ООО ЭКОПРОМСТРОЙ
электротехническая компания
8(928)270-15-54, 8(8636)22-54-54

 
"Экопромстрой" - это электротехническая компания, главной целью которой является удовлетворение потребностей наших клиентов в приобретении электротехнического оборудования. Конкурентоспособные цены, высокое качество и долгосрочные договорные отношения - основные принципы нашей работы.
Главная
Каталог продукции
Фото продукции
Контакты
Заявка
Спецпредложение
Лицензии

 Масляные выключатели
 Приводы выключателей
 Трансформаторные подстанции
 Распределительные устройства
 Конденсаторные установки
 Разъединители
 Опросные листы
 Инструкции по эксплуатации
 Схемы
 Новости
 Тематические статьи

Технология создания энергетических автоматизированных систем

Коммуникационный стандарт, получивший название МЭК 61850, активно обсуждается в настоящее время как в нашей стране, так и в мире. Споры и дискуссии вокруг этой темы возникают действительно нешуточные, причиной чему - отсутствие единой точки зрения.
Кто-то уверенно называет эту технологию предельно эффективной, современной и перспективной, другие же - абсолютно не утилитарной. Сторонники последней гипотезы считают, что популярность стандарта МЭК 61850 обусловлена ничем иным, как лоббированием со стороны заинтересованных поставщиков.
Вместе с тем, МЭК 61850 внедряется на практике: за рубежом такие случаи уже достаточно многочисленны, видимо в силу того, что там данный протокол и зародился. Выпуская новое оборудование, большая часть производителей сегодня заявляют о поддержке им обсуждаемого стандарта, а заказчики, в свою очередь, говорят о крайней желательности или даже необходимости поддержки стандарта МЭК 61850 в своих технических требованиях.

Достоинства стандарта МЭК 61850 и возможности их использования:

Наличие технологии GOOSE. Если говорить об информационном обмене, то основным отличием технологии МЭК 61850 от 60870-5-103 является именно возможность горизонтального обмена информацией между низовыми устройствами. Такая быстродействующая передача сигналов между низовыми устройствами в проектах используется, но рассматривать её в качестве единственного способа передачи особо важных сигналов РЗА вряд ли стоит. Дело в том, что технология GOOSE не накладывает ограничений на время передачи сообщений, в результате чего при большой загрузке сети (например, в аварийном режиме) время передачи сообщений может сильно увеличиваться.

Более простая интеграция устройств МП РЗА. В том, что касается интеграции устройств МП РЗА, стандарт МЭК 61850 оказывается оптимальным выбором по сравнению с версией 60870-5-103. Различие между технологиями здесь заключается в отказе от последовательных интерфейсов, скорость обмена информации в которых не превышала 0,0192 Мбит/с, в пользу Ethernet. Таким образом, скорость удается повысить на порядки - её показатель теперь составляет 100 Мбит/с. Важный плюс: время, необходимое для считывания аварийных осциллограмм, становится значительно меньшим, следовательно, ускоряется и процесс разрешения аварийных ситуаций.

Реализация интеграции устройств МП РЗА с новым протоколом становится более простой. Это объясняется отсутствием необходимости специализированного программного обеспечения, дополнительных преобразователей или дополнительных сегментов сети для получения доступа к устройствам с АРМ инженера РЗА. Стандартного ПО, поставляемого производителем РЗА, будет вполне достаточно. Базой для реализации АРМ релейщика в данном случае выступает технология Ethernet TCP/IP, по которой осуществляется удаленный доступ к устройствам внутри технологической сети АСУ ТП и РЗА.

Если же устройства РЗА поддерживают лишь технологию МЭК 60870-5-103, применять дополнительные преобразователи для протокола МЭК 61850 не имеет смысла. Оптимальное решение в такой ситуации - подключение устройств к контроллерам присоединений.

Возможность использования содержательных имен тегов. Эта интересная особенность не всегда эффективно используется, так как в некоторых устройствах РЗА применяются обезличенные логические узлы. Заложенную в протоколе функциональность нужно использовать максимально эффективно, поэтому при проектировании и инжиниринге систем АСУ ТП и РЗА, а также при разработке устройств, поддерживающих протокол МЭК 61850, рекомендуется всегда применять содержательные имена тегов. В версиях МЭК 60870-5-10х возможности использовать MMS-имя в формате структурированного текста в качестве адреса переменной не было.

Функция "Online Import". Благодаря наличию этой функции становится возможной интеграция оборудования (разумеется, поддерживающего протокол МЭК 61850) в режиме "plug and play" и в рекордно короткие сроки. Мастер под названием "Online Import" позволяет оперативно актуализировать базу данных ПТК за счет получения перечня сигналов и модели данных непосредственно из самого низового устройства, как только оно будет подключено и должным образом сконфигурировано.

Доступ к модели данных, хранящейся в системе, в реальном времени - это уникальное отличие стандарта МЭК 61850, но возможность использования этой функции определяется характеристиками средств систем контроля и управления.

Конечно же, в идеальном варианте конфигурирование системы должно осуществляться по заранее одобренному проекту и в заводских условиях, но жизненные реалии, увы, далеки от идеальных. Как показывает практика, в большинстве случаев пусконаладка системы на объекте производится в условиях строжайшего дефицита времени и постоянно меняющихся требований со стороны заказчика. В подобных ситуациях функция "Online Import" оказывается крайне необходимой.

Недостатки стандарта МЭК 61850 и возможности их компенсации:

Низкий уровень стандартизации в вопросах функциональности. В разработку стандарта МЭК 61850 были вложены существенные усилия, но тем не менее многие важные вопросы оказались за пределами регламентирования.

