ООО ЭКОПРОМСТРОЙ
электротехническая компания
8(928)270-15-54, 8(863)622-54-54

 
"Экопромстрой" - это электротехническая компания, главной целью которой является удовлетворение потребностей наших клиентов в приобретении электротехнического оборудования. Конкурентоспособные цены, высокое качество и долгосрочные договорные отношения - основные принципы нашей работы.
Главная
Каталог продукции
Фото продукции
Заявка
Контакты
Лицензии

 Масляные выключатели
 Приводы выключателей
 Трансформаторные подстанции
 Распределительные устройства
 Опросные листы
 Инструкции по эксплуатации
 Схемы
 Новости
 Тематические статьи

Проверка трансформаторов тока с использованием комплекса РЕТОМ-21

НПП «Динамика» более 20 лет специализируется на разработке и изготовлении высокотехнологичных испытательных устройств серии РЕТОМ.
Устройства предназначены для проверки первичного и вторичного электрооборудования для электроэнергетики и других отраслей промышленности.

В статье представлена методика проверки трансформаторов тока, составленная в соответствии с РД 153-34.0-35.301-2002, с использованием испытательного комплекса РЕТОМ-21, в состав которого входят прибор РЕТОМ-21, измерительно-трансформаторный блок РЕТ-ВАХ-2000, прибор для проверки электрической прочности изоляции РЕТОМ-6000, преобразователь измерительный РЕТ-ДТ, вольтамперфазометр РЕТОМЕТР-М2.

Построение ВАХ трансформаторов тока (пункт 3.7 РД 153-34.0-35.301-2002)

Построение вольт-амперной характеристики (ВАХ) является одним из важных этапов проверки трансформаторов тока (ТТ). ВАХ представляет собой зависимость напряжения одной из вторичных обмоток от намагничивающего тока со стороны этой же или другой обмотки при XX на первичной обмотке ТТ (рис. 1). Снятие ВАХ производится в пределах от нуля до нескольких кратностей тока начала насыщения магнитопровода ТТ, при этом напряжение на вторичной обмотке не должно превышать 1800 В. Снятая характеристика сопоставляется с типовой характеристикой намагничивания или с характеристиками намагничивания исправных ТТ, однотипных с проверяемым, чаще всего с характеристиками ТТ других фаз того же присоединения.
Основная задача построения ВАХ – определение передаточной характеристики ТТ. При насыщении магнитопровода ТТ происходит значительное изменение формы сигнала, что может привести к большим погрешностям коэффициента передачи, при этом чем выше ток, тем больше погрешность. Поэтому при расчете уставок устройств РЗиА, подключаемых к ТТ, необходимо знать, когда ТТ работает на линейном участке ВАХ (участок a-b, рис. 1), а когда – на участке, отклонение которого от линейного превышает 10 процентов (участок b-c, рис. 1) в момент наступления насыщения магнитопровода. На последнем участке ВАХ длительная работа ТТ не рекомендуется.

Снятие ВАХ позволяет определить максимальную нагрузку, которую можно подключить к вторичной обмотке ТТ, при этом он должен работать на линейном участке ВАХ.

При снятии ВАХ может быть выявлено наличие короткозамкнутых витков – одного из наиболее распространенных повреждений ТТ. Данный тип повреждения можно выявить по резкому снижению ВАХ и изменению ее крутизны. При проведении других проверок, например при проверке коэффициента трансформации или измерении активного сопротивления вторичной обмотки, это не обнаруживается.

Следует выделить ряд требований к испытательному оборудованию, применяемому для построения ВАХ ТТ.

Во-первых, источник напряжения должен обладать большой мощностью.

При снятии ВАХ необходим источник напряжения, который бы не изменял свой сигнал при изменении сопротивления нагрузки, так как полное сопротивление вторичной обмотки ТТ меняется в ходе проверки и зависит от тока, протекающего по ней.

В приборе РЕТОМ-21 применяется мощный источник напряжения U3, способный выдавать напряжение до 500 В мощностью до 3 кВА. При помощи данного источника можно проверять ТТ на напряжения от 0.4 до 35 кВ с напряжением насыщения магнитопровода до 500 В. Регулирование источника осуществляется при помощи ЛАТРа, что позволяет получать минимально возможные искажения формы сигнала.

Построение ВАХ трансформаторов тока (пункт 3.7 РД 153-34.0-35.301-2002)

В 2010 году НПП «Динамика» начало серийный выпуск измерительно-трансформаторного блока РЕТ-ВАХ-2000, который значительно расширил возможности прибора РЕТОМ-21. С его помощью можно получать напряжения до 2000 В. Номинальная мощность блока – 2 кВА, что позволяет подавать синусоидальный сигнал на обмотки ТТ напряжением до 750 кВ. При этом собственное насыщение внутреннего трансформатора РЕТ-ВАХ-2000 происходит при напряжении 2100 В. Это значит, что на всем его рабочем диапазоне напряжений не происходит искажения выходного сигнала. Данная особенность исключает возникновение погрешностей при построении ВАХ.

