ООО ЭКОПРОМСТРОЙ
электротехническая компания
8(928)270-15-54, 8(8636)22-54-54

 
"Экопромстрой" - это электротехническая компания, главной целью которой является удовлетворение потребностей наших клиентов в приобретении электротехнического оборудования. Конкурентоспособные цены, высокое качество и долгосрочные договорные отношения - основные принципы нашей работы.
Главная
Каталог продукции
Фото продукции
Контакты
Заявка
Спецпредложение
Лицензии

 Масляные выключатели
 Приводы выключателей
 Трансформаторные подстанции
 Распределительные устройства
 Конденсаторные установки
 Разъединители
 Опросные листы
 Инструкции по эксплуатации
 Схемы
 Новости
 Тематические статьи

Аппаратура для измерения электрических характеристик трансформаторных масел

В последние годы много говорится о диагностике состояния оборудования, однако в тени остается то обстоятельство, что для достоверной диагностики прежде всего необходимо получение достоверных исходных данных. Вместе с тем измерительная аппаратура, имеющаяся в лабораториях многих энергосистем, морально и физически устарела и не позволяет выполнять измерения в одинаковых условиях и с высокой точностью.
В данном сообщении изложены некоторые результаты совместных работ ВЭИ и научно-инженерной фирмы «Диатранс» в области разработки аппаратуры для измерения двух электрических характеристик трансформаторных масел - тангенса угла диэлектрических потерь (tg δ) и удельного объемного электрического сопротивления (ру).
Начну с измерительных ячеек. Нами разработана конструкторская документация и изготавливаются плоские измерительные ячейки трехзажимного типа нескольких размеров. Общий вид ячеек показан на рис. 1.
Миниатюрные ячейки емкостью 2 пФ и 10 пФ предназначены, в первую очередь, для выполнения анализов проб из вводов, трансформаторов тока и других малообъемных аппаратов, а также для проведения экспресс- анализов в полевых условиях. Ячейки изготавливаются из нержавеющей стали и фторопласта, легко разбираются и по всем регламентируемым параметрам соответствуют требованиям ГОСТ 6581 -75.
Для осуществления непрерывного контроля за состоянием масла при проведении ремонтных работ, а также для проведения дискретных измерений в полевых и лабораторных условиях разработана герметичная цилиндрическая ячейка. Цилиндрические ячейки изготавливаются из нержавеющей стали и керамики. В качестве материала уплотнений в них используется тонкая фторопластовая лента. Ячейки снабжены запорной арматурой и могут работать в магистралях с маслом. Общий вид ячейки показан на рис. 2.
Известно, что на результаты измерений tg δ и ру эксплуатационных и свежих масел существенное влияние оказывают условия нагрева проб: время нахождения пробы при высокой температуре, темп нагрева, перегревы. Чтобы обеспечить воспроизводимость результатов измерений, а также транспортабельность испытательной установки, мы разработали два типа компактных термостатов, состоящих из теплоизолирующего корпуса (термоса) со всеми необходимыми разъемами и программируемого электронного блока управления. Один термос разработан для набора плоских ячеек, а второй - для цилиндрической ячейки. Блок управления нагревом унифицирован.
Испытательные устройства показаны на рис. 3, 4. Каждое устройство включает измерительную ячейку, электрический нагреватель, датчики температуры, экранирующий и теплоизолирующий корпус, программируемый электронный блок управления нагревом.

Рис. 1. Плоские измерительные ячейки трехзажимного типа

Рис. 2. Герметичная цилиндрическая измерительная ячейка

Рис. 3. Испытательное устройство с коаксиальной ячейкой электронагреватель (ТЭН) с радиатором тонкостенный металлический корпус (термос) разъемы для датчиков температуры 5,6-высоковольтные разъемы для подключения к ячейке моста Шеринга или измерителя удельных объемных электрических сопротивлений разъем блокировки теплоизоляция вентиль для слива масла из ячейки 11-вилка от нагревателя, подключаемая к РИТМ-2

Рис. 4. Испытательное устройство с плоской ячейкой 1- испытательная ячейка 2- датчик температур 3- корпус (термос) 4- электронагреватель (ТЭН) с радиатором

Следующий вопрос - это собственно измерительные приборы. По заказу НИЦ «ЗТЗ-Сервис» в 1994 году был разработан электронный измеритель удельных объемных электрических сопротивлений ИПМ-1. Первая партия этих приборов была изготовлена в 1995г. Эти портативные, легко перевозимые, приборы имеют встроенный источник постоянного напряжения 500 Вис измерительными ячейками емкостью от 10 до 50 пФ позволяют охватить диапазон сопротивлений от 10+10 до 5-1015 Ом-см. За прошедшие годы нами проведено несколько тысяч измерений и накоплен банк данных о характерных значениях удельных сопротивлений эксплуатационных масел. Специфика измерений удельных сопротивлений заключается в том, что их можно вести непрерывно в процессе нагрева и охлаждения проб масла. Измерение сопротивлений значительно проще, чем измерение tg δ, осуществлять в полевых условиях, а также в потоке масла без отбора проб. Нами разработаны рекомендации по оценке состояния масел на основе измерений их удельных сопротивлений и получено соотношение для расчетного определения tg δ по измеренным значениям сопротивления.
При выполнении комплексных анализов проб масел в лабораториях целесообразно измерять обе характеристики. Это позволяет использовать возникающие в ряде случаев отклонения от их нормального соотношения в качестве дополнительного диагностического критерия.
Для выполнения прямых измерений tg δ масел нами разработан и изготавливается по заказам мост переменного тока МЕП-4 со встроенным источником напряжения 2 кВ и образцовым конденсатором. Мосты включены в реестр средств измерений и поставляются с сертификатом об аттестации.
Учитывая, что во многих лабораториях имеются различные мосты переменного тока (Р-525, Р-5026 и др.), мы разработали переносной высоковольтный блок, включающий трансформатор, образцовый конденсатор, цифровой вольтметр и систему блокировки. Блок выполнен в экранирующем корпусе и соединяется с объектом испытаний кабелем. На стороне низкого напряжения к нему подключается измерительный мост. Это позволяет оперативно собирать схему Шеринга в полевых условиях, а также в любой химической лаборатории, не огораживая высоковольтное поле и, таким образом, избавить персонал от проблем, связанных с высоким напряжением.
В настоящее время перечисленная аппаратура эксплуатируется в ряде энергосистем, а мы продолжаем работать над ее усовершенствованием.

ГлавнаяЭлектробезопасностьЭлектрические схемы
КаталогЭлектроснабжениеЭлектросбережение
КонтактыРемонт и обслуживаниеЭлектротехнологии
НовостиЭксплуатация оборудованиякарта сайта

Контактные данные ООО Экопромстрой
телефоны: 8(8636)22-54-54, 8(863)270-15-54
адрес e-mail: eproms@mail.ru, ros-inter@mail.ru
почтовый адрес: 346500 Ростовская область г.Шахты, ул.Пролетарская, д.117
Любое копирование и использование материалов сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100