиякарта сайта

    Контактные данные ООО Экопромстрой
    телефоны: 8(8636)22-54-54, 8(863)270-15-54
    адрес e-mail: eproms@mail.ru, ros-inter@mail.ru
    почтовый адрес: 346500 Ростовская область г.Шахты, ул.Пролетарская, д.117
    Любое копирование и использование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.

    Яндекс.Метрика
    Rambler's Top100