Во-вторых, оборудование должно достоверно измерять сигналы любой формы.

При снятии ВАХ в области насыщения магнитопровода ТТ форма сигнала напряжения и тока искажается. Если в качестве измерителя использовать прибор, реагирующий на средневыпрямленное значение входных параметров, ВАХ оказывается завышенной из‑за влияния формы сигнала на точность показаний. Приборы, реагирующие на среднеквадратичные значения, лишены подобных недостатков.

В приборе РЕТОМ-21 имеется возможность измерения среднеквадратичного, средневыпрямленного и амплитудного значений токов и напряжений. Это позволяет строить ВАХ ТТ с учетом предпочтений потребителя и исключать дополнительные погрешности, появляющиеся из‑за искажения формы сигнала.

В приборе предусмотрена возможность пересчета токов и напряжений с учетом коэффициента трансформации блока РЕТ-ВАХ-2000, что позволяет отображать на экране измерителя реальные напряжение и ток, подаваемые на обмотку ТТ.

В-третьих, проверка ТТ не должна сказываться на последующей его работе.

Если при снятии ВАХ ТТ прекратить подачу тестового сигнала в точке синусоиды, отличной от нуля (рис. 2), то магнитопровод останется в намагниченном состоянии. Наличие остаточного намагничивания может привести к некорректной работе ТТ при последующей подаче тока.

Выдача сигналов в приборе РЕТОМ-21 построена таким образом, что источник напряжения прибора РЕТОМ-21 отключается при переходе через ноль синусоиды входного напряжения (рис. 3), что в свою очередь исключает возможность появления остаточного намагничивания.

Благодаря такому режиму работы источника имеется возможность построения ВАХ при импульсной подаче напряжения на обмотку ТТ. При этом пользователь самостоятельно выбирает время выдачи сигнала и время паузы между импульсами.

Для определения полярности обмоток ТТ с помощью прибора РЕТОМ-21 на первичную обмотку подается ток с источника I5, вторичная обмотка подключается к встроенному в прибор внешнему амперметру (рис. 4). С помощью фазометра определяется угол между токами первичной и вторичной обмоток. Если угол между этими двумя токами близок к нулю, то выбраны однополярные обмотки, если угол близок к 180 градусам – разнополярные. Для проверки полярности обмоток небольших ТТ также можно использовать вольтамперфазометр РЕТОМЕТР-М2.

Измерение активного сопротивления вторичной обмотки (пункт 3.8 РД 153‑34.0‑35.301‑2002)

Для определения активного сопротивления постоянному току вторичной обмотки ТТ используется выход U4, позволяющий выдавать постоянный ток до 8 А (рис. 5). Для удобного получения результатов измерения сопротивлений в приборе РЕТОМ-21 предусмотрена функция подсчета сопротивлений разных типов: полного, активного, реактивного.

Измерение активного сопротивления вторичной обмотки (пункт 3.8 РД 153‑34.0‑35.301‑2002)

Испытание электрической прочности и сопротивления изоляции (пункт 3.5 РД 153‑34.0‑35.301‑2002)

Испытание электрической прочности и сопротивления изоляции можно проводить при помощи прибора РЕТОМ-6000, который выдает постоянное и переменное напряжение до 6 кВ. В данном приборе предусмотрена возможность измерения токов утечки, омического сопротивления изоляции, а также построения ВАХ ТТ. РЕТОМ-6000 позволяет производить проверку электрической прочности изоляции вторичной обмотки любых ТТ.

Таким образом, для решения задачи диагностики трансформаторов тока НПП «Динамика» предлагает использовать универсальный испытательный комплекс РЕТОМ-21. С его помощью пользователь не только может провести полноценные проверки ТТ без использования каких‑либо вспомогательных приборов, но и будет уверен в достоверности и высокой точности полученных результатов, при этом время и трудозатраты, необходимые на проведение испытаний, сократятся в несколько раз.

Испытание электрической прочности и сопротивления изоляции (пункт 3.5 РД 153‑34.0‑35.301‑2002)

ГлавнаяЭлектробезопасностьЭлектрические схемы
КаталогЭлектроснабжениеЭлектросбережение
КонтактыРемонт и обслуживаниеЭлектротехнологии
НовостиЭксплуатация оборудованиякарта сайта

Контактные данные ООО Экопромстрой
телефоны: 8(863)622-54-54, 8(863)270-15-54
адрес e-mail: eproms@mail.ru, ros-inter@mail.ru
почтовый адрес:344011, РФ, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, проспект Буденновский, дом 80, оф. 4
Любое копирование и использование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100