Так, в текущей версии протокола нет оптимального решения по синхронизации времени. Стандартный протокол SNTP используется для станционной шины (точность синхронизации - 3-5 мс), тогда как для шины процессора применяются более точные протоколы, к примеру, IEEE 1588 Standart Trecision Time Protocol.

Кроме того, без проработки остались вопросы резервирования отдельных системных узлов.

Сервисные функции: назначение параметров, диагностика, отладка и тому подобные, - пока не были стандартизованы.

Недостаточный уровень стандартизации обуславливает ощутимые разночтения изготовителей оборудования и разработчиков ПТК по части реализации основных функций.

Низкий уровень стандартизации в вопросах информационного обмена. Проблема заключается в том, что высокая гибкость протокола МЭК 61850, являясь его достоинством, одновременно становится и причиной главного недостатка - возможной несовместимости устройств, заявленных производителями как поддерживающие данный протокол. Обсуждаемый нами стандарт дает разработчикам максимальную свободу выбора способов реализации большинства функций. Это относится и к функции информационного обмена, ведь большая часть сервисов обмена данными считаются, по стандарту, необязательными.

Отсутствие полноценного инженерного ПО. Все современные система РЗА и АСУ ТП обязательно должны обладать инструментальными средствами для их эффективного инжиниринга и отладки. К подобным инструментальным средствам предъявляются следующие требования: дружественный интерфейс, гарантия целостности всех конфигурационных данных и поддержка процесса инжиниринга на любом его этапе.

К сожалению, к настоящему моменту такое инженерное ПО отсутствует. Существующие инструментальные средства не позволяют охватить все этапы конфигурирования системы, если в качестве базы для её построения используется оборудование от различных производителей. Корень проблемы в том, что при разработке инженерного ПО производители используют зачастую закрытые технологии и различные форматы представления данных. Такой подход к разработке инструментальных средств не соответствует стандарту.

Если оборудование в системе поставляется различными производителями, наиболее сложно осуществимой задачей становится конфигурирование GOOSE-сообщений. Не спасает ситуацию даже наличие программно-аппаратной поддержки данной функции непосредственно в самих устройствах. Как показывает практика, поддержка GOOSE-коммуникации между устройствами от различных производителей невозможна. Пока нам остается лишь ждать появления новых более эффективных средств, которые позволили бы реализовать все функции в точном соответствии стандарту.

Более высокие требования к производительности сети и вычислительным ресурсам. Одно из принципиальных отличий протокола МЭК 61850 от более традиционных версий 60870-5-10х заключается в обмене информации посредством текстовых сообщений. По этой причине трафик в случае протокола МЭК 61850 по сравнению с предшествующими технологиями возрастает в 10-20 раз, в результате чего возрастают и требования к вычислительным ресурсам системы. Таким образом, уже при проектировании сети на базе МЭК 61850 нужно учитывать необходимость большего количества оборудования с более высокими показателями производительности.

При построении АСУ ТП обычно исходят из того, что обмен информацией между объектной SCADA и низовыми устройствами осуществляется посредством коммуникационных серверов. В случае такой архитектуры коммуникационный сервер или станционный контроллер обуславливает дополнительную задержку в процессе доставки информации в объектную SCADA и становится, кроме того, потенциальным слабым звеном.

Более высокая стоимость реализации проектов. Объективная оценка показывает, что сейчас реализация сетей по протоколу МЭК 61850 является более дорогостоящей по сравнению с традиционными версиями 60870-5-10х. Сокращение затрат не предвидится и в ближайшем будущем, что непременно следует принимать во внимание заказчикам при принятии решения о выборе технологии.

Удорожание проектов происходит на всех основных этапах. Так, что касается оборудования и ПО, требуется приобретение дополнительных драйверов протокола и коммуникационных адаптеров. Если мы говорим конкретно о сетевом оборудовании, то здесь приходится приобретать оборудование особенно высокой производительности и с соответствием стандарту. Новизна технологии обуславливает и определенную трудоемкость реализации проектов.

Оптимизировать затраты позволяют лишь различные комбинированные конфигурации на базе протоколов МЭК 61850 и 60870-5-10х.

Основные принципы применения протокола МЭК 61850:

1. МЭК 61850 - это перспективная технология, переход к которой от более традиционных версий должен производиться последовательно. Непременными условиями такого перехода являются совершенствование инструментальных средств, оборудования, самого стандарта, а также накопление опыта по эксплуатации технологии и готовых типовых решений.

2. "Реализация МЭК 61580 любыми способами" - это крайне неверный и обреченный на неудачу подход.

3. Пока оптимальными являются всё же технические решения, основанные на комбинации протоколов МЭК 61580 и 60870-5-104. Это объясняется несовершенством пока ещё нового протокола, а также наличием тщательно проработанных и уже неоднократно опробованных решений на базе предшествующих технологий.

4. Если какие-либо функции успешно и эффективно реализованы в стандарте 60870-5-104, то смысла переносить их в новых протокол попросту нет.

5. Все заказчики должны предварительно максимально четко и ясно определять для себя планы, задачи и цели по внедрению стандарта.

6. Требуется разрабатывать и предлагать не только комплексные решения на базе протокола МЭК 61580, рассчитанные на внедрение на новых объектах, но также и решения для существующих систем автоматизации с возможностями их постепенного обновления и развития.

ГлавнаяЭлектробезопасностьЭлектрические схемы
КаталогЭлектроснабжениеЭлектросбережение
КонтактыРемонт и обслуживаниеЭлектротехнологии
НовостиЭксплуатация оборудованиякарта сайта

Контактные данные ООО Экопромстрой
телефоны: 8(8636)22-54-54, 8(863)270-15-54
адрес e-mail: eproms@mail.ru, ros-inter@mail.ru
почтовый адрес: 346500 Ростовская область г.Шахты, ул.Пролетарская, д.117
Любое копирование и использование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100